世界商业报道 > 商业研究 > 公司经营  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
海底捞的成功因素:它的生意为什么红火?
2012-11-06 11:11 来源:世界商业报道  
摘要:海底捞的员工管理无疑是非常成功的。用海底捞一个店长的话来说,讲起海底捞的事情她可以滔滔不绝讲几个小时。

  【世界商业报道-讯】海底捞成立于1994年,是一家以经营川味火锅为主、融汇各地火锅特色为一体的大型跨省直营餐饮品牌火锅店,虽然每次去都要排长队等候,但一直在消费者心中口碑极佳。

  首先,把员工的个人目标和企业的经营目标有机地结合起来。在这方面,海底捞做的非常成功。海底捞的全部运营都围绕着一个明确的目的:一桌一桌地抓客人。对于企业来说,客人增多意味着营收的增加,营收的增加意味着利润的增长;对于员工来说,客人增多意味着个人收入——奖金的增加,也意味着企业规模扩大的同时个人职业发展机会的增加。很多企业都有明确的愿景和经营目标,但很少有企业可以把企业的目标和员工个人的目标如此紧密而具体地结合在一起。

  其次,有目的地选择适合企业的员工。海底捞的员工用张勇的话来说都是“三无人员”——无背景、无学历、无技术,以农村人为主,年龄从十几岁到几十岁不等。这些人在农村种地没有前途,也挣不到钱,进城打工除了时间和一身力气别无长处,餐饮类服务行业进入门槛最低,海底捞在薪资待遇方面又好于同类企业,因此几乎成为这个群体的最优选择。对于海底捞来说,这个庞大的、吃得起苦的、见识有限的因此容易被灌输任何企业想要灌输的观念和想法的群体,是他们优质的、源源不断的新员工来源。

  最后,海底捞的员工管理无疑是非常成功的。用海底捞一个店长的话来说,讲起海底捞的事情她可以滔滔不绝讲几个小时,但话题一旦离开海底捞,她就变得非常沉默和木讷,不知道该说什么,怎么跟人交流。因为海底捞的员工每天除了睡觉之外的时间,基本上都在店里,偶尔休假,也都在宿舍补充睡眠,他们对于海底捞之外的世界几乎一无所知,这就决定了,他们的未来只可能在海底捞,离开海底捞,这些店长、经理就什么都不是。一家企业的员工管理能做到这个份上,实在已经到了登峰造极的程度——员工在海底捞很管用,出了这个门,他们对这个社会将无所适从,试问这样的员工除了在海底捞拼命工作之外还有什么选择?不过话说回来,海底捞的员工管理之所以能做到这种程度,最根本的原因还是前面两条:把员工的个人目标和企业的经营目标有机结合起来,同时又很聪明地选对了员工的招聘渠道和来源。

  可以说,海底捞的成功是中国社会发展到特定阶段的产物。社会上居民的财富有了一定的积累,对于服务的需求开始得到注意和满足,同时另外一个群体原来赖以生存的来源不足以养家糊口,他们又有着改变生活状况的强烈渴望和吃苦耐劳的传统,于是就有了现在生意红火的海底捞

  1.对于一个有责任感的人来说,一旦被充分信任,意味着肩上的责任更重了。为了对得起这份信任,你只有拼命工作。

  2.一个企业能否获得持续的成长,看看其基层员工的表现就知道了。如果连清洁阿姨都很热爱这个企业,而且干劲十足,那么这个企业差不了。

  3.不管一个企业制度多么完善,并不意味着就能获得成功,起关键作用的是人。

  4.海底捞只是在人、信念上了下了点功夫,就取得了如此辉煌的成就。这也是普通企业与成功企业的分水岭。试想,如果一个企业再升华一点,到了信仰层面,那就不得了,那将是成功与伟大的区别了。

  5.有了制度、奖罚、理念、愿景、使命这些还不够,要把它们有机地整合在一起,才算是一个完整的管理系统。

  6.重新定义员工与企业的关系,老板与雇员的关系,企业与顾客的关系,爱是化解矛盾矛盾的最佳方法,爱具有无与伦比的力量,没有人能抵挡住她的威力!

  7.对员工最好的激励就是让他们有成就感,幸福感,有时候比金钱效果更好。如果社会和公司的制度安排让普通劳动者无法享受到基本应有的成就感和幸福感,这样的制度将无法持续。

[1] [2] 下一页

关键词:海底捞            
  评论 文章“海底捞的成功因素:它的生意为什么红火?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从华为被制裁 谈中国企业如何快速走向世界
 港铁模式探秘:世界上最赚钱的地铁公司
 软实力:企业该以怎样的形象面对公众?
 苹果公司的产品为什么总是卖的很疯狂?
 2030:王老吉、加多宝格局猜想
 富士康郭台铭:给全员涨薪至4400元
邮件订阅: