世界商业报道 > 商业研究 > 公司经营  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
山寨为王:阿迪王真的不是阿迪达斯
2012-11-13 09:45 来源:世界商业报道  作者:传奇
摘要:阿迪王,一个出生草根彻头彻尾的山寨品牌,却凭借其独特的、基本上是零成本的山寨营销,在极短的时间内获得了令人匪夷所思的知名度,无疑是引人深思的。

  【世界商业报道-讯】阿迪王体育用品(中国)有限公司成立于2006年,主要以研发、生产及经营运动服饰及器材为主。坚持产品为先、自主研发、自主设计,在全国建立起近2000家网络门店,并在泉州设有技术最为先进的工厂,拥有生产线工人1000余人。

  阿迪达斯(adidas)是德国运动用品制造商,阿迪达斯AG的成员公司。以其创办人阿道夫·达斯勒(Adolf Adi Dassler)命名,在1920年于接近纽伦堡的黑措根奥拉赫开始生产鞋类产品。1949年8月18日以adidas AG名字登记。阿迪达斯原本由两兄弟共同开设,在分道扬镳后,阿道夫的哥哥鲁道夫·达斯勒(Rudolf Dassler)开设了运动品牌PUMA。2011年8月24日,绿色和平组织公布调查结果,阿迪达斯服装残留有毒有害物质。2012年7月14日,阿迪达斯因生产伦敦奥运会特许商品的柬埔寨服装厂工人每周仅10英镑工资,目前正面临伦敦奥组委调查。

  在此之前,中国也有不少的体育品牌与NBA扯上关系。但无论李宁还是安踏、匹克,毕竟都被视为国内的正规品牌。可要是说起“阿迪王”,很多人的第一反应就是“山寨货”。

  阿迪王的山寨营销

  从一出生开始,阿迪王便被众网民贴上了山寨的标签,尽管阿迪王从来未曾正面回应过这一充满娱乐精神的符号,但事实却是,就在被山寨的过程中,阿迪王的知名度呈现爆发式增长,直至在运动品牌多如牛毛的晋江鞋企中杀出一条血路,成为了2009年运动品牌的一匹最大的黑马。截至2010年7月,“阿迪王”已在全国10多个省份设立了分公司,销售额过亿元。

  2009年初,一位网名为doctorlob的网友在猫扑网发帖《我今天见一个牌子叫“阿迪王”》,全文不过60余字:“我今天见到一个运动鞋的牌子叫 ‘阿迪王’,人家的口号是‘一切皆能改变’!我的天呀,这天下还啥人都有,啥牌子都有,啥口号也都有,并且都是学别人的……”为了证明自己所言非虚,该网友还贴上了阿迪王专卖店的图片。

  或许是阿迪王与阿迪达斯过于接近的品牌名,或许是阿迪王与阿迪达斯过于类似的品牌LOGO,也或许是阿迪王那句“一切皆能改变”的似是而非的广告语,很快,这一爆料便引起了人们的关注,被网友认为是“很雷人”的阿迪王开始在猫扑上大量传播并“惨遭恶搞”。

  而伴随着“恶搞运动”的愈演愈烈,阿迪王也被无限神化、无限赞美,甚至成了网友选举出的“宇宙颠峰品牌”。很多人以看阿迪王的帖子为乐,由此也造就了更多的人积极投身到 “恶搞运动”之中。

  在百度百科里,阿迪王的公司来历被修改成了“由所罗门群岛阿迪王(国际)体育发展集团有限公司在中国注册的独资公司”,并且被称为“可以和阿迪达斯平分秋色甚至超而越之的奢侈品品牌”,而这个版本也是恶搞者“誓死捍卫”的内容,即使被人修改,也很快被恢复。

  泉州运动鞋服企业阿迪王的管理层很聪明。当那个嘲讽式的帖子发出来后,阿迪王没有像一般鞋企不管不顾,也没有想部分品牌那样仅发表声明就完事。阿迪王的管理层明白,如果不能引导网名的注意力,对阿迪王品牌的伤害将是在所难免的。在分析事情缘由,理清本质后,阿迪王没有采纳基本的公关声明,而是采用舆论引导的方式,“将事情闹大”,然后引导到对阿迪王有利的舆论上,从而最大程度的降低对品牌的伤害。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“山寨为王:阿迪王真的不是阿迪达斯”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 海底捞的成功因素:它的生意为什么红火?
 从华为被制裁 谈中国企业如何快速走向世界
 港铁模式探秘:世界上最赚钱的地铁公司
 软实力:企业该以怎样的形象面对公众?
 苹果公司的产品为什么总是卖的很疯狂?
 2030:王老吉、加多宝格局猜想
邮件订阅: