世界商业报道 > 商业研究 > 城市话题  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
2012年房价走势:是到了买房的时候了吗?
2012-06-04 10:27 来源:世界商业报道  
摘要:在通胀预期出现,或通胀发生的早期,房地产的价格会上涨。一旦发展到中期,当利率不断提高,其高额的利息将成为购房者的绞索。

  【世界商业报道-讯】今天中国人靠想象力把房子炒成天价同属一类——表面上想象不拥有房产就不算富人,实质是想象坐拥房产就坐拥了马良笔下的金山,身不动膀不摇地变成了富翁。但问题来了:房价能在国内炒成个天价,难道仅仅靠投机者的热捧吗?不是。任何商品,其市场价格为什么会长期高于真实、自然、均衡的正常价格?斯密认为,无非是出自5种原因:(1)被人忽视的高额利润;(2)自然垄断;(3)行政垄断;(4)行业垄断;(5)拥有专利技术。一看这5个原因你就恍然大悟了:除了没有什么专利技术之外,国内房地产叠加了其他所有4项原因,房价长期远离真实价值还有什么奇怪吗?

  “房价高是由于老百姓太有钱了”(茅于轼语),“喊收入不均是哗众取宠,喊房子贵是红眼病”(张五常语),“高房价是进城的门票,现在还不够高”、“北京房价要涨到30万每平”(金岩石语),“年轻人就该买不起房”(任志强语),等等。听着这类云山雾罩的言论,你连什么是真经、假经都听不出来了,还能分辨什么好经、坏经吗?说这类言论云山雾罩,是说它们把政府垄断专卖制度下的强迫交易,说成了愿打愿挨的自由交易;把超市场性质的房价,说成是市场性质使然。

  还是用郎咸平的话说吧。中国在建房、买房领域里,自由恋爱是拿?到结婚证的。譬如小产权不合法。而所谓大产权,无非是强迫婚姻才能办证。事实如此,但云山雾罩的话语却指鹿为马,缘木求鱼。指鹿为马是指:房子明明是政府垄断、强制专卖的,不得不捱高价是因为房子是必需消费品,不能不住,就像不加高价油就别开车一样无奈。但无奈却被说成是情愿,就像强奸被说成是卖淫一样,不是指鹿为马,又是什么?缘木求鱼是指:明明是政府严格掌控了房地产,才弄出离谱的房价掠夺了财富,激起了民怨的局面,市场失灵是由于权力显灵。但全盘操控却被说成是操控不够,过度干预被说成是干预不力,嫌政府管得不够、管得不?,主张政府应当加大力度管制房地产市场的话语,一浪高过一浪。对于寻求市场化解决之道来说,这类话语不是缘木求鱼,又能是什么?

  观望派:正是乱的时候先别急

  越通胀越不能买:通胀对购房者来说是把“双刃剑”,甚至是一个天大的陷阱。

  在通胀预期出现,或通胀发生的早期,房地产的价格会上涨。一旦发展到中期,当利率不断提高,高达20、30甚至更高的时候,其高额的利息将成为购房者的“绞索”。当越来越多的断供出现,越来越高的高位购房者不得不抛出房产时,房价将直线下坠。越是下坠,恐慌性抛售的人越多,房价将出现雪崩。如果你要在通胀下买房,傻不可怕,可怕的是做最后一个傻子。

  现在是“买方市场”:楼市真正走出困境应该在明年,所以房价可能还会有相当的下调空间。整个房地产市场弥漫着浓烈的观望气氛,供需双方的博弈尚处在剑拔弩张的阶段。以成交量的回暖来宣示楼市春天的到来,还为时太早。现在买房的确开始具备一定的诱力,但别太急躁,因为现在是“买方市场”,还不到抄底的最好时机。

  等开发商着急了再买:如果要想降低风险,目前购房一定要悠着点!首先,在未来的几个月内,没有多少人再给你争抢了,你所看到的“满堂红小红旗”的销控板大多都是假的了,因为,提高至50%,首套房提高到30%,三套房停止贷款,就这几点就已经把大量的投资投机客户和少量刚性需求的客户拒之门外,剩下来的符合条件又具备购房条件的客户是少之又少。

  此外,本轮调控“枪打出头鸟”,一线城市在“限购令”的威逼下,未来几个月必将是量跌价平或者是量价齐跌。既然如此,何不等多起来、开发商着急起来、房价相对合理起来、很多人都不抢的时候,再悠哉悠哉地选择自己中意的好房子呢?

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“2012年房价走势:是到了买房的时候了吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 年终奖存在个税陷阱 年终奖个税盲区大揭秘
 世界艾滋病日关艾从拥抱开始 盘点世界名人拥艾图
 全国多地降温雨雪天气 邢台积雪42.2厘米(图
 叙利亚最新局势:叙利亚全国军事戒备 中国公民紧
 小学生服毒自杀黑板留遗言:死了怪数学老师(图)
 2011年感恩节祝福短信海量汇总 朋友篇父母篇
邮件订阅: