世界商业报道 > 商业研究 > 公司经营  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
软实力:企业该以怎样的形象面对公众?
2012-07-04 10:35 来源:世界商业报道  作者:波动哲学工作室 普进峰
摘要:价值观问题就属于哲学问题。企业的规章制度、发展方向、价值观、员工的精神面貌等等存在于企业内部的文化现象都属于企业文化的范畴。

  【世界商业报道-讯】实力可以分为软实力和硬实力。软实力是满足需要的吸引力。如果我吸引了你,那么我对你来说就拥有软实力。吸引的目的就是满足需要。比如说,我是一块砖,哪里需要哪里搬。对于任何建筑工地,我对他们都有吸引力。所以,你们可以到建筑工地去找我。砖还有个重要的作用,那就是拍砖。此时的砖拥有硬实力。此时,被拍砖的人不仅不需要我,而且看到我还害怕。

  谁都希望自己拥有人见人爱的软实力,和可以用于自卫的硬实力,而且,都不希望别人拥有超过自己的硬实力,但是乐于看见别人拥有超过自己的对自己有利的软实力。所以,硬实力之间是对立的,是相互排斥的。在理想状态下,企业的合法权益受到政府的保护,企业不需要用于自卫的硬实力,企业需要人见人爱的软实力。

  企业软实力包括:1、企业形象,2、产品价值,3、企业文化。

  企业应该以怎样的形象面对公众?企业应该尽可能地避免负面信息,即使有负面信息,也不应该掩盖,而是负责任地去面对,深挖产生负面信息的原因,对负面信息中的受害者进行补偿,从而在公众中树立一种有错必改,今天比昨天更完美的形象。企业应该把生产所造成的环境污染降到最低。因为企业生产会不可避免地产生一定的环境污染,并被公众所容忍,而且企业的生产经营活动被国家、社会和普通百姓所支持,所以,企业应该首先感谢国家而依法纳税,积极参加社会公益活动,产品的销售只追求合理合法的利润。

  企业的产品应该是有价值的、不危害消费者身心健康的。但是,产品对消费者而言百利而无一害的这种情况,如果不被消费者知晓,没有让消费者产生消费的欲望,那么,产品再好也很难被消费者所接受。产品能够满足消费者的需要并不必然会实现满足消费者需要这一结果。产品吸引人的能力是无形资产。但是,这种能力是建立在消费者知晓的前提下,消费者那里有产品的信息,这种信息可以让消费者知道如何让企业的产品满足自己的需要。为了便于消费者掌握消费信息,以便于满足消费者的需要,我们必须给产品注册商标。商标包含产品的消费信息,是消费者和产品之间吸引力的通道,也属于软实力的范畴。企业要想因自己的产品让消费者的需要得到满足,必须打通消费者和产品之间吸引力的通道,必须对产品进行实实在在的宣传。实实在在的宣传就是不夸大其词,夸大其词会让消费者产生逆反心理。产品在宣传的时候,应该把重点放在消费者不容易自己获知的产品优点上,而对于容易被消费者获知的优点,可以诱惑消费者自己去探索,诱惑力是最有价值的吸引力。波动哲学的优点我一般不去宣传,我喜欢让大家克服各种阻力去发现去探索,也许大家可以发现和探索到我也未曾知道的东西。

  哲学是一种文化现象,在企业的经营管理中也可以运用哲学。价值观问题就属于哲学问题。企业的规章制度、发展方向、价值观、员工的精神面貌等等存在于企业内部的文化现象都属于企业文化的范畴。企业的规章制度是不是最先进的?企业的发展方向是不是可持续的?企业的价值观是不是与主流价值观一致?员工在企业中是否可以充分施展才华?是否可以最大限度地实现自我?这些都是企业文化是否先进的衡量标准。

  企业形象可以决定产品价值。如果一个企业的生产必须付出巨大的环境代价,那么,这一企业的产品会被看做没有价值,即使产品真的有使用价值,也会因为被环境代价相抵消而失去价值,甚至是负价值。所以,在产品价值的创造过程中,如果存在严重污染环境等过高代价的付出,那么,这样的产品消费者就会抵制,国家也会立法禁止。如果企业的利润是用于与社会的主流价值相违背的活动,那么,这样的企业产品是会被消费者所抵制的。比如,企业的老板支持反华活动,其产品就会受到消费者抵制。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“软实力:企业该以怎样的形象面对公众?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 苹果公司的产品为什么总是卖的很疯狂?
 2030:王老吉、加多宝格局猜想
 富士康郭台铭:给全员涨薪至4400元
 服装定制企业如何迎接发展中的挑战
 工程机械企业储备人才培养战略
 曝海澜之家经营模式涉嫌非法集资
邮件订阅: