世界商业报道 > 商业研究 > 参考消息  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中国企业的平均寿命为何短暂?
2012-12-07 10:41 来源:世界商业报道  
摘要:中国最早是成立1538年的六必居,1663年张小泉,以及陈李济、同仁堂、王老吉;我国中小企业平均寿命仅2.5年,集团企业平均寿命仅7~8年,欧美企业平均寿命40年。

  【世界商业报道-讯】日本3146家超过200年的企业,7家超1000年;超200年的德国有837家,荷兰222家,法国196家;中国最早是成立1538年的六必居,1663年张小泉,以及陈李济、同仁堂、王老吉;我国中小企业平均寿命仅2.5年,集团企业平均寿命仅7~8年,欧美企业平均寿命40年。

  中外企业为什么会有这么大的差别?

  抛开体制等外部环境因素,短命企业病因有三:

  (1)先天不足导致发育畸形。

  一个人如果先天不足,容易影响一生的健康,企业也是如此。

  低龄企业从一开始就缺乏科学的战略规划及着力于长期培养忠诚客户的理念,他们经营企业只是为了“一夜暴富”。

  所以,这些企业领导人关注的不是严谨的市场论证,周密的战略布局,周到的客户服务和先进的公司文化。因而,低素质和不愿革新的经营风格使他们一开始就将企业带偏。

  (2)心浮气躁导致虚火过旺。

  轰轰烈烈的企业都非常注重自己的知名度,脚踏实地来得太慢,他们总是指望以更小的代价在短时间获利。正因为心浮气躁,才使这些企业好大喜功,以致于他们没有时间去研究自己的得失,没有精力去搞自己的研发,没有兴趣去培养自己的核心竞争能力。

  (3)不守规律导致昙花一现。

  人违背了生存或生活规律,就容易得病,企业也是如此!

  低龄企业都是违背了生存规律的企业。它们的通病都是太相信奇迹、太崇拜奇迹,总是指望突然间能创造出一个非常好的产品,然后赚大钱,而轻视企业从小到大、由弱到强的发展规律,轻视依靠制度而不是个人创造能力的运作。

  总之,做企业像做人一样,不是一场百米赛跑,而是一场马拉松比赛。

  一个人要想健康长寿,遵循规律、坚持锻炼和保持良好的心态最为主要。

  而要遵循规律、坚持锻炼,则要求我们必须夯实基础、循规蹈矩、日清月高、厚积薄发;

  保持良好心态,则要求我们坦荡透明、荣辱不惊,耐得住寂寞、经得起诱惑!

  企业为何如此短命?企业长寿的奥秘在哪里?如何突破“长大的天花板”?这实际上涉及到的是企业的永续经营和可持续发展问题。

  国家追求长治久安,人类追求长生不老,企业追求基业常青。虽然都难免生老病死的过程,但追求长寿总是人们不死的梦想。曾几何时,国内不少企业贪大求全,急功近利,纷纷提出要“做大”,但欲速不达,不仅“大”没有做起来,反而连“小”命也没了。碰壁之后,开始意识到“大”还得靠“强”,强大强大,惟有强才能大,于是转向了“做强”。但现在随着市场竞争的日益加剧,企业如何做长做久变得越来越重要。香港公司法定审计。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“中国企业的平均寿命为何短暂?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 百度王湛:网民每天搜索奢侈品200万次 LV稳
 揭秘2012年中国十大暴利行业产品
 360和网易控告腾讯斥责其抄袭
 成龙进军茅台酒业 联合推出茅台成龙酒
 工商调查苹果iPad商标侵权案 面临天价罚单
 2012年最新全球MBA排名 斯坦福商学院居首
邮件订阅: