世界商业报道 > 商业研究 > 深度报道  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
探秘华为:中国政府是否持有华为股份?
2012-08-29 11:17 来源:世界商业报道  作者:美国科技新闻网站CNET
摘要:美国国会议员们询问华为高管,中国政府是否持有华为股份或者是华为的实际控制者。来自美国当局的长期质疑给华为参与国际竞争设置了绊脚石。

  【世界商业报道-讯】华为员工平均年龄27岁。与典型的中国制造企业不同,华为研发路由器、交换机和电信设备,与其他国际通信设备巨头同台竞技。

  这些天,陈黎芳有点不知如何是好。

  陈黎芳是华为公司副总裁,也是该公司董事会成员之一。这些天,HIC(美国众议院情报委员会)向华为施压,要求该公司澄清与中国政府之间的关系。 HIC委员会主席、美国共和党议员迈克•罗杰斯和民主党议员鲁珀斯伯格(Dutch Ruppersberger),通过媒体给华为创始人兼主席任正非发来公开信,要求华为披露公司细节。

  HIC的这封公开信长达11页,充满对华为的多种责问与质疑,包括质疑华为在创立之初获得了中国政府的投资,华为董事会成员的产生过程等。在这封信中,罗杰斯和鲁珀斯伯格称他们正在调查“那些可能与中国政府有关,可能会给美国的关键基础架构和反间谍系统造成威胁的企业”。

  来自美国当局的长期质疑给华为参与国际竞争设置了绊脚石,使得该公司在西方世界的拓展之路受到阻碍。在美国网络设备市场,华为不能和思科、爱立信同台竞技;在美国智能手机市场,华为也不能与三星、苹果公平竞争。尽管华为的设备可能比竞争对手更好更实惠。最近,华为推出了一款足以与iPhone媲美的智能手机,但是,受多年来美国联邦政府给华为施加的压力影响,该款设备已被排斥在美国市场之外。

  身在距离美国半个地球之外的陈黎芳,在华为是家喻户晓的人物。但是,她很不确定,华为到底要怎样做才能让美国那些国会议员放下戒心,打消对华为的猜疑。

  工作之外的陈黎芳是一个喜欢足球的小孩的妈妈,是一位留着短发的中年妇女,但是现在,她要去面对的是来自美国国会的调查和质疑。今年6月的一天,陈黎芳坐在华为深圳总部的“新世界咖啡”馆接受了我们的采访,她耐心而又礼貌地说,华为没有帮助中国政府刺探任何国家的秘密。她指出,这样做是自取灭亡,一旦被发现在技术上留有后门,会立刻招来客户的唾弃,公司业务也会因此土崩瓦解。

  三周前,任正非、陈黎芳等多名华为高管前往香港一个私人俱乐部,回答了HIC委员就华为问题的类似质问,并发表了相同的观点:华为没有帮助中国政府去刺探任何国家的秘密。这次会议是应HIC要求召开的,他们认为面对面的交流能获得华为公司的更多细节。

  陈黎芳称:“我们不回避回答任何问题,面对HIC的质疑信,我们也将一一作答。”

  美国国会议员们询问华为高管,中国政府是否持有华为股份或者是华为的实际控制者。特别地,他们对任正非的出身背景不放心。他们施压华为,看是否能问出深层次的问题,包括中国政府是否曾经施压华为,逼迫该公司充当其刺探信息的代理人。

  面对如上所述的询问与质疑,陈黎芳和华为已经在多个场合多个时间做出同样的回答,但仍旧没能打消那些人的疑虑。所以这次在接受我们的采访时,陈黎芳情绪稍微有些激动,提高音调反问,华为到底要怎么做才能让你们放心?她的回答没有怒气和敌意,似乎她只是认为,没有必要再次重申已经被重申多遍的答案:华为与中国政府没有关系。此时此刻,在经过多年的辩白仍然无法完全消除人们对华为的质疑时,陈黎芳通过这样的反问表态,她可以采纳任何可以消除怀疑的建议。

  在今年的6、7月份,CNET走访了华为的深圳总部,以及该公司位于上海和加利福利亚州圣克拉拉的研发中心。华为为我们展现了中国公司中少见的一面,展现了一个中国科技巨头除了低价、外包生产之外的别样风采。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

关键词:华为            
  评论 文章“探秘华为:中国政府是否持有华为股份?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 团购网站玩的是资本的击鼓传花游戏
 王老吉和加多宝之争:商标争夺战再起波澜
 王传福反思比亚迪大跃进错误 冲走技术路线
 电商爆仓危机压顶 凡客美邦面临陨落危险
 中粮集团全产业链背后的扩张隐患
 顺丰快递发展史 为何1000万美元只求1个合作
邮件订阅: