世界商业报道 > 商业报道 > 国际商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
马航亏损严重,预内部重组
2014-03-19 04:10 来源:世界商业报道  
摘要:马航所面临的财务困境已经由此愈加捉襟见肘。如果飞机最后被证实失事,那么履行赔偿义务可能致使这家已经近3年连续亏损的马来西亚上市公司重组或倒闭。

【世界商业报道-讯】一场巨大的航空事故在3月8日凌晨突然袭来, MH370,以及它搭载的从吉隆坡飞往北京的200多名旅客,与外界失去联系已经超过十天。航班运营商马来西亚航空,站在舆论的风口浪尖。

  搜救工作依旧是第一位的,但马航所面临的财务困境已经由此愈加捉襟见肘。如果飞机最后被证实失事,那么履行赔偿义务可能致使这家已经近3年连续亏损的马来西亚上市公司重组或倒闭。

  马来西亚航空在该国是国有企业,相当于马来西亚的国家航空公司,成立于1937年,有着悠久的历史。但自2004年该国的亚洲航空上市以来,马航的日子就开始越来越艰难。亚航主营东南亚航线,策略是廉价机票。亚航的非国企低成本优势突出,令马航几度采取措施自救,但由于工会组织强大,马航想缩减成本的策略至今没能成功。马航曾计划在今年扭亏为盈,然而这一计划在“MH370”事件发生后,变得更加难以实现。

 

  连续亏损,区域竞争劣势

  马航出现如此大的航空事故,让人不得不关注这家公司本来的“质地”。根据马航财报,该公司近三年的净利润都是负的。

  据报道,马航从2001年起至今的13年里共换了5名首席执行官。每人的任期平均只有两年半左右。

  马航业绩的颓势应该说起源于2004年,这10年间马航都备受廉价航空公司的竞争压力。马航作为马来西亚老牌航空公司,一直以服务好、安全记录高为宣传亮点,但其客流份额却逐渐被后起之秀亚洲航空蚕食。

  亚洲航空也是马来西亚的航空公司,公开资料显示,亚航于2004年登陆马来西亚交易所,发售7亿新股,融资8亿林吉特。该公司以经营东南亚廉价机票为特色,已经攻下了中国出游东南亚的主要市场份额。根据去过东南亚旅游及关注东南亚旅游的中国旅客反映,他们对亚航更为熟悉,原因是票价比较便宜,推广比较有力。

  东南亚地区区域性的中短途航线,马航干不过亚航;除此之外,国际长航线,又有新加坡航空这样的高大上的竞争对手。

  新加坡航空背靠新加坡国际航空枢纽以及国际商务中心的地位,拿下东南亚地区的高端商务客源。

  坐落在还没有达到国际枢纽级别的吉隆坡,马航在国际长航线方面也不顺利。近两年,马航就陆续暂停了飞往罗马、约翰内斯堡、开普敦和布宜诺斯艾利斯的航班。据了解,吉隆坡直飞美国洛杉矶的航线,运营状态也堪忧。

  与此同时,东南亚航空市场,因其旅游特色的突出性,已经成为低成本航空竞争最为激烈的区域之一。

  与其风生水起的廉价航空公司亚航相比,马航的国企身份似乎成了桎梏。亚航在经营廉价机票中能够获利,与保持较高票价依旧亏损的马航形成鲜明对比,这其中的关键就是公司运营成本。

  马航作为国有企业,运营成本较高,在面对去年年底燃油价格上涨的情况时显得更加力不从心。马航也想缩减其成本,减少亏损,但这项工作开展得十分不顺利。其工会组织强大,对裁减人员和缩减工人工资及福利有较强保护,使得马航削减成本之路基本泡汤。但多年来,马航在经营不利的情况下获得了政府的资金支持,还维持着国家航空公司的形象。

 

  马航重组是更好的出路

  近些年,因马航的亏损,马来西亚政府内部要求考虑出售马航持股的呼声一直不断。

  马航和亚航在其国内是前两大航空公司,而且马航也看到了亚航的成功,其挽救自身的工作也并非没有做过。而亚航虽然是后起之秀,但也看中马航占有的市场份额,两家航空公司在2011年曾有过换股的意向,但该笔交易很快在第二年彻底破裂。当时亚航的首席执行长费尔南德斯指责马航工会阻碍了马航迫切需要的运营调整。

  事实上,马航的振兴之举最早开始于2006年。马航当时已经意识到与同行存在的成本差距,它需要在舱位产品、品牌推广、定价、分销和网络布局等方面进行改革。但是马航历次控制成本的改革都没有成效,在近年亏损越来越严重的情况下,需要靠政府资金支持来维持市场占有率,亚航对此非常不满,认为这对其他航空公司不公平。

  按照马航现任CEO于2011年上任之后的计划,在经过2011、2012、2013三个亏损年之后,完成航线网络调整、运能扩充的马航,将在今年实现扭亏为盈。但这一计划目前看起来显得十分困难。

  不仅如此,失联事件发生后,对马航濒临倒闭、破产、必被收购兼并的唱衰之声,一浪高过一浪。

  国际空难代理律师郝俊波表示,国际航班出现事故时,一般情况下,赔偿款基本都是由保险公司承担。对公司而言,赔偿并不会对财务有很大的影响,更多的负面影响来自消费者的心理层面。郝俊波认为,无论是对马航,还是对作为旅游目的地的马来西亚,消费者的心有余悸,会直接导致收入的下降。且在短时间内,已经产生的负面情绪难以消减。因此,马航在原有的亏损基础上,雪上加霜是必然的,今后还将有一段需要苦撑的时期。

  除了马航自身感受到的危机,各研究机构对马航的收益率越来越不乐观。在其投资者关系页面下,有很多来自投资机构的研究报告。最近的一个报告是来自星展银行署名Wang MingTek的题为《收益继续下滑》的研究报告,该报告在结论处直言:“来自国内和地区的运营者竞争使得操作环境依旧具有挑战性,继续给马航造成收益下行的压力。马航管理层已经暗示了他们预期的2014年收益依旧不容乐观。同时,马来西亚-印尼航空(Malindo Air)正在侵略性扩张,提供促销机票。”

  在自身已经深陷财务困境的情况下,马航如何应对此次重大客机失联问题还需要继续关注。如果马航面临巨额赔偿,其处境将变得异常艰难,除了倒闭之外,重组可能是各方更愿意看到的出路。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“马航亏损严重,预内部重组”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美国将在2015放弃对ICANN管控,全球域名
 Google开发“深度链接”,着眼移动终端
 原生广告成为互联网营销未来
 以色列:"中国创造"的天作之合
 一切皆有可能:谷歌无人驾驶汽车来了
 春秋航空0元机票:每次航班上限50张
邮件订阅: