世界商业报道 > 商业研究 > 风险投资  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
风险投资VS创业者:那些被挤走的创始人
2012-08-15 11:50 来源:世界商业报道  作者:虎嗅网
摘要:创始人和投资者刚走到一起时可能是你情我浓,但当一家创业公司变为资本方驱动时,创始人们便不得不将精力专注于投资人的退出战略。

  陈华(酷讯)

  酷讯于2006年1月1日上线,创始人陈华在当年3月即得到美国风险投资商联创策源的第一笔200万美元投资,紧接着在当年的9月份,酷讯再次获得联创策源与SIG基金共同注资的1000万美元。2008年6月,酷讯宣布转型,从原来的生活搜索转为旅游搜索,原先的生活搜索业务继续维持,而机票、 酒店、 打折、签证等旅游搜索功能将快速取代原有的业务的优先位置,成为网站的主要功能。一个无从深入发展的商业模式,再加上迟迟不见真金白银回来的投资人的焦灼,11月11日,在这个一年中最“寂寞”的日子,旅游搜索网站酷讯创始人陈华黯然离职。

  赵鹏(智联招聘)

  智联招聘成立于1997年。2002年开始,创始人退出。1999年起至2008年,智联招聘先后共有过5轮融资,先后有5位CEO执掌智联招聘,即王三强、张颖、刘浩、赵鹏和丹飞立(出任执行董事,代行CEO职责)。智联招聘的每一轮融资,新的投资方都计划按照自己对市场的理解安插管理层。2010年7月,CEO赵鹏被解职,仅持有智联招聘的期权,没有股份,也不是董事会成员。

  李途纯(太子奶)

  2006年12月,英联、高盛、摩根士丹利联合向太子奶投资7300万美元,占股31.3%。李途纯与三大投行签订了一纸“对赌协议”,大体内容为:

  第一,太子奶未来三年设置了一个预期净利润增长率,如果达不到该增长率,大股东就要根据不同的增长率差距,给予投行不同数量的股份补偿;而如果超过这个增长率,投行就要根据超过幅度的不同,反过来给予李途纯股份补偿。

  第二,股份补偿的上限为“大股东不丧失控股权”,但若太子奶产生亏损,大股东将丧失控股权。

  第三,如果大股东不愿意出让股权,可以以支付现金的方式代替出让股权。

  2007年9月太子奶再获得花旗银行等六大国际财团提供的5亿元三年期无抵押、无担保、低息信用贷款。不过由于没有抵押,李途纯个人需要对这笔贷款承担无限连带责任。但2008年国际金融危机爆发,太子奶出现各种问题。2010年6月,李途纯被株洲市检察机关批捕,罪名是“涉嫌非法集资”。2011年8月31日,太子奶重整方案最终正式出炉,新华联控股及北京三元食品联合提供7.15亿元资金偿还太子奶的全部债务,并获得太子奶100%股权以及全部剩余资产。

上一页 [1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“风险投资VS创业者:那些被挤走的创始人”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 金价大跌引狂热抄底 北京金价回到11月水平
 多家风投看上四川迅游:创始人袁旭25岁成总裁1
 风投教父Moritz:为何经济萧条中投资更容易
 长江电力重组存在不菲的遗憾
 外资基金投资中国房地产几乎全线亏损 中资打扫战
 华润对赌大摩瑞信暗藏9亿损失高风险
邮件订阅: