世界商业报道 > 商业研究 > 参考消息  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
百度王湛:网民每天搜索奢侈品200万次 LV稳居第一
2012-11-22 15:02 来源:世界商业报道  作者:张伟
摘要:在百度最受网民关注的品牌排行榜上,搜索量最大是LV,最近一周的搜索量超过5万次。第二名香奈儿,7天搜索量是3万多次。然后是COACH、阿玛尼、周大福、GUCCI、PRADA、爱马仕等品牌。

  【世界商业报道-讯】“在百度平台,每天关于品牌关键词的搜索行为超过3亿次,占整个搜索请求的9.49%。其中与奢侈品相关的搜索高达200万次。”11月16日,在第五届金投赏全球创意领袖峰会上,百度副总裁王湛分享了一系列奢侈品搜索数据:在百度最受网民关注的品牌排行榜上,搜索量最大是LV,最近一周的搜索量超过5万次。第二名香奈儿,7天搜索量是3万多次。然后是COACH、阿玛尼、周大福、GUCCI、PRADA、爱马仕等品牌。网民的这些搜索行为意味着什么?王湛认为,互联网已成为获取时尚消费品信息的第二大渠道,并逐渐成为奢侈品牌争夺中国消费者的战场。这对于百度而言,意味着新的机会。

 

  

  互联网成奢侈品争夺消费者的主战场

  麦肯锡曾发布分析报告称,“中产阶级进取者”将是中国奢侈品消费市场最大的增长点,到2015年将占到总体人群的61%。这类人群有着不错的学历、工作和收入,他们每年会花费低于10%的收入在奢侈品上,而通过互联网获取信息也是这类人群的主要特征。

  过去,一些奢侈品牌一直在研究中国的主流消费群,或者有实力购买奢侈品的这群人的信息获取习惯,他们一度怀疑上网的主力人群和品牌的主力消费群之间,不能够有很好的交集。

  “但是经过这两年的实际数据分析发现,奢侈品的主力消费人群上网的比例的确是在大幅度增加。”王湛表示。麦肯锡报告指出,互联网已迅速成为获取时尚消费品信息的第二大渠道,并逐渐成为奢侈品牌争夺中国消费者的战场。未来,移动互联网的蓬勃发展,以及伴随着互联网成长的年轻消费群体日趋成熟,将更加加重这一趋势。

  王湛认为,百度作为中国5亿网民沟通世界和信息获取的入口,伴随中国奢侈品消费市场的快速增长,百度入口的平台价值愈显重要。“因为,没有一个奢侈品牌会放弃每日与数百万的潜在顾客进行亲密接触的机会。”

  顶级奢侈品牌为何青睐百度?

  那么这些顶级奢侈品牌为何青睐百度?百度又能为他们带来什么样的差异化价值呢?

  王湛认为,首先,百度能通过品牌专区等优质的商业产品,为奢侈品牌提供良好的展示平台。奢侈品需要与众不同的品牌展示,和富有品质感以及冲击力的视觉体验。而百度品牌专区富媒体的展现形式,以及可定制化的方式满足了奢侈品牌这一需求。另外,品牌专区位于屏幕黄金位置,能够100%吸引消费者注意。它还整合了官网、线上商店、视频网站、社会化媒体等信息入口,丰富而凝练地呈现品牌核心信息,成为消费者在线上了解品牌的第一窗口。

  以“堪称高级制表业界中的典范”积家为例。在其品牌专区中不再是以往的单调的文字链展示,而是包含新品展示,并整合了官方微博、最新视频信息,以丰富多样的形式展示产品,传递品牌信息,给人愉悦的视觉体验。

  

  积家的百度品牌专区

  其次,百度庞大而真实的搜索数据,能为品牌策略的制订提供参考。比如,经过统计分析发现,搜索奢侈品最多的城市是北京、上海、广州、天津、深圳、杭州、武汉、成都等城市;而太原、长春、沈阳、西安、烟台等市的奢侈品搜索量增加则十分迅速。这些信息为奢侈品品牌制定城市拓展及开店计划、落实市场推广策略、以及店铺选址等方面都能提供重要的信息参考。

  另外,二三线城市对奢侈品的需求逐年增长,但目前中国还有很多城市没有建立奢侈品的线下专卖店,当这些城市的消费者对奢侈品感兴趣并进行搜索时候,百度基本上成为他们获取品牌信息的主要渠道。此时,如果品牌能够进行丰富地信息展示,给消费者良好的体验,并让消费者便捷的找到线上购买渠道,对于品牌建设以及未来市场的开拓都至关重要。

  “根据麦肯锡预测,到2015年,奢侈品在中国市场的销售额预计达到270亿美元,占全球奢侈品市场20%份额。届时,中国将成为世界上最大的奢侈品市场。”王湛强调说,“未来,百度将会不断提供创新的商业产品,并整合爱奇艺等优势资源,为更多的顶级品牌在中国市场的开拓,提供良好的整合营销平台。”

关键词:百度王湛   奢侈品         
  评论 文章“百度王湛:网民每天搜索奢侈品200万次 LV稳居第一”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 揭秘2012年中国十大暴利行业产品
 360和网易控告腾讯斥责其抄袭
 成龙进军茅台酒业 联合推出茅台成龙酒
 工商调查苹果iPad商标侵权案 面临天价罚单
 2012年最新全球MBA排名 斯坦福商学院居首
 2011年度“中国经济风云人物”在香港揭晓
邮件订阅: