世界商业报道 > 商业指南 > 商务生活  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
城市癌症早诊早治:北京市免费筛查五癌
2012-10-23 09:59 来源:世界商业报道  
摘要:今年起,北京市将连续5年开展“城市癌症早诊早治项目”,每年筛查5万人。

  【世界商业报道-biz.icxo.com】由卫生部疾病预防控制局牵头、国家癌症中心承担的“城市癌症早诊早治项目”在京启动。据介绍,该项目计划在5年内,在我国华北、西北、华中等7个区域14个省(市)开展肺癌等5类城市人群高发癌症的早诊早治工作,并在此基础上开展卫生经济学研究,以确立适合我国国情的、高成本效益比的城市癌症早诊早治技术方案和管理模式,提高常见癌症早诊早治比例,普及城市居民癌症防治知识。

  据该项目负责人、中国医学科学院肿瘤医院院长赫捷教授介绍,该项目经财政部批准,已于今年6月正式纳入国家重大公共卫生服务项目,总预算为3亿元~5亿元。筛查癌种为肺癌、女性乳腺癌、大肠癌、上消化道癌和肝癌。该项目的具体目标为,5年内覆盖350万人,筛查高危人群70万人。今年计划在北京、重庆、湖南、广东、河北、山东、辽宁、甘肃、黑龙江9省(市)首先开展工作,计划每个城市、每种癌症问卷调查和高危人群评估覆盖1万人,单病种高危人群筛查2000人。

  北京市卫生局昨天举办了“阳光长城计划”基层医疗卫生人员培训,该计划是本市卫生部门今年发起的防治疾病计划,包括心血管病防治行动、脑血管病防治行动、肿瘤防治行动、口腔疾病防治行动。

  目前,恶性肿瘤已成本市居民首位死因,其发病率年增长率为1.6%,本市每年新发癌症病例3.7万余人,平均每天约104位市民患上癌症。

  肺癌、乳腺癌、大肠癌、上消化道癌、肝癌是本市居民发病率和死亡率均较高的癌症。针对这五种癌症,市卫生局正在组织制定恶性肿瘤高危人群的界定标准和癌症自我检查指南、高危人群筛查检查目录和体检套餐,制定完成后将向社会发布。

  今年起,北京市将连续5年开展“城市癌症早诊早治项目”,每年筛查5万人。对五大高发癌症进行危险因素评估,评估出高危人群;对评估出的高危人群进行螺旋CT检查、乳腺彩超、肠镜、胃镜、肝脏超声等临床检查,发现癌前病变、癌症,从而实现对癌症的早发现、早干预、早治疗。

  阳光长城计划

  市卫生局于2012年1月13日发起“阳光长城计划2012”健康北京人心、脑、肿瘤及口腔四大防治行动,并在北京大学百周年纪念讲堂召开“阳光长城计划2012”健康北京人心、脑、肿瘤及口腔四大防治行动启动仪式。旨在通过健康教育、健康促进、疾病控制、医疗救治、自我管理和科技攻关等一系列举措,实现“健康饮食、远离烟草、主动筛查、自我管理”的健康行为方式和理念,推进北京市主要慢性病防治工作,提高全体居民的健康水平。

  根据北京市死因统计数据和慢性病危险因素监测数据显示,北京市居民恶性肿瘤、心、脑血管疾病多年来一直位居死因顺位的前三位,2010年恶性肿瘤、心、脑血管疾病占死亡构成的73.8%;居民肥胖、糖尿病、高脂血症和高血压等心脑血管疾病的危险因素逐年呈现持续上升趋势。由于肿瘤、心脑血管病病程长、预后差、死亡率和残疾率高,不仅严重影响人民群众的生命健康,而且其高额医疗费用也给患者、家庭和社会造成了沉重的经济负担。2010年市卫生局组织开展的全市口腔健康流行病学调查结果显示:我市5岁儿童乳牙龋齿患病率达65%,平均每个儿童有3.26颗龋齿,8岁儿童龋齿患病率为71%;我市35-44岁人群牙石检出率为80.2%,牙龈出血检出率为58.7%。我市65-74岁人群有42.3%咀嚼功能的牙齿不足20颗,5.5%的老年人全口无牙,牙病防治形势严峻、任务艰巨。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:            
  评论 文章“城市癌症早诊早治:北京市免费筛查五癌”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 北京市首家非赢利性老年中医医院开业
 虎年春节:必须要做的十件事情
 最倒霉老板:老板与女秘书偷情不慎被咬掉"鸡鸡"
 超级雷人:广州一位女大学生与富翁签订的3年"包
 10名广深企业家组团赴重庆相亲 600余名"渝
 德首家"裸体旅馆"生意火爆:每人必须一丝不挂(
邮件订阅: