世界商业报道 > 行业分析 > 冶金机械  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
孙伯淮:中国机械500强十年回顾报告
2012-08-01 12:52 来源:世界商业报道  作者:孙伯淮
摘要:《中国机械500强》十年来见证了我国机械工业和机械企业的成长与发展,我们将更加努力前行,陪伴和见证中国机械企业更加灿烂的十年、二十年……!

  【世界商业报道-讯】今天,是我们继2003年首次发布《中国机械500强研究报告》以来,在北京举办的第十次发布活动。首先,请允许我代表中国机械工业企业管理协会,向在百忙中参加2012年度(第十届)《中国机械500强研究报告》发布活动的各位领导、嘉宾、企业及媒体朋友们表示衷心的感谢!向进入《中国机械500强》的企业和进入《世界机械500强》的82家中国企业表示热烈的祝贺!

中国机械联合会副会长、中国机械工业企业管理协会理事长、机械工业经济管理研究院院长孙伯淮在2012《中国机械500强研究报告》发布会上的发言。

  几天前的伦敦奥运会开幕式重现了十八世纪起源于英国的工业革命,这场影响全世界的革命创建了英国的全盛时期,也奠定了现代英国的竞争地位。今日中国,正处于后工业化时代,工业强盛对于强大中国的意义同样深远。“十五”、“十一五”,我国机械工业完成了由小到大的量的积累,跻身世界机械制造大国之列;“十二五”是由制造大国向制造强国转变的关键时期。

  2011年是中国“十二五”开局之年,国内外环境约束因素不断增多,且更加复杂,机械工业在党中央、国务院的正确领导下,大力推进改革,加快结构调整,转变发展方式,继续保持了行业经济运行的较好态势:全年累计完成工业总产值16.89万亿元,同比增长25.06%;完成工业增加值同比增长15.1%,高于全国工业平均增速(13.9%)1.2个百分点;在工业中所占比重为18.57%,仍居各主要行业之首;实现利润1.2万亿元,同比增长21.14%,实现进出口总额6312亿美元,同比增长22.84%。

  从2003年至2012年,在500强报告发布的十年中,机械工业对国民经济稳定发展的支撑作用日益凸显。机械工业规模以上企业数按2010年前的统计口径,由3.3万家增加到10.7万家;总产值由2.41万亿元,增加到16.89万亿元,年均增速23.5%;在工业中所占比重稳定居各行业首位,增加值增速多年快于全国工业平均水平;占GDP的比重超过9%。危机后的几年,机械工业更是以快速发展,为完成我国经济“保增长”目标作出了巨大贡献。机械500强企业功不可没。

  今天是我们发布《中国机械500强研究报告》第十个年头,除了继续发布的“中国机械500强/500大”、“世界机械500强”以及“中国/世界机械品牌百强”5个榜单外,我们还同期发布《中国机械500强十年回顾报告》。下面,我就2012年《中国机械500强研究报告》及《中国机械500强十年回顾报告》的有关情况做个简要汇报:

  一、关于《中国机械500强》研究的目的和方法

  开展《中国机械500强》研究,就是把行业内相对优势企业的经营活动置于国际、国内机械行业的大背景下,通过对相关经营指标的对标分析,帮助企业准确定位,把握行业发展趋势、制定科学的发展战略,并为政府制定产业政策、推动产业升级、提高经济运行质量、制定行业发展规划提供参考依据。

  《中国机械500强研究报告》中,500大企业采用企业销售额大小指标进行分析研究。500强企业采用世界企业实验室(WEL)按照企业竞争力评测模型(CVA),结合中国机械行业发展的特点,对企业的销售收入、利润总额、资产利润率、增长率等数据进行综合分析,并结合行业差异、声望指数等因素加以确定。在发布的报告中,我们还对世界机械500强企业进行了分析研究,以加强中国机械企业与世界机械企业的对标研究,促进中国机械企业走向世界。

  报告所采用的基础数据,主要依据企业申报数据,同时也参照相关统计机构的第一手数据,能最大限度地保证数据的真实性和研究报告的准确性。企业明确表示不参加本项活动的,按照通行原则,不列为此次分析评价研究对象。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

关键词:            
  评论 文章“孙伯淮:中国机械500强十年回顾报告”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国钢铁过剩产能唯有靠市场倒逼减产 而非靠政府
 通钢悲剧不是孤例:中小钢企受困丛林法则适者生存
 钢铁业遭遇两头夹击:一头是铁矿石看涨 一头是钢
 中钢协警示今年末到明年初国内钢企日子会比较困难
 工信部:国内钢企重组第一梯队圈定3-5家 重组
 中钢协正组织国内钢企申请对部分国家钢材实施反制
邮件订阅: