世界商业报道 > 商业报道 > 消费真相  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
康美药业、华润三九、太极集团生产“劣药”
2012-07-20 10:50 来源:世界商业报道  作者:中国经济网
摘要:三家上市公司的公告如出一辙,而且均咬定是流通环节的问题。这不得不令网友质疑三家药企的认错诚意。在错误面前,药企必须检讨和反思。

  【世界商业报道-讯】继多家媒体曝出康美药业、华润三九、太极集团三家上市公司个别药品被评估为“劣药”引起舆论场一片哗然后,截止7月19日大盘收市,三家公司股价全线下挫。面对质量问题三家药企态度不一。康美、华润三九紧急出面认错。太极集团其旗下的清热解毒口服液(每支装10ml)在此次检查中因PH值被判“不合格”。该公司的认错态度与其他两家要其形成鲜明对比,对“质量门”事件没有任何回应。

  2010直到7月19日晚间,该集团网页出现《关于广东省食品药品监督管理局2012年第一季度药品质量公告情况的公告》,公告称:“经太极集团四川南充制药有限公司对该批产品的生产和检验记录进行了核查,记录显示生产流程完全按照GMP要求进行,未发现有任何生产和检验偏差情况出现,该批产品在出厂时已通过各项检验合格,符合《中国药典>2010版标准。通过分析,本次抽检的产品已临近效期,可能与流通环节运输储存中的温差大有关,造成该批次产品PH值变化。本着对消费者负责,公司已启动该产品的召回工作。

  2010年该批产品营业收入为7.0675万元,占公司2010年度合并营业收入比例极小。不对公司经营活动构成重大影响。”

  至此,康美药业、华润三九、太极集团三家上市公司均对此次质量门事件进行了回应。

  华润三九是在7月18日午间紧急发布公告的,证实药品检验不合格之事。不过,公司同时声称,“黄石三九的雷公藤片经广州市药品检验所复检,符合新的质量标准检测规定。”据公告,公司已对该批产品留样进行复检,装量差异合格、水分含量合格。公司已建议药品流通企业严格按照GSP温湿度的要求运输和储存药品,以避免药品因吸潮造成重量超标。

  18日晚间,康美药业紧急出炉的公告称,经对该批产品生产和检验记录进行核查,记录显示生产流程完全按GMP要求进行,未发现有任何生产和检验偏差的情况出现。其称,“中山市药品检验所抽检0.1g诺氟沙星胶囊(批次110214——2)溶出度不合格,通过分析,不排除可能是流通环节的储存与保管引起的,因为诺氟沙星原料具有引湿性,据影响因素试验结果表明,产品水分含量过高对产品溶出度有显著影响。”

  此间观察人士认为,三家上市公司的公告如出一辙,而且均咬定是流通环节的问题。这不得不令网友质疑三家药企的认错诚意。事实上,多家药企质量门事件以及对事件的态度令公众再次质疑药企的社会责任感。

  在错误面前,药企必须检讨和反思,那种长期存在的,以明星代言加广告狂轰滥炸拉动销售、重销售轻技术研发、重宣传轻视与利益相关者沟通的经营模式已经不能取信于民。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“康美药业、华润三九、太极集团生产“劣药””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美赞臣、惠氏、雅培奶粉添加香兰素损害婴儿肝肾
 油价6元时代:93油价什么时候再下调?
 国家药监局公布新生儿和1岁以下婴儿禁用药品
 打针西瓜已经上市 消费者挑选西瓜时需谨慎
 敌敌畏储存生姜 菜农考虑更多的是降低成本
 河北明胶产品流向雪糕乳制品饮料等企业
邮件订阅: