世界商业报道 > 商业指南 > 商业机会  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
如何投资:未来十年新兴市场
2014-03-20 11:57 来源:世界商业报道  
摘要:KPCB的Aileen Lee把退出规模达1000亿美元的则是超级独角兽。作为投资者,你肯定希望自己能慧眼识珠,早早就能找到下一匹超级独角兽。我们可以展望一下未来10年的新兴市场和技术趋势。

【世界商业报道-讯】KPCB的Aileen Lee把实现10亿美元退出的初创企业称为是独角兽,而退出规模达1000亿美元的则是超级独角兽。作为投资者,你肯定希望自己能慧眼识珠,早早就能找到下一匹超级独角兽。Daniel Liem就在Medium上发表文章谈了他的看法。虽然他还没有找到,但是我们可以从中展望一下未来10年的新兴市场和技术趋势。

 

  需要关注的四大领域

 

  一、企业领域

  企业领域被认为是排在消费者领域之后增长最快最有利可图的市场。大量的资本正在涌向企业市场,Fred Wilson1年多前就认为VC投资的风向已经从消费者互联网转向了企业。成功典范如企业解决方案Palantir、Addepar、Tableau,商业智能平台Birst、Looker、App Annie等。

  而要想知道未来10年谁值钱,首先要看谁最吸引投资者。Daniel按照对2010—2014年间各领域的投资规模进行了排序,发现融资规模最高的几个领域依次是生物技术、软件、移动、web、企业技术及电子商务,考虑到电子商务和生物信息需要的启动资金巨大,因此作者将其排除在趋势以外。此外,他认为安全和产品导向(product-based)也有新市场的机会。

  当然,企业领域做的事情并不仅限于B2B,也可以是通过业务及企业解决方案连接企业与消费者的B2C,或者是企业领域的去中心化:如货币、政府、金融等等。

 

  二、短暂性(Ephemerality)与内容安全

  斯诺登唤起了大众对隐私的日益重视,而内容和身份的保护是实现隐私的两种手段。前者的终极方式是销毁,或者阅后即焚——SnapChat带动了短暂性内容的繁荣,内容稍纵即逝,但记忆永恒,就像雨中的泪水。后者的终极方式是匿名,带来的是毫无顾忌的沟通及安全感。

  4chan创始人认为,身份匿名与内容短暂会是社交网络的新机会,我们乐观的Leon甚至认为这个领域很可能会诞生出一家类似 Facebook 体量的公司。虽然我墙裂赞同你指出的方向,Secret和Whisper最近火爆也证明了这一点,但对不起Leon,这一块诞生出超级独角兽我不敢苟同。

  文字、图片、视频和音乐等短暂性内容应用如雨后春笋,Amazon的Woosung Ahn还提出了一个有趣的假设性问题,如果让app也朝生暮死又会怎样?开发者应该怎么做才能Flappy Bird那样在短时间内获得病毒式流传并建立起庞大的客户群?总之,这是一个崭新的商业模式,还有很多有趣的东西待发掘。

 

  三、可穿戴设备

  KPCB的Michael Abbott认为,可穿戴设备也将获得统治地位。因为这是一种硬件文化基因的延伸,就行像软件已经完成且还在进行的那样,硬件也会经历其自己的革命。

  可穿戴技术的几个独特优势让它有可能在未来占据统治地位—永远在线、与人的结合更加紧密,操作更加无缝,大数据的油田,虚拟与现实融合。Nike+等智能腕带带动了可穿戴技术的热潮,而在媒体的推波助澜下,对Google Glass、苹果智能手表的捕风捉影更是将可穿戴技术炒作到了沸点。

  相比之下,Google的布局显得更具战略性,因为可穿戴产品本身并不是它要追求的东西,对于Google来说,移动设备也好,可穿戴设备也罢,这些只不过是一个载体,它真正想要的,是新时代的石油——数据。所以,Google通过在设备上普及它的操作系统来打造庞大的生态体系,在移动端取得成功后,Google又将它延伸到Google Glass上面,Google Ventures、Kleiner Perkins以及Andreessen Horowitz这几家著名的VC甚至还联合成立了Glass Collective来帮助打造Google Glass的生态体系。当然,Google的目光并不仅限于眼镜而已,其目标是所有可穿戴设备,很快我们就会看到用于可穿戴设备的Android SDK。

 

  四、其他

  从受众面来看,教育显然也是一个不容忽视的创新领域。大规模在线开放课程(MOOC)已经涌现了无数创业公司,2013年披露的在线教育领域投融资案例就有将近 30 起。

  此外,医疗保健、虚拟货币、3D打印机快速原型工具、生物技术、清洁技术、本地服务、PaaS、IaaS等也将拥有可观的发展潜力。

  现在投资者的关注重点已经不仅仅局限在那些能带来高回报的领域,也会聚焦在那些能废除“旧手段”或带来全新视角的公司,比方说SnapChat引发的“隐私现象”。颠覆越彻底,成为超级独角兽的可能才更高。移动无疑是本10年最新最大的市场,随着时间迁移现在也开始慢慢接近饱和,但是尚未诞生出一家像Facebook、Oracle或苹果那样的超级独角兽。那么下一个超级独角兽会不会来自于上述的领域呢?

 

  全球未来十年新兴市场

  对于许多新兴市场而言,2014将是重要的一年,可能将奠定未来十年的发展趋势。特别是中国政府在2013年底宣布的改革举措具有深远的意义。并且,2014年一些国家的大选可能带来巨大的变化。在新的一年,主要关注以下几个国家。

 

  中国:

  2013年11月份,中国宣布了其未来的新蓝图,对医疗保健和社会保障、正义和法治、知识产权、有形资产、银行和货币政策,以及环保等领域会产生巨大的影响。拟议的改革旨在促进中国经济的可持续增长,可为投资者创造大量机会。国有企业改革旨在提高其专业水平和资源的使用效率,可让其上市附属公司受惠。旨在鼓励企业创新以及阻止不正当竞争的措施,可以加快经济调整,促进投资主导的经济增长模式转变为更富创业精神、以消费者为中心、以服务为导向的模式。该项目的时间跨度长达十年,但预计2014年会出现一定进展,也许进展会来自于自由贸易区(例如在2013年底宣布的上海自贸区),以及提案所暗示的其他自贸区。当然,也有些会因为改革而受到冲击。面对激烈的竞争而目前又失去以往获得的政府支持的公司可能会受到负面影响,在这种环境下,积极管理能帮助发现可能出现的公司陷阱。

 

  泰国:

  在传统经济中心以外,东南亚地区正取得经济和财富增长,以往欠发达的地区开始出现显著增长。在这方面,泰国是最明显的例子。前总理他信·西那瓦推动的改革,把更多的财富带到了曼谷郊外的乡村和地区。尽管该国目前面临政治动荡,导致泰国市场出现短期风险,但长期展望依然乐观。根据经验,泰国市场历来表现强韧,在过去十年,该国经历了多次政治事件,但每一次都能收复失地和反弹。任何政党都要满足人民群众,泰国的领导人也不例外,专家认为泰国最终将找到平息此次政治风暴的出路,泰国的基本面、社会的基本结构和投资环境依然强劲。

 

  埃及:

  尽管埃及局势动荡,一些公司却仍然蓬勃发展。埃及是一个大国,人口众多,其战略性和地缘政治的重要性,让它成为中东地区的领导者。如果埃及人选择在受控条件下恢复自由和公正的选举,并通过修改宪法防止任何一党派独大,那么长远来看会得到良好发展。

 

  肯尼亚:

  肯尼亚是一个开创性手机转账系统的诞生地,该系统正迅速推广到其他国家,并可能对全球的新兴市场带来影响。在非洲有许多国家和企业值得关注,这是让人们对未来一年感到非常兴奋的理由。非洲的机会大门正敞开着。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“如何投资:未来十年新兴市场”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何在免税天堂开曼群岛注册公司?
 2012商会创投高峰论坛
 2011年互联网一些主要领域发展及预测
 企业必须要明白的三件事:手机人性化很重要
 宅经济的前世今生 是未来经济的支柱?
 Dr.Comfort加速布局中国 健康奢侈品消
邮件订阅: