世界商业报道 > 商业研究 > 企业批判  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
不良竞争:中联重科与三一重工为何恶斗
2012-11-30 10:25 来源:世界商业报道  
摘要:三一重工和中联重科彼此角力、争锋在工程机械行业中早已是公开的秘密。两家公司业务的壮大以及更多公司参与混凝土及其他工程机械的角逐之后,两家的关系有些微妙。

  【世界商业报道-讯】三一集团是全球工程机械制造商50强、全球最大的混凝土机械制造商、中国企业500强、工程机械行业综合效益和竞争力最强企业、福布斯“中国顶尖企业”,中国最具成长力自主品牌、中国最具竞争力品牌、中国工程机械行业标志性品牌、亚洲品牌500强。2012年1月,三一重工与世界混凝土巨头德国普茨迈斯特(Putzmeister)在德国宣布,两家公司已达成正式协议,将在通过监管部门审核之后正式完成合并。2012年10月,在美风电项目受阻,三一重工宣布起诉奥巴马政府,引起各方关注。2012年11月,三一集团宣布总部迁址北京,再度引发社会广泛关注。

  三一集团老总:梁稳根是三一重工主要创始人,现任三一集团董事长。2011年5月9日,《新财富》杂志发布了“2011新财富500富人榜”,梁稳根以500亿元的身家登顶,成为内地新一届首富。他不仅是该榜发布以来首个A股制造的首富,也是首个来自内陆省份的首富。2011年9月初,梁稳根成2011中国双料“首富”。

  中联重科股份有限公司创立于1992年,主要从事建筑工程、能源工程、环境工程、交通工程等基础设施建设所需重大高新技术装备的研发制造,是一家持续创新的全球化企业。目前,公司旗下员工3万余人。2011年,公司下属各经营单元实现销售收入近850亿元,利税过120亿元,在全球工程机械行业排名第7位。中联重科是“中国企业500强”、“中国机械工业50强”、全球增长最为迅速的工程机械企业之一、全球产品链最齐备的工程机械企业。公司的两大业务板块混凝土机械和起重机械均位居全球前两位。

  中联重科老总:詹纯新,1955年4月出生;博士,研究员,享受国务院政府特殊津贴专家。第十届全国人大代表、中共十六大、十七大代表,中共湖南省第十届党代会代表。詹纯新现任中联重科股份有限公司(000157.SZ)董事长兼CEO、党委书记,中共湖南省第十届委员会委员。中国企业联合会副会长、中国企业家协会副会长、中国工程机械协会副会长。

  三一恨别长沙

  有关三一集团总部从湖南迁至北京的消息成为舆论关注的焦点。日前有媒体在其官方微博发表题为《三一恨别长沙梁稳根的内心独白》一文,称三一重工(600031)与湖南另一家重型机械制造企业中联重科(000157)的矛盾由来已久。中联重科曾多次恶意攻击三一,包括导致三一香港上市搁浅的“行贿门”事件直接导致三一H股上市融资计划夭折,最终公安机关查明此案系中联重科唆使其员工所为;三一掌门人梁稳根更是“一直身处于长期被有组织的不实举报、谣言和负面报道的冲击之中”,报道甚至还提及梁稳根的儿子遭绑架等内容。因此,三一集团不得不将总部从湖南长沙迁至北京。

  而近日有媒体采访了三一重工总裁向文波,向文波也表示:三一总部迁址是为了回避恶性竞争,以及谋求更好的发展。

  中联重科与三一重工的恩怨

  个中曲直有待证实,但有关三一重工和中联重科彼此角力、争锋在工程机械行业中早已是公开的秘密。

  中联重科董事长詹纯新在工程机械行业的出道,源自其原建设部长沙建设机械研究院的出身。1992年至1996年,詹为该研究院副院长和长沙高新区中联建设机械产业公司法定代表人、总经理,2001年~2005年则出任了中联重科掌门。梁稳根则在1993年决意进军工程机械行业。

  随着两家公司业务的壮大以及更多公司参与混凝土及其他工程机械的角逐之后,两人之间的关系似乎有些微妙。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“不良竞争:中联重科与三一重工为何恶斗”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 山西粟海集团为肯德基生产45天速成鸡
 新飞电器员工罢工:《告全体新飞同胞书》全文
 蒙牛:请不要靠“蒙”着来发家致富
 茅台集团违反承诺其商业信用不值一钱
 地方政府为何大力支持富士康公司?
 每周质量报告曝光平安电话车险违规违法
邮件订阅: