世界商业报道 > 商业研究 > 深度报道  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中日钓鱼岛争端持续:中国稀土企业遭遇困境
2012-10-26 09:47 来源:世界商业报道  
摘要:日本企业很快找到代替品,通过技术开发降低了稀土使用量,并增加了供应来源———从澳大利亚和美国进口,令稀土的国际需求急剧减少。

  【世界商业报道-讯】中国全国的稀土生产相关企业约300家,业界人士估计有25%的产品精制和加工企业已停产,那些还在维持的企业生产率也只有正常水平的3到4成。江西一家稀土企业负责人说:“对日本交易的锐减及全球经济低迷导致稀土需求减少,因此不少企业都出现亏损。”他们批评政府无视市场实际情况,采取的稀土政策导致混乱局面。

  2010年中日危机爆发时,中国对日本实际停止了稀土出口。当时日本企业所需稀土9成以上依赖从中国进口。北京看到日企的惊慌,决定将稀土作为外交牌来打,供应的收紧令2011年夏天稀土的市场价格较前一年同期上涨约10倍。

  但日本企业很快找到代替品,通过技术开发降低了稀土使用量,并增加了供应来源———从澳大利亚和美国进口,令稀土的国际需求急剧减少。今年,中国稀土总产量已从2006年的16万吨下滑一半,目前的稀土价格较去年高峰时下降约30%,中国想通过打经济牌迫使日本让步,但自己也蒙受了巨大损失。

  稀土价格的跌势,引发了中国南北两大稀土龙头企业“不约而同”的停产保价举措。继内蒙古包钢稀土(集团)高科技股份有限公司(简称包钢稀土)所属冶炼分离企业10月19日停产后,江西省稀土行业协会一位高层人士昨日向早报记者确认,目前赣州稀土矿业有限公司已经完成今年开采指标,其旗下分布在赣州市的稀土矿已于10月20日停产,其参股的稀土冶炼分离厂也同时停产。

  上述高层人士称,赣州稀土矿业公司停产有两个目的,一是可能起到一定的保价作用,另一个是整顿稀土矿山,搞标准化矿山,预计三五个月后符合标准的就会复产。 不过,业内“停产”保价的期望或落空。稀土价格已从7月份创纪录的高点下降逾30%,而且上周跌势加快。这意味着自包钢稀土“停产”“收储”后,稀土价格并未止跌。

  稀土需求未来两三年内都难以放量。这样的预测可不是什么好兆头,但稀土企业能在这个时候采取“停产保价”的举措,还真是让人意外,因为这至少说明稀土企业最终还是妥协了。

  相比起钢铁行业非暴力不合作、暴力也不合作的的态度,让人觉得稀土企业老实很多,现在这个社会什么都过剩,大龄女人过剩、商品房库存过剩、钢铁产能过剩、现在连稀土都过剩了,还有什么可说的呢,赶紧采取行动拯救自我、拯救行业吧,俗话说,不经一番寒侧骨,哪来梅花扑鼻香,现在就是黎明前的黑暗,挺过去了就好了。

  ㈠、中国稀土金属冶炼行业企业名录

  1 宜兴新威集团有限公司

  2 赣州虔东实业(集团)有限公司

  3 内蒙古包钢稀土高科股份有限公司

  4 麦格昆磁(天津)有限公司

  5 甘肃稀土集团有限责任公司

  6 西安西骏新材料有限公司

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

关键词:            
  评论 文章“中日钓鱼岛争端持续:中国稀土企业遭遇困境”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 探秘华为:中国政府是否持有华为股份?
 团购网站玩的是资本的击鼓传花游戏
 王老吉和加多宝之争:商标争夺战再起波澜
 王传福反思比亚迪大跃进错误 冲走技术路线
 电商爆仓危机压顶 凡客美邦面临陨落危险
 中粮集团全产业链背后的扩张隐患
邮件订阅: