世界商业报道 > 商业研究 > 企业批判  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
地方政府为何大力支持富士康公司?
2012-06-06 10:54 来源:世界商业报道  作者:日经新闻重庆支局 多部田俊辅
摘要:地方政府为什么如此不遗余力地支持富士康?一位官员说:想要得到中央政府的肯定获得晋升机会,决定中国经济增长的出口额以及关系到社会稳定的就业数字,都是不可少的。

  【世界商业报道-讯】富士康科技集团是专业从事电脑、通讯、消费电子、数位内容、汽车零组件、通路等6C产业的高新科技企业。自1974年在台湾肇基,特别是1988年在深圳地区建厂以来,富士康迅速发展壮大,成为全球最大的电子产业专业制造商。连续9年雄居大陆出口200强榜首;2011年跃居《财富》全球企业500强第60位。2012年2月,富士康宣布给基层员工再加薪,并承诺降低加班时数;3月份,富士康“血汗工厂风波”出现重大“进展”,被指存在数十桩违反劳工权利行为。2012年5月10日,富士康在中国大陆的新总部在浦东陆家嘴金融区开始动工建设。然而,富士康得到了内地多个地方政府的青睐,品牌伸出橄榄枝。

  支撑台湾鸿海高速增长的是其中国大陆子公司富士康,员工总数约120万人,以无与伦比的成本竞争力为武器,凭借为美国苹果公司代工不断发展壮大。富士康的成都工厂隐藏着其强大的秘密。

  成都市郊外。生产苹果多功能便携终端“iPad”的富士康工厂的大门口,早8点和晚8点都会有数万名员工进进出出。100多辆载满员工的班车一辆接一辆开到大门口,穿着印有公司名称衬衫的员工从车里涌出,然后刚刚下班的员工又坐进班车。

  大部分员工的平均月薪为2500元左右,其中包括平均每天4小时的加班费。扣除6人1间的住宿费110元以及工厂食堂每天2顿饭的伙食费300元等,到手大概2000元左右。一名24岁的男性员工说“可以支配的收入已经是当地农村的1.5倍了”。

  成都工厂2010年投产。富士康在接到苹果“iPad”代工委托的09年决定建厂,1年后正式投产。在相当于4个东京迪士尼乐园、占地330万平方米的巨大厂区内,排列着30多幢厂房。2011年iPad产量达到了4000万部的规模,相当于苹果全球销量的一半以上。

  乍一看只是个巨大的工厂,但仔细调查就会发现富士康强大的秘密。实际上这是一家当地政府全力扶持的工厂。为了方便iPad和零部件的进出口,当地政府提供了直通国际机场的环路用地,还把工厂所在区域划定为保税区以简化通关手续。工厂用地和厂房也都是无偿提供。

  另外,员工宿舍和班车也由当地政府无偿提供。成都工厂的总投资额没有对外公布,不过富士康的投资仅限于工厂内的制造设备等,据当地金融机构的一位管理人员推测“投资额估计也就是通常情况的一半左右吧”。

  事实上,招工难问题当地政府也给包揽了。当地政府下属机关的职员绩效审评中就包含了给富士康介绍员工的人数这项指标。一个县的机关规定,每向富士康介绍1名员工即可获得600元奖金,而如果没有到达规定人数,每少1人则罚款500元。

  甚至有相关人士透露,如果达不到规定人数,县里的基建项目就很难获得省里的批准。由于和绩效评估挂钩,经常有县的公务员跑到富士康打工、顶人头。由于只工作2周就离职,富士康甚至投诉到了当地政府。

  地方政府为什么如此不遗余力地支持富士康?一位四川省政府官员说:“想要得到中央政府的肯定获得晋升机会,决定中国经济增长的出口额以及关系到社会稳定的就业数字,都是不可少的”。富士康2011年的出口额居中国首位,达1117亿美元,占全中国出口总额的6%。雇佣人数也多达120万人。可以说富士康对中国经济举足轻重。

  而鸿海进一步壮大的武器就是与夏普联手。为进军iPad和智能手机iPhone等使用的中小液晶面板领域赚取更大利润,鸿海计划在成都的面板工厂内引进夏普的尖端技术,目前已与夏普进入最后协商。加上代工量增加而投产的工厂在内,成都工厂计划明年将员工人数增加一倍,达到20万人。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“地方政府为何大力支持富士康公司?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 每周质量报告曝光平安电话车险违规违法
 格力空调忽悠消费者 付完全款又催缴差价
 李宁被批有钱营销无钱治污 广告费达14亿
 立邦多乐士惊爆质量丑闻 洋涂料拿概念忽悠国人
 汤臣倍健等6螺旋藻产品重金属超标 铅超标820
 中石化洛阳一加油站"油品掺水"致汽车趴窝
邮件订阅: