世界商业报道 > 商业研究 > 深度报道  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
团购网站玩的是资本的击鼓传花游戏
2012-06-29 10:56 来源:世界商业报道  
摘要:也许2012确实是个团购生死年,但绝对不是顾客网购停滞年。2011年身边所有人都团购,2012难道就不团购了吗?我们要探究它的春天在哪里,以及谁能够拥有春天。

  【世界商业报道-讯】近日,著名团购网站团宝网资金链断裂的相关消息不绝于耳。整个团购行业资金紧张、裁员、欠款等声音也是此起彼伏。

  回想2011年初,人们口头禅还是“你团了吗?”,团购的广告铺天盖地,整个行业也由百团大战到千团大战,然而转至下半年,团购业顿时哀鸿遍野,狂飙突进的团购纷纷倒闭,2011年关闭的团购网站不下1400家。

  如果说2012年是电商寒冬,那么对于很多团购网站来说则是寒冬中还穿着比基尼,连御寒的衣服都没有。

  你要问:棉袄和衣服哪去了?

  答曰:夏天看篝火很好,玩的很high,以为“天天都有狂欢日,未来尽是好日子。”

  仗着有钱的“资本爸”,搂着衣着显赫、妖艳无比的广告平台商“小三”,把衣服都烧了。

  为了一时的火光,抱持着“明天会更好”的预期,却没想到,老爸可能不给钱,小三可能不给力。最后沦落到冬天里的裸奔。结局很简单也很确定:坚持不了多久,跑也跑不了多远。

  我认为造成现在这个结局既有表象原因,也有深层次原因。

  表现原因关键在于资本寒冬

  团购网之所以会出现资金链断裂,融资困难既与大环境有关,也有团购企业自身营销投入有关。

  1、 大环境:资本信心有了阴霾

  业界很多人认为2012是电商寒冬。其实,很大程度是资本寒冬,主要是资本信心有所下降。

  风投圈流传如此的笑话:“2011年上半年,如果一个投资人没有投过电商,都不好意思跟同行打招呼;2011年下半年如果还敢投电商,那他本身就是个笑话。”整个电商行业投资热度开始降温。2012年来了,然而诺亚方舟却容不下这么多电商。

  2011年11月14日,毕胜演讲时表示“电子商务是个骗局”。一个月以后,软银赛富首席合伙人阎炎发了条微博,“最近看了中国的几家电商,惊喜地发现又有中国式的盈利模式创新:主营业务都不赚钱;以赚不同轮次的VC/PE的钱为主。”

  电商一下子变成从业者不看好,投资人不看好,爹妈都不疼的孩子。

  可是,就在2011上半年,我国电子商务融资额逾20亿美元。其中刚刚1岁甚至不足几个月的团购网站都是瞬间拿到钱。然而下半年,整个行业欠薪、资金链断裂、裁人、亏损、唱衰不绝于耳。应了西方有句谚语:台风来了猪都会飞。敢情之前的火爆是应了台风(资本)的福。

  团购网更是严重看衰。我们知道,资本信心缺失主要是样板效应没有发挥出正向价值。资本看样板,而全球“团购鼻祖”Groupon上市后,股价仅在首日大涨便一路震荡下行的表现,也让市场不看好团购网站的上市前景。这时候就会出现融资困难。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:团购            
  评论 文章“团购网站玩的是资本的击鼓传花游戏”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 王老吉和加多宝之争:商标争夺战再起波澜
 王传福反思比亚迪大跃进错误 冲走技术路线
 电商爆仓危机压顶 凡客美邦面临陨落危险
 中粮集团全产业链背后的扩张隐患
 顺丰快递发展史 为何1000万美元只求1个合作
 中国乳业早产奶揭秘:减少库存和销售压力
邮件订阅: