世界商业报道 > 商业报道 > 商业揭秘  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
企业管理的简繁之道
2013-05-21 15:33 来源:世界商业报道  
摘要:大道虽至简,但简于形则须繁于内。“简”不是简单的简化,而是系统化思考后,厚重内敛、厚积薄发、化繁为简的策略性表达。而由简至繁,适繁而止、量力而简,这既一种洞察世事与平衡管理的能力,更是一种穿透时空与自由变换的智慧与豁达。

  【世界商业报道-讯】GDM网格化动态管理系统发布后,收到很多咨询界及管理学术界人士的反馈,褒贬不一。

  中间大多是赞许与肯定,既有对系统本身理论、结构、用途、价值的认可,也有对我们“不抄袭国外咨询机构,深入研究民营企业特点,总结实践经验,结合国外先进理念、创造适合中国企业的咨询工具和管理系统”这种“践行咨询价值”精神的赞扬。

  收到的批评意见中,以“系统较简单”居多:一个纵横模型就把系统的结构、逻缉和核心思想表露无余,认为如此“简单”的东西,是很容易被山寨的。南煌感谢这些业界朋友的好心提醒,同时倍感紧迫:一个好系统,要造福千千万万的企业,就要毫无保留的将它“暴露”于市,让人们了解它、运用它;更重要的是企业的管理者、管理领域的专家学者、咨询行业的顾问导师,一定要转变思想,不能再“非黑即白、非甲即乙”的看待问题,一定要 “辩证统一、兼容并蓄”的做管理。

  为了给管理正本清源,给某些错误认识拨乱反正,志如想通过本文对网格化动态管理系统作一些粗浅的阐述,讲一讲这个系统所蕴含的简繁之道。

  一、大道至简

  十几年前,国内企业非常流行推行5S、QS、ISO、QC七手法等管理工具和体系。以5S为例,它是一个非常简单的管理工具,五个步骤就能快速、有效的改变工作场所、提高工作效率。但就是戴明博士的这个简单工具,帮助许多的日本企业异军突起,实现战后日本经济的复苏与腾飞。

  而在今天,我们最常用的管理工具是什么?我想非“PDCA”莫属。“计划、实施、检查、改善”,每一个企业、每一个管理者、每一个项目、每一项措施,每一天、每一刻,我们都在自觉或不自觉的遵循着这一个简单的循环。而正是这样一个简之又简的理念,却让每一个职业人对它的“感觉”深入骨髓,那么情不自禁的理解并接受它,直到它植入自己日常的每一个管理动作中。

  正如业界咨询师朋友所“批评”的一样,GDM网格化动态管理系统确实很简单,一看就懂,一学就会;纵横模型更是直观易懂、易学易用。而这正是我们深信勿疑的真理。GDM系统,大道至简,因为至简,所以致胜。

  二、海越深越平静

  我们很庆幸,因为GDM系统,找到生命和事业的知音。很多咨询界朋友和企业高管,他们邮件或致电南煌咨询说:“没想过管理系统原来可以这么做”,“就像打通了任督二脉,让我们的思维一下变得清晰起来”,“原先做管理体系是一条线,现在是纵横交织的一个平台,真正的把企业的运营和管理结合起来”、“以前做流程,但没有制度约束,没有标准支持,流程得不到贯彻,现在终于知道问题出在哪了”、“以往企业也有管理系统,但经常会发生冲突,或割裂断链的,所以都执行不下去,网格化动态管理系统从本质上解决了这一难题”……

  赞美之词溢于言表,志如十分感怀,也颇感欣慰!不仅是因为他们的赞许与肯定,更重要的是这么多的同仁朋友读懂了GDM系统,理解那一种“简单”背后的“繁复”,对网格化动态管理系统思想与内涵的真正领悟。

  海越深越平静。从面上看,GDM系统的横向分类系统就是根据企业价值链建立的职能大类,而纵向层级系统则是按分层分级理念建立的四级体系,纵横交织,形成网格化的一个平台。而实质上,这个看似简单的系统背后,它所蕴含的则是对企业战略的理解及战略实现路径的规划,甚至将其转化为直观的组织功能,以及战略执行及落地的职能划分,同时建立各种职能之间的链接,实现企业机器的连续运转。而纵向四级体系,则对应组织内不同的管理层级,明确不同层级在管理和执行上应关注的层面和重点,这样才能从纷繁复杂的各种事务中剥离,有的放矢、抓好重点、做好本职。

  海越深越平静。只有那些技艺高超的潜水者,只有那些能洞悉事务本质的管理者,才能看到绚丽缤纷的海底世界,才能领悟管理的真谛,深刻感受那简单背后强大的管理逻辑与系统魅力。

  简于形,繁于内

  平静蔚蓝的海面,也许让人觉得枯燥单调;有人认为惊涛骇浪、变化莫测才能展示出专业与高深。故弄玄虚、蹊跷晦涩,不符合我们做人做事的原则,更是咨询应该摒弃的恶俗。简简单单、明明白白,让人一目了然、深谙于心,这才是管理追求的境界,更是检验系统工具好坏的标准。

  正是基于这一点,GDM模型力求通过简单直观的方式来阐述纷繁复杂的管理思想,即便是没有太多管理基础的人,也能通过模型对该系统有深刻的理解和感悟,达到“简于形”。

  但,“简”并不是简单的简化,更不是肤浅或粗略的描述,而是系统化思考后,厚重内敛、厚积薄发、化繁为简的策略性表达。简是形式,而结构化的思维、辩证化的思考、模块化的逻辑、层次化的推理、流程化的链接、系统化的规划、全局化的协同,才是网格化动态管理系统的实质。

  简于形,繁于内。每一次简化的背后,都是无数次思考、实验、推敲、论证的努力,正因如此,我们才能享受到便捷舒适的服务和产品。例如汽车波箱从手波到自动波的演进,例如光学相机到傻瓜相机的进步,例如手机按键到手写屏的出现,例如电脑操作系统的更新换代,如此例子不胜枚举……

  所以,我们有理由相信,更勿庸至疑——越是简单的东西,越不简单!

  为谁简,由谁繁

  我们追求简单,但我们却反对盲目的简化。

  在很长一段时间里,很多企业家和管理者,都在大力鼓吹“简单化管理”,认为这是执行的致胜法宝,是效率的不二法门。所以各级人员不敢多说一句话、不肯多行一步路,一切从简,以繁为耻:在布置任务的时候,“简明扼要”的摊派,至于项目背景、目标、要求、完成时间、资源调配等就留给下面的人去揣度吧;在编订制度时就三两句话,至于具体要求,就让部门去“司法解释”各自进行不同的宣导;在规划流程活动时就运用PDCA这一放之四海皆准的大循环,至于作业动作,就在操作过程中让员工具体情况具体分析……

  从表面上看,我们的管理好像简化了:制度不再 “冗长周全”,流程不再“繁琐复杂”,标准不再“细致细化”、表单不再“死板刻画”……但,这种简化的后果呢?我在很多企业看到,一项政令被转化成多种声音,一种意图被解读成不同要求,甚至一份简单的表格也可以被员工填得五花八门。面对这样的结果,简化的初衷变成了管理的漏洞和笑话。

  再让我们把眼光放到那些优秀的企业身上,当我们在享受他们便捷快速的服务时,我们是否用心去思考过它背后的支撑?例如麦当劳肯德基,流程化标准化的机制保证了他们全球战略的实施;例如越来越便利的银行理财、保险投保、快递寄送、网上支付等,让客户真真实实的体验了一把简单的快乐。客户的参与“简单”了,可企业要做的思考和管理却更“繁复”细致了,一简一繁带来的是收益倍增。

  如果把这种思维应用在管理上,我们就不难明白“简”与“繁”都是相对的,而其关键点在于明确简繁的主体与对象:只有让员工参与变得简单,才能让管理出效果;要让管理变简单,就必须在管理之外下功夫。因此,作为管理者,规划设计项目、制度、流程、标准时,必须把可能发生的各种情况考虑在内,把工作做细致,这样员工才不需要揣度猜测,只需要按图索骥达成所愿。管理太简单,执行就一定会走样。

  所以在GDM系统的建设中,我们主张 “系统思考、体系完整、员工参与、制度健全”,摒弃任何形式上的“过简”,要防止管理者以“简”为盾牌,作为其“不能全面思考、不能全局考量、能力缺陷”的遮羞布,成为管理人员敷衍了事、不负责任的借口托辞。做管理必须复杂,做执行才能简单。

  简利行,繁立信

  因为有了系统的思考,有了周密的策划,有了细致的描述,我们的战略、文化、思想、理念才有统一明确的表达:面对客户,我们的声音是一致的;面对员工,我们的要求是统一的。员工不再无所可依,不需左右为难,执行更准确高效,管理的威信得到大大的提高。

  适繁而止,量力而简

  我们追求管理结果的简单高效,所以我们注重管理背后的做足功夫,但又反对片面的追求“繁”,反对把事情做得无限的宠大复杂。作为一个智慧的管理者,必须把好简繁的度,切勿极左或极右。

  就好比我们教育孩子,当他们的理解能力、辨识能力还很弱的时候,父母就需要苦口婆心、不厌其烦、深入浅出、由里及表、详详细细的跟他们逐一解释说明,甚至还需不断的举例帮助他们理解。但孩子长大后,他们建立了自己的知识体系、思维体系和价值观体系,很多事情你只需要“点到即止”,否则你的好心细诉,就会变成他们眼里的唠叨,事得其反,甚至还会让他们产生逆反的心理。

  管理企业亦是如此。我们在建设企业的GDM系统时,必须考虑企业规模、管理水平、员工成熟度:企业规模越大,管理系统则相对复杂;人员能力水平越高,则管理系统则相对简化。只有做到简繁适当、适繁而止、量力而简,最小的管理的成本才能做到管理效益才的最大化。

  化繁为简是能力,由简至繁看悟性

  平衡简繁是一种艺术,更是一种智慧。

  俗话说“台上三分钟、台下十年功”,用这话句来形“化繁为简”恰如其分。要做到简,就必须了解事物的起因始末,清晰事件的本来面貌,从实际出发,将众多同类事物串联起来,进行横向对比和纵向比较,去探索、分析、发现藏在其背后的种种原因,找到其中千丝万缕的联系,从繁杂的事务中找出规律、理出头绪,再用简练的语言、简洁的方式进行描述表达,让人们一看便知、一听便明。

  至于“由简至繁”,则是“透过现象看本质”,需要的全面解读与转化的能力与悟性。例如5S,很简单的一个工具,很多企业都在推,但真正能做好的企业并不多。为什么呢?就是缺乏对“简”的形式背后系统的解读能力,所以只能“依葫芦画瓢、说一就一、照搬照套”,执行变得教条呆板,自然也难以达成效果,至于“由此及彼、举一反三、触类旁通”则更是遥不可及。因此,把简的东西做到极致,既需要深刻领悟、全面解读管理思想,更需要具有通透的灵性,放大视野、拓宽格局、妙用智慧。

  结束语

  GDM系统是一个简单的管理工具,它能帮助企业建立一个简洁高效的管理系统,但建立的过程需要我们系统而缜密的规划思考,需要每一个人员认真投入的参与。GDM系统的建立过程,是对组织业务运营管理的全面整合,是对个人知识能力体系的检验梳理,只有做到“兼容并蓄、辩证统一、拿捏尺度、平衡管理”,才能让该简的东西简,让应繁的东西繁。(文/黄志如)

  链接

  GDM网格化动态管理是企业系统化的最佳实践。它由纵向层级系统和横向分类系统组成,两两交织,形成一个网状的管理平台。纵向根据组织层级和岗位层级,采用分层、分级的管理手段;横向根据企业战略,解晰价值链,划分职能类别,运用流程化的管控手段,规划建设核心业务及增值业务的管理体系。GDM系统将企业运作的各个环节进行疏通整合,建立相互支持、互相约束、层次清晰、脉络分明、层层递进、环环相扣的网格化的管理平台,有效整合企业资源,提升内部运作的协同性,提高经营运作的效率。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“企业管理的简繁之道”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 微博兜售PE产品涉嫌非法集资 中石油项目卷入其
 肯德基消费者致百胜餐饮集团CEO苏敬轼的一封信
 定制管件:现在是美国制造出口中国
 茅台价格每瓶降400元:降价系炒作游资抛售
 解析战略驱动的企业大学建设模型
 大学院长爆高龄奶牛靠激素产奶 致女婴早熟
邮件订阅: