世界商业报道 > 商业研究 > 公司排行  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
纵观财富500强榜单变化,透析世界产业发展格局
2012-07-16 10:55 来源:世界商业报道  作者:泰尔管理所 冯橙 许亭
摘要:世界500强排名的变化,折射出了各国经济实力的兴衰变化和各行业的基本走势。分析其背后的深刻含义,以把握全球经济和产业发展的脉动,预测未来发展趋势。

  【世界商业报道-讯】2008年以来,世界经济发生深刻变化。经过2008年底和2009年初大幅度、广泛经济衰退之后,2010年全球经济进入实质复苏阶段,越来越多国家的季度国内生产总值由衰退转为增长,至2011年和2012年,全球经济复苏步伐又明显放缓,呈现低速增长态势。世界经济深刻变化的同时,各国经济实力此消彼长,各行业在兴衰更替,而世界500强排名的变化,折射出了各国经济实力的兴衰变化和各行业的基本走势。本文将透析2008~2012年5年间世界500强榜单变迁,分析其背后的深刻含义,以把握全球经济和产业发展的脉动,预测未来发展趋势。

  一、世界财富500强榜单——行业分析

  七大行业呈现两级梯队,能源、银行、保险位居前三



  入榜企业数量:欧美日本企业数量均稳中略降,中国入榜企业数逐年稳步上升。从国家入榜企业数量来看,历年来上榜企业最多的国家分别有:美国、中国、日本、法国、德国和英国这六大国家。虽然美国上榜企业数遥遥领先,但是难以扭转逐年递减之势:从08年的153家递减至12年的132家。而日本则一直稳定在64~71家的区间。中国企业上榜数量增长迅猛,从08年的35家增加至12年的79家,翻了一番多。并且在11年反超日本,12年达到79家的数目,牢牢占据榜单榜眼。而法国、德国和英国则保持在一个相对稳定的区间,三者均呈现微降趋势。(图2)

  各国入榜企业亏损率:中国入榜企业抗风险能力最强,法国其次,日本受影响最大。各国的抗风险能力将从入榜企业的亏损率这个指标来判断。中国的企业亏损率最低,保持在5.4%~11.6%之间,其次是法国,维持在2.6%~15.4%之间。这两者受到金融危机的影响也相对较小。美国、英国、德国和日本受到08年金融危机的影响较大,但美国和德国在10年及以后企业亏损率迅速好转,而英国的入榜企业亏损影响则波及到11年(20%)。日本的情况最不乐观,日本经济对抗经济危机的能力最弱,在08年日本入榜企业亏损率达42.6%,远超其他国家,而在一度好转之后在12年亏损率重新攀升至22.1%(图3)

  美国企业:分布行业最广,能源、医药、高新科技行业特征突出。美国企业一直稳居榜首且遥遥领先,尽管近几年有下降的趋势。从入榜的企业及行业特点来看,美国的企业绝大多数为股权多元化的跨国企业,并且上榜企业分布的行业较广,除了以上列举的七大行业,还有保健、医药、航空、服装、零售、娱乐、邮政等40余个行业。美国能源行业的企业数量不多,但地位突出,埃克森、雪佛龙、康菲石油常年在前十名左右徘徊。并且美国入榜的创新型企业和科技含量较高的电子电气企业数目较多,如谷歌、亚马逊、IBM、微软、思科、甲骨文、戴尔、苹果、艾默生、惠普等,此外美国制药行行业发达,药品及保健类的企业多达18家左右,居全球之首。

  日本企业:汽车、电子电器设备行业优势大。日本的入榜企业所分布的行业数约为美国的一半,集中在汽车、电子电气设备行业。日本企业在精细化电子电气设备方面优势较大,日立、松下、索尼、东芝、富士通、夏普等均是耳熟能详的企业品牌。在汽车方面也是独树一帜:丰田、本田、日产均闯进前100强。铃木、马自达、电装、爱信精机等也稳居前500强。而在能源方面优势较小,由于本土资源匮乏的缘故,日本仅有的几家能源企业均是炼油加工型的企业。

  法国:能源、银行业发达,拥有众多国际化品牌影响力企业。法国企业在排行榜中显得特色十足,除了银行业、能源业排名靠前外(巴黎银行、兴业银行、BPCE银行、农业信贷银行常年稳居前100名;能源方面道达尔2012年排名11,苏伊士排名33)法国企业拥有非常多的国际化、品牌营销力非常强的企业,大部分分布在食品、连锁、服饰、化妆品等行业:如欧莱雅、达能集团、迪奥、巴黎春天集团、欧尚集团、家乐福等。正是由于法国入榜企业全球品牌营销力强,并且行业与人民日常生活和基本需求联系较紧,因此其对抗金融危机的能力较强(仅次于中国)。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“纵观财富500强榜单变化,透析世界产业发展格局”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2010美国财富企业500强前十名【名单】
 2009年中国快餐企业50强名单
 李荣融泼冷水直面500强实为500大 规模扩张
 沙钢击败联想荣登民企老大 年营收达1452亿元
 外媒评出世界十大军火企业 美国以绝对优势占占据
 A级央企新名单煤企神华第2 电力军团亏400亿
邮件订阅: