世界商业报道 > 商业报道 > 消费真相  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
美赞臣、惠氏、雅培奶粉添加香兰素损害婴儿肝肾
2012-07-11 11:40 来源:世界商业报道  
摘要:香兰素作为一种合成香精,若大剂量食用可导致头痛、恶心、呕吐、呼吸困难,甚至损伤肝、肾。目前,我国已禁止在0~6月的1阶段婴儿配方奶粉中添加香精。

  【世界商业报道-讯】近日,南省信用促进会委托湖南省品牌信誉调查中心,对几种洋品牌婴儿配方奶粉(1阶段)进行送检,结果显示:“美赞臣营养品(中国)有限公司生产的生产日期为20111022B2、批号为0028887CH1KNW5B的盒装婴儿配方奶粉(1阶段)和生产日期为20120418、批号为0057427CH2DJN5C的罐装婴儿配方奶粉(1阶段)两种型号的产品因含有香兰素被判不合格。雅培、惠氏等洋品牌的1阶段婴儿配方奶粉均检测出香兰素,被判不合格。”有相关资料显示,香兰素作为一种合成香精,若大剂量食用可导致头痛、恶心、呕吐、呼吸困难,甚至损伤肝、肾。目前,我国已禁止在0~6月的1阶段婴儿配方奶粉中添加香精。

  香兰素是什么?

  香兰素是人类所合成的第一种香精,由德国的M·哈尔曼博士与G·泰曼博士于1874年合成成功的。通常分为甲基香兰素和乙基香兰素。香兰素是重要的食用香料之一,是食用调香剂,具有香荚兰豆香气及浓欲的奶香,是食品添加剂行业中不可缺少的重要原料,广泛运用在各种需要增加奶香气息的调香食品中, 如蛋糕、冷饮、巧克力、糖果、饼干、方便面、面包以及烟草、调香酒类、牙膏、 肥皂、香水化妆品、冰淇淋、饮料以及日用化妆品中起增香和定香作用。

  香兰素有何危害?

  营养师杨文娇:香兰素是一种国家允许使用的食用合成香料,在食品香精中,用途最广。但在婴儿食品中不宜使用,因为婴儿的味觉中处于发育之中,对外来调味品的刺激比较敏感,使用香兰素容易造成儿童挑食和厌食,不接受天然淡味食物。妈妈们最好也要减少给孩子购买添加剂太多的加工食品。

  营养师杨娟:香兰素是一种国家允许添加的食品添加剂,按国标添加不会对身体造成伤害,但无害不等于有益,对含有食品添加剂的食品少吃、慎吃、不吃。《食品安全国家标准食品添加剂使用规定》GB2760—2011中指出“凡使用范围涵盖0至6个月婴幼儿配方食品不得添加任何食用香料”。因此建议0至6个月婴儿应杜绝各种含香料的辅食。

  科学松鼠会:香兰素是一种很普遍的、广泛使用的食用香精,对人体健康没有直接的危害,相对于没有添加香兰素的配方奶,婴儿吃添加了香兰素的配方奶吮吸的更用力,吃的也更多。但是香兰素会对婴儿食量以及以后的口味偏好造成影响。

  食品巨头否认指控

  美赞臣发表声明,称美赞臣在中国生产和销售的产品均符合国际食品法典(CODEX)、世界卫生组织(WHO)以及中国国家安全标准和相关规定,绝无人为添加任何违规添加物。

  声明称,美赞臣严格遵守国家对于0至6个月婴幼儿配方食品不得添加任何食用香精和香料的规定,因此,美赞臣安婴儿A+婴儿配方奶粉的配料不包括香兰素。对于所涉及样本的检测方式及整个抽检过程仍有待公司作进一步的了解和确认。同时,公司也将尽快向权威检测机构申请检验相关产品,并积极配合有关部门进行调查。

  美赞臣在声明中表示,为确保产品的优质与安全,公司产品采用100%进口奶源。每批原料在投入生产前都必须经过国家相关部门及内部严谨的检测,只有符合中国婴幼儿奶粉相关标准和美赞臣质量标准的原料才能投入使用。产品在投入市场前,须经过约2300道质量和安全检测。

  惠氏也同时发表声明,称注意到网络上由湖南省信誉促进会和湖南省品牌信誉调查中心发布的多家外资品牌的一阶段(0-6个月)婴幼儿配方奶粉中检测出香兰素的报道,公司郑重声明:惠氏一贯严格遵守中国和国际上油管婴幼儿配方奶粉的相关标准,惠氏一阶段配方奶粉中没有添加香兰素或其他香精。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“美赞臣、惠氏、雅培奶粉添加香兰素损害婴儿肝肾”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 油价6元时代:93油价什么时候再下调?
 国家药监局公布新生儿和1岁以下婴儿禁用药品
 打针西瓜已经上市 消费者挑选西瓜时需谨慎
 敌敌畏储存生姜 菜农考虑更多的是降低成本
 河北明胶产品流向雪糕乳制品饮料等企业
 山西抽检可口可乐产品 醒目和芬达游离余氯超标
邮件订阅: