世界商业报道 > 商业报道 > 商业揭秘  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
探寻公平价与车易拍“联姻”背后真相
2014-03-15 17:08 来源:世界商业报道  
摘要:3月12日,国内交易量最大的二手车电商平台车易拍宣布,其与国内唯一独立第三方的二手车估值平台公平价正式签署战略合作协议。双方将联手为消费者买卖二手车提供真实的车况车价数据参考,打造更优质的二手车交易服务体验。

【世界商业报道-讯】3月12日,国内交易量最大的二手车电商平台车易拍宣布,其与国内唯一独立第三方的二手车估值平台公平价正式签署战略合作协议。双方将联手为消费者买卖二手车提供真实的车况车价数据参考,打造更优质的二手车交易服务体验。

  车易拍是2009年成立的对接车主与二手车商的C2B在线拍卖平台。公平价是去年底新上线的第三方二手车估值平台。两者近日高调举行发布会宣布“联姻”,结成战略合作伙伴。一个打着独立第三方旗号的二手车估值平台选择和拍卖平台“联姻”,车主们不禁会怀疑,这是“裁判”和“选手”在合作吗?如此高调,背后真正的合作动机又是什么?

 

  第三方平台估值存疑

  目前,二手车车况不透明、价格不透明,使得黄牛当道,处于弱势的消费者遭受坑骗较多。多家国内二手车信息网站均提供针对消费者的车辆估值服务,但多数都是依据现行新车交易价格进行公式简单推算而成。相比较而言,车易拍自2010年下半年开始运营,至今已实现20多万的车辆交易,拥有国内数据量最大且包含完整车况信息为基础的二手车真实价格交易数据库。

  据官方宣布的合作内容:双方主要通过产品渗透的形式合作,公平价将获得车易拍的真实交易数据,以提升工具的估值能力;而车易拍的线下车辆检测人员和二手车经销商将逐步开始使用公平价的第三方估值工具,为想卖车的车主提供第三方估值范围参考。另外,车易拍CEO杨雪剑还透露,双方可能还有资本层面的渗透。

  也就是说,以后车易拍线下的车辆检测人员除了对车况进行检测,还会告知车主,你这辆车在第三方估值平台公平价的价格范围是多少。第三方平台公然与买方市场合作,这会造成车主对公平价的估值存疑吗?

  对此,公平价CEO 万可文认为:“严格来说,车易拍不能算是买方,只能算是买卖平台,平台的属性本身是中立的。真正的买卖双方应该是车主与二手车经销商。”

 

  公平价车易拍拿到“真实”数据交易

  要说公平价车易拍拿到的最大好处是什么,那就是“真实”的交易数据。公平价的创始团队是一群做垂直搜索引擎的海归,有超过8年的经验,去年拿到晨兴创投数百万美元A轮之后基本已完全锁定进驻二手车交易领域。不过可以想见,二手车的价格估值完全靠线上搜索是搞不定的:从网上扒出的交易数据是不能直接用的,人工校对的成本很高,不少交易网站抬高交易数据的情况也是常有的。车易拍每年能提供10万的真实交易数据,并且有数据接口实时导入,这对公平价太重要了。

  的确,“独立第三方”本身就是个伪命题。没有真实交易数据做支撑,第三方价格评估只能是空中楼阁。交易平台与数据平台的合作在国外也有先例。有业内人士称,在国外,交易平台与数据平台的合作已经成为常态,如美国的Autotrader(美国知名汽车交易平台)已将KBB(美国著名车辆价值估测网站)收于自己麾下。

  而车易拍是专注于C2B的二手车电商平台,2013年平台交易额突破50亿,并且在今年2月份完成了新一轮5000万美元融资。此次与独立第三方数据平台的战略合作车易拍无疑给自己的发展完成了一次全新的战略布局,意图面向更大二手车市场,持续深化C2B服务,并成为国内首家完成中国KBB布局的二手车电商平台。

  公平价车易拍此次的战略合作被称为二手车电商行业的一次系统升级。公平价用大数据为消费者提供独立第三方价格数据参考,车易拍用商家普遍认可的268V车况检测系统为车况的真实性保驾护航。一份独立的第三方公平价估值报告,加上一个行业标准的车况检测报告,让二手车买卖双方都能以数据为决策依据,快速完成交易决策。无论是公平价从价格透明化入手,还是车易拍以车况透明化为切入点,两家公司的合作将让二手车买卖信息更加透明。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:公平价   车易拍   战略合作   第三方平台   
  评论 文章“探寻公平价与车易拍“联姻”背后真相”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 阿里砸62亿港币,控股文化中国
 企业管理的简繁之道
 微博兜售PE产品涉嫌非法集资 中石油项目卷入其
 肯德基消费者致百胜餐饮集团CEO苏敬轼的一封信
 定制管件:现在是美国制造出口中国
 茅台价格每瓶降400元:降价系炒作游资抛售
邮件订阅: