世界商业报道 > 商业研究 > 城市话题  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
基因检测真能开辟商业道路吗?
2014-03-18 11:34 来源:世界商业报道  
摘要:根据基因测序所做的体检,料想多数人都会将信将疑。但偏偏因有乔布斯、安吉丽娜·朱莉等名人使用过而一时扬名,从而悄然成为我国高端体检以及医学诊断等领域的新热点,且价格不菲。

【世界商业报道-讯】只需一根头发、一点唾液或者一滴血,就能预测人体罹患癌症、老年痴呆、高血压、糖尿病等多种疾病的风险,这种根据基因测序所做的体检,料想多数人都会将信将疑。但偏偏因有乔布斯、安吉丽娜·朱莉等名人使用过而一时扬名,从而悄然成为我国高端体检以及医学诊断等领域的新热点,且价格不菲。

  去年5月中旬,好莱坞影星安吉丽娜·茱莉做出一项轰动全球的决定:切除双侧乳腺。她的乳腺并未病变,但仍然执意手术,支持她的是一次价值4000美元的基因检测:检测结果显示,安吉丽娜体内携带有BRCA1型基因突变。这个肉眼不可见的基因不会影响她的美艳动人,但它会不声不响地增加其乳腺及卵巢癌变的可能性。

  为她提供检测试剂与仪器的是一家名为凯杰的德国公司。实际上,作为全球领先的样本制备和分析企业,凯杰在分子检测领域还有不少令人颇感兴味的应用。在中国,它的检测产品被运用于汶川地震遇难者身份的鉴定、阿胶真实成分的检测,与H7N9疫情的确认。

  但还有更让人兴奋的。

  这种被称为“个性化医疗”的基因检测技术,成为长尾理论在医疗界的最好例证。相应的,它也成为一项价值三百亿美元的生意。尽管兴起只有数年时间,但个性化医疗已成为医疗界最新的趋势。想象一下这样的场景:当你走进医院,医生通过专业软件阅读你身体总量达到30GB的基因组信息,然后告诉你,用哪种药就可以药到病除—这会成为无论是西方医圣希波克拉底,还是东方神医华佗、扁鹊们都梦寐以求的真正“辩证施治”。

  “简而言之,就是为某种新药寻找合适的病人,并将不合适的病人筛选在外。”德国凯杰中国区总裁施晨阳说。

 

  中国个人基因检测悄然兴起

  从去年起,一股个人基因检测热在中国悄然升起。对于大多中国人来说,基因检测还是个新词汇。益基生物科技有限公司CEO表示:基因检测在中国尚未完全普及,其实通过它,人们可以了解自己的基因信息,预知身体患疾病的风险,知道如何改善生活环境和习惯,避免疾病的发生。此外,参考基因检测结果,不管是医生还是个人,在药品选择、药量控制等方面,都可以做到更加准确。

  有资料显示,美国每年有大量民众选择基因检测,从而使家族性大肠癌的发病率下降了90%,乳腺癌的发病率下降了70%,早期治愈率高达95%,大大提高了国民的健康水平和生活质量。

  随着此项技术的发展,基因检测的成本也在降低。检测成本的降低扩大了消费人群,由基因测序开启的市场正在日益膨胀。在美国,每年进行此类检测的有700多万人次,相关收入高达250亿美元。

  中国最大的基因检测机构华大基因助理院长透露,公司去年的总营收已超过15亿元,预计未来3年内,年均销售收入增幅将达到300%。

 

  未来商业路径?

  另一个问题是:个性化医疗能为药厂带来更多利润吗?传统意义上,新药开发的成本很高,因此药企通常研究对大部分人有效的候选药物,以保证市场购买力,一种“明星药品”往往会被广泛应用,并带来大量利润。这种开发方法被称为“好莱坞大片”模式。而个性化医疗的理念则与之正好相悖—通过基因检测,一些病人被筛掉,药物的市场也会变小。

  凯杰全球公共关系总监谭凌阁对持有这种想法的药厂销售代表们的评价是“愚蠢”。他算账的方式并不相同。以10万例结直肠癌为例,化疗药物的使用分为三个阶段,第一阶段的药物最为广谱,治疗无效的话才进入第二阶段,以此类推。此前,爱必妥属于第二阶段的药物,而进入第二阶段治疗的病人通常仅占所有病人的50%,也就是5万例。这5万例病人中,还不一定都会选择爱必妥。

  但当Kras基因检测技术通过FDA的审批后,爱必妥就被提升至第一阶段可用的药物。这意味着,如果10万名患者都接受筛查的话,爱必妥就能拿下6万名病人的市场。“同时,由于疗效更加显著,药物的价值和价格也可以提高。”谭凌阁补充。

  对药厂而言,应该向分子检测公司保持笑脸的原因还有另一条—个性化医疗使许多原本无法商品化的药物得以面市。配合基因检测技术,“坠落天使”(指由于其对应的人群太小,因而不具备商业开发的价值的药物)就能找到对应的病人。比如,2012年,在时隔六年后美国FDA首次批准的肺癌药物赛科瑞,就是一种仅对应不到5%肺癌人群的药物。“如果没有个性化医疗技术,这样的药物根本不可能通过审批,药厂也不会去商业开发。”施晨阳评价。

  目前,包括凯杰在内的分子检测公司仍在着手进一步解读30GB的人体基因密码。“如果人体基因组是一本书,那么我们现在已经具备了把它抄写下来的能力。但是我们读懂的部分不超过10%,凯杰正在努力去读懂剩下的90%。”施晨阳表示,凯杰招募的研发人员中,生物信息背景的研发者比重正在增加。

 

  基因检测不能“一测定终生”

  基因研究是个庞大的工程,国际人类基因组计划并未完成,人类的很多基因秘密还未被探知,目前揭示出来的只是冰山一角,对80%至90%的基因尚不了解,对很多基因功能也只知大概。由于基因研究正在不断发展,以后的新研究很可能会完全推翻之前的结论。

  此外,基因只是一份遗传密码,其表达水平并非毫无变化,如果环境改变,基因所表现的功能也会发生改变。比如先天性心脏病,以前医学界认为是先天遗传疾病,但现代医学发现,所谓“先天性”心脏病,其“后天”致病因素占了40%至50%。准妈妈怀孕期的环境因素也会影响胎儿基因的表达,使其心脏结构、瓣膜发生改变,呈现病症。所以“一测定终生”有误导之嫌。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:基因检测   商业路径   安吉丽娜·茱莉   中国基因检测兴起   
  评论 文章“基因检测真能开辟商业道路吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2012年房价走势:是到了买房的时候了吗?
 年终奖存在个税陷阱 年终奖个税盲区大揭秘
 世界艾滋病日关艾从拥抱开始 盘点世界名人拥艾图
 全国多地降温雨雪天气 邢台积雪42.2厘米(图
 叙利亚最新局势:叙利亚全国军事戒备 中国公民紧
 小学生服毒自杀黑板留遗言:死了怪数学老师(图)
邮件订阅: