世界商业报道 > 行业分析 > 房产装潢  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
北京“自住商品房”政策详细解读:5年内不得转让
2013-10-25 15:23 来源:世界商业报道  
摘要:为力促北京房价稳定、增加供应,10月23日,北京市住房城乡建设、发展改革、规划、国土、财政等部门联合印发《关于加快中低价位自住型改善型商品住房建设的意见》,重点解决自住型改善型购房需求,支持刚需,平抑房价。

【世界商业报道-讯】为力促北京房价稳定、增加供应,10月23日,北京市住房城乡建设、发展改革、规划、国土、财政等部门联合印发《关于加快中低价位自住型改善型商品住房建设的意见》,重点解决自住型改善型购房需求,支持刚需,平抑房价。

  《意见》明确,北京今后将加快发展自住型商品住房。自住型商品住房用地,可采取集中建设或者配建等多种灵活方式,由房地产开发企业通过“限房价、竞地价”等出让方式公开竞得。2013年底前,全市将完成2万套自住型商品房供应,明年预计完成5万套供应,将占新增供应的50%以上。

  《意见》对购房价格进行了控制,自住型商品住房主要支持中端市场,限定自住型商品住房的价格低于同时段同品质的商品住房约30%,套型建筑面积以90平方米以下为主,最大套型建筑面积不超过140平方米。

  《意见》规定,符合限购政策在本市具有购房资格的家庭,均可购买。两类家庭可优先购买:一是本市户籍无房家庭(含夫妻双方及未成年子女),其中单身人士购买要满25周岁。二是已在轮候经济适用住房、限价商品住房的家庭。同时,为防止投资获利,《意见》规定,自住型商品住房购房人取得房屋所有权证后,原则上5年内不得转让;如5年以后转让的,如果有增值,应当将差价的30%缴纳土地收益等价款。

  解 读

  购房家庭到项目销售现场申购

  针对老百姓关心的自住型商品房怎么样、什么人能买、怎么买等等问题,北京青年报记者昨天请了市住建委等相关部门负责人进行权威解读。

  问题1:什么人能购买?

  自住型商品住房面向全市符合限购条件的家庭。对拥有两套及以上住房的本市户籍家庭实行限购;非京籍家庭持有有效暂住证,连续5年(含)以上在本市缴纳社保或个税,可以购买一套住房。这意味着,名下无房或仅有一套住房的北京户籍家庭以及符合购房条件且名下无房的非京籍家庭,都可以购买。

  问题2:什么人可以优先购买?

  两类家庭可优先购买:一是本市户籍无房家庭(含夫妻双方及未成年子女),其中单身人士购买的要年满25周岁;二是已在轮候经济适用住房、限价商品住房的家庭。

  问题3:去哪儿购买?

  房地产开发企业在申请办理自住型商品住房预售许可或者现房销售备案手续前,应在市住房城乡建设委网站和销售现场公示房屋套数、户型、价格等信息。公示期不少于15天,购房家庭可选择向房地产开发企业提出购房申请。

  问题4:如何审核购房资格?

  购房家庭可选择向房地产开发企业提出购房申请。对申请购房家庭的资格审核,按照本市住房限购相关规定执行。

  问题5:怎么保证公平?

  自住型商品住房项目在取得商品房预售许可证或办理现房销售备案后,由房地产开发企业组织向符合购房资格的申请人销售。选房顺序,由房地产开发企业组织公开摇号确定。摇号应当进行全程公证,并接受所在区县建设房管部门的监督。

  问题6:产权性质如何?

  自住型商品住房进行房屋权属登记时,登记部门应将房屋性质登记为“自住型商品住房”。

  问题7:能否出租出售?

  《意见》规定自住型商品住房购房人取得房屋所有权证后,原则上5年内不得转让;购房人取得房屋所有权证5年以后转让的,如果有增值,应当将差价的30%交纳土地收益等价款。同时,自住商品房也不能出租。而违规出租查处的措施正在制定之中。

  问题8:出售后能否再买?

  符合条件的购房家庭只能购买一套,如将该住房出售,以后不能再购买自住型商品住房。

  问题9:现有自住商品房在哪儿?

  今年到目前为止,北京已经有3宗自住型商品房地块成交:昌平区沙河镇R2居住用地项目,开发商为恒大地产集团;朝阳区豆各庄乡土地储备项目B地块、C地块,开发商也为恒大地产集团,单套总价限定200万元以内;海淀区环保科技园一宗住宅混合公建用地,销售限价为19000元/平方米,单套总价在200万元以内。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“北京“自住商品房”政策详细解读:5年内不得转让”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 腾讯PK360:地板行业需要向他们学习
 中建再取北京大兴地王 两日豪掷67亿
 万科王石忧虑房产市场 称已为泡沫破裂作好准备
 央企不惧房价政策仍疯狂抢地 王石担心泡沫蔓延
 统计局网站公布11月全国房价同比上涨5.7%
 任志强:北京真实房价绝不会超过7000元/平米
邮件订阅: