世界商业报道 > 商界人物 > 名人语录  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
李厚霖:中国精品品牌的复兴之路
2012-06-20 12:47 来源:世界商业报道  作者:李厚霖
摘要:成就一个民族精品品牌,至少应具备三个基本要素:第一,文化精粹的传承;第二,精工主义精神;第三,创造精品的人才。

  尽管当下很多高校开设了相关专业,一些专业的培训机构也应运而生,十分重视培养这个行业的精英人才,如珠宝设计、奢侈品管理等。但是,从这里走出来的人才还只能称之为初级人才,才刚走出“万里长征第一步”。他们要成长为顶级的精品创造者,还要假以时日,需要一个漫长的锤炼和成长的过程,从经验的积累,人生的阅历,文化的熏陶,到独到的见解和思想的形成……“三代培养一个贵族”,说得正是这个道理。

  所以,真正的创造精品的人才需要几十年甚至上百年的悉心培养,而现在,正是人才青黄不接的时代,要创造民族的精品牌实在路漫漫兮修远兮。

  换个角度来想,假使现在我们已经具备了上述三个要素,拥有了良好的民族文化底蕴并得到很好的传承,举国上下都拥有了精工主义精神和大批的精品创造的人才,我们就一定能打造出世界级的精品品牌吗?

  我们来看组数据。一组来自美国波士顿咨询公司的最新报告,如今世界奢侈品领军企业中,40%的全球销量基本由中国消费者创造。到2015年,中国将有望成为世界第一大奢侈品市场。另一组来自《环球奢侈品》杂志的调查。调查显示86%的中国消费者不愿买标有“中国制造”字样的奢侈品。另外,贝恩咨询调查显示,2011年中国消费者最想拥有的精品品牌前十位都是国外品牌,前五名被路易威登、香奈儿、古奇、迪奥、阿玛尼占据。

  奢侈品消费总额占据全球市场的28%,这一数字仍将不断上升。但这场盛宴与我们有多大关系?中国精品在市场上有多少机会?即使是同样的工艺、同样的品质、同样的价位,同样的品牌文化,中国的消费者都会优先选择西方品牌。西方奢侈品一直代表高品质、经典、卓越,消费者潜意识已经形成了这种认知,购买只是潜意识的自觉行为。所以攻陷消费者的潜意识,打造中国精品品牌依然任重道远。

  “这是最好的时代,也是最坏的时代”。这就是当代精品品牌面临的困境,这也是中国精品品牌目前的真实写照,一边是成熟的、广阔无边的市场,一边却是消费者根本不买账。我们面临着史无前例的机会,但也面临着几乎无法逾越的障碍。

  但是,我坚信,障碍在哪里,机会就在哪里。障碍有多少,机会就有多少。我们已经欣喜地看到,中国本土的精品品牌正冉冉崛起,年轻但充满活力,蓬勃发展。我们深切懂得,精品品牌的建立是一个漫长的过程,需要我们脚踏实地,坚持根本,不断创新,在这场变革的拐点,用同心的力量见证珍贵的高尚理想,因为过程有多艰难,未来就有多辉煌。

  谢谢大家!【世界商业报道-biz.icxo.com】

如何在免税天堂开曼群岛注册公司?

上一页 [1] [2] [3]

关键词:            
  评论 文章“李厚霖:中国精品品牌的复兴之路”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 世界第一CEO如何看待中国企业未来发展
 克莱斯勒CEO:中国汽车是巨大威胁
 法总统顾问:中国人血汗钱供养收入10倍于己美国
 任志强再出狂言:中国房价2030年前降不了
 苹果前CEO畅谈乔布斯 他能成功的12条原则
 李开复:创新的空壳才更可怕
邮件订阅: