世界商业报道 > 商业报道 > 消费真相  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
李志起:张裕葡萄酒身陷“毒酒门”
2012-08-13 14:33 来源:世界商业报道  作者:李志起
摘要:在遭遇安全事件的时候,不是本着解决问题的积极态度出发,而在找客观原因,推脱责任的同时,不是积极还公众一个真相,而是积极地寻求协会与专家的撑腰。

  【世界商业报道-讯】想必现在张裕葡萄酒对媒体又恨又怕了。这些在张裕眼中“闲着无事”的媒体,将国内3个品牌的10款葡萄酒送往国家食品质量监督检验中心,结果均检测出多菌灵或甲霜灵农药残留,其中,张裕葡萄酒的残留值最高。这一下,引发葡萄酒业大地震。包括张裕在内的国内葡萄酒品牌,被网友称为躺着中枪。

  按照一般常理,同情心从来没有缺席过的公众必然会对这些躺中的主儿保留着一丝同情。然而,这一次,从张裕的种种态度来看,这份同情心显然是无法得到的了。当媒体在微博上披露国产葡萄酒被检出农药残留却并未说明是否超出国家标准的时候,这种含糊的产品质量安全信息,本身即具有很大的想象空间,以致引发消费者的恐慌情绪。然而,张裕似乎比公众更恐慌。

  “毒酒门”事件爆发之后,张裕公司联合中国酒业协会召开媒体沟通会。这种遇事及时回应的态度,或者应该值得表扬一下,至少没有回避公众的质疑,这已经与许多品牌拉开了距离。然而,这沟通会却开得让公众更加无法给予张裕任何一点同情。

  张裕在这些沟通会上称我国葡萄酒生产标准中尚无对农残的规定,即使按国外相关标准衡量,仍然远低于限量值。张裕方面更表示,按此次检测结果的杀菌剂含量计算,相当于一个人每日喝123瓶葡萄酒,也不会对健康造成危害。

  你说这百年张裕是不是太让人心寒了?在躺着中枪的时候,不是拿事实证明自己无农药残留,而是强调饮微量农药残留的酒对身体无害,甚至质疑媒体报道是有幕后推手!再者这每日喝123瓶的说法,是不是太霸道了一点了。如此沟通,实在不如不沟通!

  再看看协会与专家们的态度,可谓暧昧之极。当有人将毒酒门与三聚氰胺联系在一起的时候,中国酒业协会葡萄酒分会秘书长王祖明表示,农药在农产品中有残留只要不超标就不会对人体产生危害,在法律上就是被允许的。该秘书长认为两者一个合法、一个不合法,是完全不同的概念。而专家们则认为美国也用“多菌灵”,并表示张裕葡萄酒中检测出的农药残留量远低于各国标准,比最严苛的欧盟标准也低几十倍。

  真是可笑之极,在这个关乎民生关乎人命的食品安全事件面前,他们想到的不是消费者,想到的不是如何与时俱进,让这法立得更完善,却是想方设法如何钻这法的空子。如此说来,这食品安全的确任重道远。

  在遭遇安全事件的时候,不是本着解决问题的积极态度出发,而在找客观原因,推脱责任的同时,不是积极还公众一个真相,而是积极地寻求协会与专家的撑腰。遇事了都光说不练,集体向扶不起的奶企看齐,一副国情就如此的高姿态,这样的品牌能走多远?咱们已被这样的企业伤透了心了,咱们的宽容与同情已经无法随便给了。

  李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“李志起:张裕葡萄酒身陷“毒酒门””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 康美药业、华润三九、太极集团生产“劣药”
 美赞臣、惠氏、雅培奶粉添加香兰素损害婴儿肝肾
 油价6元时代:93油价什么时候再下调?
 国家药监局公布新生儿和1岁以下婴儿禁用药品
 打针西瓜已经上市 消费者挑选西瓜时需谨慎
 敌敌畏储存生姜 菜农考虑更多的是降低成本
邮件订阅: