世界商业报道 > 商业研究 > 公司经营  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
从华为被制裁 谈中国企业如何快速走向世界
2012-10-18 13:47 来源:世界商业报道  作者:杨斌
摘要:很多中国企业的管理人员认为法律是律师的领域,其实不然。法律不仅反映在合同中,也反映在产品制造、运行环境、人员任用、知识产权、机构利益等。

  【世界商业报道-biz.icxo.com】最近华为因为涉嫌军方背景,受到美国政府制裁,有人认为美国政府是因为国家利益,为华为抱不平;有人认为华为受历史事件牵连,对华为深表同情;有人认为美国政府不愿为竞争对手扫平道路,鼓励华为决不放弃。 其实我们还应该恭喜华为,因为这一制裁说明华为已对美国政府构成威胁,已进入国际竞争的最高境界。

  作为民营企业,华为已经完成了走向世界的很多关键步骤――勇于创新、产品富有竞争、博采西方管理、积极走向海外、以狼性文化管理企业(管理中的最高境界),并且已经打开了全世界的许多市场。因为美国的强势文化,华为在美国遇到了较大的阻力。

  美国的宪法倡导人权、民主,法律、商业、医疗、社会等体系大多围绕这个原则。外国人可以仰望、享受他们的民主、人权,一旦超越,某些“本土人士”就会感到不安、感到“不公”,会动用一些工具来维护自己的权益,其中包括法律,而法律正是许多中国企业的薄弱之一。

  很多中国企业的管理人员认为法律是律师的领域,其实不然。法律不仅反映在合同中,也反映在产品制造、运行环境、人员任用、知识产权、机构利益等。法律冲击对一个企业不亚于一项突破性的创新或者一个强有力的竞争伙伴的。如果一线的管理人员不能识别法律问题,就不会咨询律师,采取有效措施,更不会加以预防。 一个很好的例子就是孟山都的大豆基因, 明明是中国的大豆, 中国的基因, 但他们抢先在全世界包括中国申请了专利,于是中国的发明成了他们的专利。 相反,美国机构除了应用法律得心应手,在法律规则创造上更是登封造极。海外竞争的另一重大原则是:因为当地的排外和歧视,一个当地人只需要80-90分的项目,外国人可能最少需要120分,很多外国企业和个人都为此付出了惨重的代价。中国企业要在美国游刃有余,就要能够把法律融入到日常的的决策和管理之中,除非律师是企业的决策人。

  中国企业走出去的另一大薄弱就是不能有效跨越文化差异。谈到走出国门,不少人认为兼并、收购就万事大吉。其实,如果不能运用当地资源、管理当地人才、服务当地客户、运用当地系统捍卫自己,企业拥有的只是股权证书、办公大楼或通行证。另一方面,许多机构,比如斯坦福大学,开始探索文化差异,但仅仅涉足礼仪和沟通, 其实这只是最基本的。文化差异除了严重影响着人的成长、决策、竞争、合作,文化差异还会严重影响着客户品位、客户管理、客户服务,影响到员工管理、人才培养。文化差异更会严重影响着社会结构、市场、媒体、销售、企业个人魅力塑造、社会游戏规则(部分是法律规则)等等。例如,美国政府对美国公民的号召力与中国政府与中国公民的号召力有很大的区别,用中国的方法解决美国的事物常常不会有效。

  另一方面,企业是否走出国门才需要国际竞争力?答案恰恰相反, 这也是中国企业的另一大薄弱。 其实只要企业渴望拥有海外客户,或者其海外竞争对手已闯入自己的领地,企业就迫切需要建立国际竞争力――文化差异严重影响着人的决策、竞争、客服、管理、游戏规则运用,企业需要知道如何与客户有效合作,或者如何与竞争对手有效竞争。此外,国际竞争力还关系到海外资金引入、机构合作等。没有理解,就没有合作,单凭价格优势,将很难真正掌握主动,保持优势,保持领先。

  不少人认为可以从美国地图、宪法、电影、考察中掌握东西差异。这些是很好的开始,但不深入。这些是从美国维护的角度或理解展示的,不是从中国文化的。去美国之前, 我们也看过美国的地图和电影,拜读过美国的宪法和其他名作,但在美国最初的几年里,然而不断跌倒,幸好有医学、法律和商业的背景,很快就跟上了美国的脚步, 取得了领先,并且得到福布斯等的频频登载。

  跨越文化差异通常需要二代人的时间,但今天的综合科学,医学-商业-法律的整合,已经走到了新的高度。王者The Prince Synergy不仅能够准确定位企业和个人在国际竞争力中的薄弱,而且还能够有的放矢地加以弥补和优化,让客户能够在数月时间里学得更多、更快,干得比当地人更好。

  其实不管美国政府是因为国家利益制裁华为,还是因为历史事件,还是不愿为竞争对手扫平道路,华为都可以在美国找到自己的空间。市场不同,方法就应该不同,美国人只需要80-90分的项目,如果华为人能够准备最少120分,华为一定可以在美国市场有蓬勃发展。以华为的人力、物力和雄心,相信不难实现。【世界商业报道-biz.icxo.com】

  作者介绍:

  杨斌是王者(www.ThePrinceSynergy.com)的创始人兼总裁。王者(www.ThePrinceSynergy.com)来自洛杉矶,致力于高端竞争力、国际竞争力、人才管理,其服务是医学、商业和法律的整合,提供测评-诊断-咨询-培训-管理一体化服务。通过解决高端竞争力、国际竞争力、人才管理中的难题,王者帮助客户优化战略制定和执行,走向领先,保持领先!王者在人力资本优化上超越哈佛大学,被列为帮助总裁应变等的顶级专家,受到福布斯等的频频登载。如需咨询、采访或演讲,请联系Judith@theprincesynergy.com

关键词:            
  评论 文章“从华为被制裁 谈中国企业如何快速走向世界”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 港铁模式探秘:世界上最赚钱的地铁公司
 软实力:企业该以怎样的形象面对公众?
 苹果公司的产品为什么总是卖的很疯狂?
 2030:王老吉、加多宝格局猜想
 富士康郭台铭:给全员涨薪至4400元
 服装定制企业如何迎接发展中的挑战
邮件订阅: