世界商业报道 > 商业报道 > 消费真相  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
央视曝光知名电商售卖假酒“赖茅”乱象, 赖茅假酒到底该如何辨认?
2013-10-25 15:38 来源:世界商业报道  
摘要:近日,《经济半小时》节目中曝光了国内天猫京东等知名电商售卖假酒“赖茅”乱象。

【世界商业报道-讯】近日,《经济半小时》节目中曝光了国内天猫京东等知名电商售卖假酒“赖茅”乱象。

 

  记者在京东搜索“赖茅”品牌,出现500多件酒类商品,而在天猫更是出现了800多件名为“赖茅”的酒类商品。

  据了解,“赖茅”属于非注册商标,而非注册商标并不受法律保护,也就是说任何一家酒厂都可以使用“赖茅”商标生产白酒。但是在京东和天猫的许多“赖茅”酒类商品的厂名都标注有“贵州省怀仁市茅台镇黔国酒业公司”,但经此公司负责人的辨认及查看,表示其从未生产过此类“赖茅”白酒。

  在天猫、京东也买酒以及酒仙网,都能找到各类各样的“赖茅”白酒,而这些所谓的“赖茅”酒很多都打着其他大型酒业公司的名号由小厂商生产。更有所部分“赖茅”酒是由各类小厂或作坊的不法商贩生产的,品质是否过关,饮用是否安全都没有相关保证,消费者难以辨认酒类的真假,购买引用此类酒品极易出现问题,甚至引发消费者对白酒业的集体不信任。

  贵州省怀仁市茅台镇黔国酒业公司总经理王超丽指出,电商在酒类销售乱象中起到不可推卸的责任,这些电商在上架产品前没有担负起相应的查验责任,导致其网站出现各种假冒酒品。“他们应该在售卖前先向相关公司征询是否其生产过此类产品,保证产品的质量,相关部门也应该加强监管。”

  在网络上搜索“京东假酒”、“天猫假酒”以及“电商假酒”,大量的搜索结果显示有很多消费者有在电商网站买到假酒的经历。酒仙网董事长郝鸿峰认为,“保真是所有电商面临的一个课题。要彻底解决假酒问题,需要重新架构酒类流通的体制。”保证消费者在电商网站不购买到假酒,除了工商、酒类产品管理部门等相关部门严格监察,更需要电商网站自身进一步加强产品查验,提高准入门槛,才能保证酒类商品质量,提高用户的购物体验,保护消费者权益。

  前几年,淘宝上假货横行,一度被广大网民所诟病。天猫、京东等电商平台的出现,在相当程度上改善了电商环境,逐步扭转消费者对网购不放心的戒备心态。然而,无孔不入的假冒伪劣产品,并没有放弃对知名电商平台的渗透,消费者在天猫、京东等知名电商平台上购到假货的案例,也时有发生。这次“赖茅”假酒事件被曝光,表明电商环境的改善仍然是任重道远。

  赖茅假酒如何辨认?

  一、赖茅酒恒兴酒厂生产是正宗的,解放前就是恒兴酒厂生产的历史为证,老赖茅酒瓶包装为证。

  二、赖茅酒商标为赖永初先生1937年注册,赖永初先生独创。1953年公私合营赖茅停产变为贵州茅台酒,八十年代初恢复恒兴酒厂生产,恢复赖茅酒生产。因“赖茅”商标在贵州茅台酒厂注册纠纷,赖永初之子赖世强为纪念先父创始茅台酒以其父姓名注册商标,把原始赖茅酒变为“赖永初酒”。

  三、收藏酒必须是传统工艺酒,新型调制酒不易就放,否则会变坏,没有收藏价值。赖茅酒典型酱香酒,现在假赖茅酒市场上很多。

  四、 赖茅酒由于酵藏时间长相对来说,易挥发物质少,所以对人体的刺激小,有利健康。赖茅酒中易挥发物质少,不易挥发物质多,对人的刺激小,不上头,不辣喉,不烧心 。

  赖茅酒的酸度高。赖茅酒有酸、甜、苦、辣、涩五种味道。赖酒的酸度是其他酒的3至4倍。赖茅酒的酸成分,主要又是以乙酸 和乳酸为主。根据中医理论,酸主脾胃、保肝、能软化血管。西医也认为食醋有利健康,道教、佛教也很重视酸的养身功能。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“央视曝光知名电商售卖假酒“赖茅”乱象, 赖茅假酒到底该如何辨认?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 乌克兰白葡萄酒检验出铜超标2倍,乌克兰葡萄酒详
 老鼠肉加明胶冒充羊肉售往上海江苏
 速成鸡事件:肯德基老总公开道歉
 肯德基速成鸡事件:山东六和集团肉鸡经销名单
 内蒙古三主粮两度围堵淘宝被指涉嫌传销
 曝光台:联想手机Lenovo A18不合格
邮件订阅: