世界商业报道 > 商人学院 > 经商有道  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
硅谷教父谈创业,YC新旧时代交替
2014-03-18 08:27 来源:世界商业报道  
摘要: Paul Graham 是美国互联网界的教父级人物,他创办了初创企业孵化器 YC ,一举改写了创业家和硅谷投资者之间的旧秩序,塑造出创立技术公司的新范式。从 2005 年成立至今,YC 扶持的项目估值或售价超过 4000 万美元的创业项目达到 42 个,平均每年超过了 4 个,其中不乏 Dropbox、Airbnb、Heroku、Reddit、Justin.tv 等明星公司。

【世界商业报道-讯】2014 年,似乎注定是一个新时代的开始:Google 清除了所有超链接的下划线;Facebook 190亿美元收购 WhatsApp;硅谷创业教父Paul Graham 于2014年2月正式卸任 Y Combinator 总裁。

  如果说WhatsApp的出售意味着一个新企业独立运营地结束,那么孵化器Y Combinator创始人Paul Graham的离任,则更像是一个旧时代的告别——不仅仅是创业者,即使是在注重资历的VC行业,硅谷的年轻人们也已经要开始建立新秩序了。

  Paul Graham 是美国互联网界的教父级人物,他创办了初创企业孵化器 YC ,一举改写了创业家和硅谷投资者之间的旧秩序,塑造出创立技术公司的新范式。从 2005 年成立至今,YC 扶持的项目估值或售价超过 4000 万美元的创业项目达到 42 个,平均每年超过了 4 个,其中不乏 Dropbox、Airbnb、Heroku、Reddit、Justin.tv 等明星公司。

  与此前在博文里称将“不再负责YC运营、只担任合伙人并在办公时间参与具体项目”相一致的是,在旧金山举行的Launch大会上,作为嘉宾的Paul Graham再次强调了自己将淡出YC地具体事务——这也是他宣布卸任总裁后,第一次公开露面。他说,在最近一次Demo Day结束后,他对在YC的参与,将仅仅 维持在一个普通合伙人的程度,甚至更少:一周几次,“在办公时间”出现;淡出日常管理,甚至不再参与创业公司的筛选。

  几乎就可以说,Paul Graham打算对自己一手创立、精心经营了9年的“公司”放手了。因为有新的目标?至少现在看起来不是这样。他以特意加强语气的“No,No,Never!”断然否认了主持人关于他是否还会创业的问题,说,“我不会再做自己的创业公司了”,因为“我不需要钱了。”

  听起来很不可思议,但是钱其实从来都不会是硅谷这些冒险家会放在首要考虑的事情,而他的退出,或许是因为无奈,属于Paul Graham的时代,或者说是旧YC的时代,已经过去了。

 

  关于YC

  YC 的出现是一场颠覆。作为一个创始人Paul 首先会从创业者的角度思考,认为传统“孵化器”大规模控股的诟病必须摒弃。YC 投资金额和占股比例取决于创业公司具体情况和天使投资人的行为。占股比例为 2% 到 10% 之间,通常为 6% ~ 7%左右,远远低于传统“孵化器”的模式。YC 只为创业者提供第一年的资金,此后,便鼓励他们走出去,获取外界的资金和支持。如果外界一直将 YC 称为“孵化器”,他也不再过度排斥,而希望这是新型“孵化器”的开始。

  创业公司进入 YC前,要经历类似大学录取考试的面试筛选,时间为 10 分钟,有着多年经验的资深投资人会敏锐地发现或者摒弃一家公司。通常,在面试刚一开始,他们就会发现,哪家公司有戏,哪一家完全不靠谱。10 分钟可能很短,也可能漫长又难熬。Dropbox 便是成功的典型,几乎采访刚一开始,投资人就被深深地吸引了。不过,投资人嗅觉再敏锐,都无法预料眼前的公司居然会成长为估值数十亿的优秀企业,因为未来不是数据,无法分析推算,充满着太多不定因素。

 

  为何退出YC

  YC停不下来。

  一方面,YC旗下创业公司的估值仍然在猛涨,Paul也不得不承认,YC最近一期毕业的公司估值达到了九年来最高,甚至有一家公司在Demo Day之后估值就达到了5000万美元。

  另一方面,和9年前他创办YC时不同,互联网领域的创业到现在已经有了一个根本性的变化——创业的门槛大幅降低,创业开始成为一个很“寻常”的事情,而成功的创业者,也从向最优秀的人群,向最普通的人群蔓延。换做Paul Graham的话就是,“最开始,你必须得是最聪明的那些人,但是现在,只要你意志够强,你再蠢也没关系。”

  所以,你能看到YC内部的矛盾了。一方面,Paul Graham已经无法忍受YC的大幅扩张——不然谁会用“Surprisingly Stupid”来形容创业公司创始人?另一方面,这样的扩张却已经是不可逆转的趋势,因为Paul也不得不承认,“十年内会出现比现在多得多的公司,YC要找到他们,就要成长得足够大。”

  时态已然变革,即使是Paul Graham这样硅谷教父式的人物,也没有办法逆其而动。更何况,在拥有了10个全职合伙人、8个兼职合伙人之后,Paul Graham对YC的控制力也在下降。所以,即使他再不高兴,YC最新一期训练营入选的公司还是飙升到了76家。

  他只能选择退出。这一点从他今天的话里得到了佐证——在大会上,谈及淡出的原因,他直接说,“Y Combinator已经变成了一个庞然大物,而我并不擅长运营一个庞然大物。”

 

  创业公司最重要的品质是什么?

  见过大大小小 600 多家创业公司后,Paul 认为,创业公司最需要的品质是:专注。

  创业者需要应对的工作繁杂又零碎,可重要的事情只有一两件。所以创业公司要学会专注,用最少的资源,做最重要的事情。不要因为投资人的一封邀请邮件,就放下手中的活儿,跑去跟他们聊天喝咖啡。如果你真的希望尽快融资,拉关系是没有用的。而是应该立刻把自己切换到“融资模式”,处理最紧要的事情。比如,优化软件,突破技术瓶颈,努力让软件跑得更快,全身心投入其中。

 

  创业公司如何从零开始

  刚起步的公司不应该随大流,而是需要找到小众产品,最大程度满足最小部分用户的需求。

  创业者不需要好高骛远,做到像苹果或者 Facebook 那样庞大,被所有人追捧。在最初阶段,你只需要精准的定位一小部分人,跟他们成为好朋友,了解他们的需求,摸清他们的爱好,把他们当作最好的产品顾问。由此,你便能够迅速掌握一类人的好恶,从而为他们打造满意的产品,再逐步推广开来。

  整场访谈,足见 Paul Graham 对于 YC 的浓厚情感。他坦言,YC 会如同创业公司一样,不断壮大,甚至变成庞然大物。但自己已经不擅长运营如此庞大的组织,于是将掌舵权交给 Sam Altman。他相信自己的眼光,相信 Sam 会带领 YC 走的更好。

  卸任总裁后,他将开始担任一个普通合伙人的角色,坐班时间缩短,并不再参与创业公司面试。

  Paul Graham 的时代已经落幕,新的时代即将来临。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:Paul   Graham   硅谷   孵化器   创业公司
  评论 文章“硅谷教父谈创业,YC新旧时代交替”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 创业公司公关问题,Facebook主管给你支招
 企业如何充分利用“微博营销”手段
 “顾客就是上帝”理念将令国货迎来春天
 企业应该如何获得最大价值企业增值服务
 奢侈品品牌开网店:Yes or No
 如何缓解企业整体成本上涨应对成本危机?
邮件订阅: