世界商业报道 > 商业报道 > 国际商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
美国将在2015放弃对ICANN管控,全球域名管理更加开放
2014-03-16 08:19 来源:世界商业报道  
摘要:美国政府机构14日宣布,将放弃对国际互联网名称和编号分配公司(ICANN)的管理权,不过不会把这一权力移交给联合国,而是移交给“全球利益攸关体”。

【世界商业报道-讯】美国政府机构14日宣布,将放弃对国际互联网名称和编号分配公司(ICANN)的管理权,不过不会把这一权力移交给联合国,而是移交给“全球利益攸关体”。

  消息一出,美国舆论一片哗然。尽管有识之士指出,这是朝着解决互联网管理纠纷正确方向迈出的一步,但相当多的人指责美国政府屈服国际社会压力,担忧从此在网络运行上给予外国政府更多权力。

  ICANN是总部设在美国加利福尼亚州的一个非营利性国际组织,根据其与美国商务部签署的合同,ICANN负责全球互联网域名系统、根服务器系统、IP地址资源的协调、管理与分配。这意味着互联网的控制权在美国手中。为此,包括欧盟国家在内的部分发达国家和广大发展中国家一直呼吁,希望能将相关管理权移交给一个依法代表所有国家的国际组织,比如在联合国框架下新设一个管理机构。

  就在昨天,美国商务部下属的通讯和信息管理局(NTIA)宣布,将在2015年正式放弃对ICANN的管控,使其成为一个真正独立的、国际化的组织。不过前提是,ICANN需要在此之前建立一套多方参与的、新的全球治理模式。如果这一承诺得以落实,美国政府将终止其自1999年以来的全球域名“大管家”地位。这15年来,互联网从硅谷走向世界,从政府、高校走向平民大众,从一个让生活锦上添花的玩物,变成了我们的生活本身。美国政府在其间功过几何让人难以评述,但至少在部分人看来,它对全球互联网的贡献就好像路易十四一样——专制、权力巨大,但是足够开明。

 

  ICANN的前身

  ICANN的前身是IANA(Internet Assigned Numbers Authority),该组织由Postel和他的朋友们在1988年所创建。Postel来自南加州大学,他蓄着大把胡须、带着老式蛤蟆镜,脾气倔强但也有着坚定的平等思想。他最为人们所熟知的功绩,除IANA外就是曾经发明了SMTP、FTP、UDP等一系列网络通讯协议。这些协议从Postel的时代一直使用至今,几十年不间断地服务着世界。

  虽然IANA的创立得益于美国政府的资助,但在Postel等人的争取下,政府方面给出了“不干预”的承诺,这使得IANA在90年代中期之前一直运转良好。不过在那之后,情况渐渐有了变化,当互联网越来越商业化且越来越受到美国政府的注意,Postel感到最初平等、开放的环境受到了威胁。最直接的例证是,Network Solutions(NSI)公司向美国政府拿到了.COM .ORG .NET三个顶级域名的独家代理权,并从域名买卖中获取到高额利润(仅98年到99年一年多就收入两亿美元)。域名开始由公共服务变成了私人的利源,权力和金钱开始向个别人集中。

  Postel等人决定反击,最初的一步是起草《通用顶级域名谅解备忘录》(简称gTLD-MoU),借由NGO组织Internet Society之力反对NSI对于域名分配权的垄断。但由于种种原因,该草案当时并未得到实施。

  接着,在1998年1月28日——这个值得纪念的日子——Postel写下了一封秘密邮件,发给在南加州大学管理域名服务器的朋友们。南加大当时共有8台域名服务器,占了全世界域名服务器的三分之二,剩下4台则掌握在美国政府手里。Postel的目的是,通过将这8台服务器的主机变更为自己的电脑,将当时的互联网一分为二,借此向美国政府证明:他们不应该,也不可能成为互联网世界绝对的权威!

  当然故事的结局我们已经知道,Postel的努力没有奏效。在美国政府的“劝说”下,这项危险的行动在一周内被终止,事件本身则对外宣称是一场“实验”。在这“实验”之后的第9个月,Postel心脏病发,永远离开了我们。随后IANA被美国政府接管并整合为ICANN

 

  移交不以政府主导

  美国商务部下属的国家电信和信息局当天发表声明说,作为移交管理权的第一步,美方已要求ICANN召集全球利益攸关者提出移交方案,这一方案必须获得“广泛国际支持”,并遵循保持互联网开放性的原则。但声明强调不会接受“由政府或政府间机构主导的解决方案”。

  “启动移交进程的时机已经成熟,”美国国家电信和信息局助理局长劳伦斯·施特里克林说,“我们希望ICANN召集全球互联网界的利益攸关者制订合适的移交计划。”

  ICANN在一份声明中表示,希望到2015年9月其与美国政府签署的合同结束时,能够将美国官方对ICANN的管理权移交给有关方面,但ICANN作为互联网管理机构的角色保持不变。

  万维网联盟(W3C)等多个国际组织也发表声明,对这一消息表示欢迎。本月23日至27日,第49届ICANN会议将在新加坡召开,届时将会讨论管理权移交问题。

 

  移交后,国际对美监管担忧

  近年来,越来越多的国家对此提出质疑,认为在互联网管理方面,“美国有一把后门钥匙”。

  2013年,美国防务承包商前雇员爱德华·斯诺登披露美国政府秘密监控互联网项目,进一步加深了各国的担忧。许多国家的观点是联合国或其他国际组织更加适合接管互联网。

  但在一些美国分析人士的眼中,诞生在美国的互联网,一旦离开美国的监管似乎就“活不了”。美国信息技术创新基金会的丹尼尔·卡斯特罗对美国要让出管理权痛心疾首。“斯诺登事件只是个借口”,卡斯特罗在一篇博客中写道,“美国商务部从来没有滥用过一次它对ICANN监管权力,来帮助情报机构。”

  按照卡斯特罗充满道德优越感的逻辑,美国人一旦放手,就将为“非志同道合者”操控ICANN打开大门。不过,很快就有美国商务部官员对媒体表示,美国政府的决定与斯诺登事件无关。

  ICANN首席执行官法迪·谢哈德则表示不认同美国舆论界对于“移交”的种种担忧,并承诺提出一个“开放、包容”的移交方案,“不会危害互联网安全与稳定”。

  但在一些美国分析人士的眼中,诞生在美国的互联网,一旦离开美国的监管似乎就“活不了”。美国信息技术创新基金会的丹尼尔·卡斯特罗对美国要让出管理权痛心疾首。“斯诺登事件只是个借口”,卡斯特罗在一篇博客中写道,“美国商务部从来没有滥用过一次它对ICANN监管权力,来帮助情报机构。” 【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:ICANN   国际互联网名称和编号分配公司   IANA   移交   监管
  评论 文章“美国将在2015放弃对ICANN管控,全球域名管理更加开放”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 Google开发“深度链接”,着眼移动终端
 原生广告成为互联网营销未来
 以色列:"中国创造"的天作之合
 一切皆有可能:谷歌无人驾驶汽车来了
 春秋航空0元机票:每次航班上限50张
 西班牙挽救国内Bankia银行 储户挤兑取走1
邮件订阅: