世界商业报道 > 行业分析 > 汽车配件  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
如何用小米模式构思一台真正的“互联网汽车”?
2014-03-26 07:36 来源:世界商业报道  
摘要:当互联网更充分介入汽车的设计、生产、营销、销售、售后,并发挥巨大价值的时候,汽车品牌所有者可能不再是传统意义上的汽车企业,它首先可能被定义为一家互联网公司,然后才是汽车公司。对于传统领域的汽车品牌,这可能就是互联网汽车的重大机会。

【世界商业报道-讯】汽车的“互联时代”,这不是一个新的“命题”,然而当你真正审视它所带来的影响,就能发现很多新的东西。

  何为“互联网汽车”?所谓互联网汽车,是指通过智能电脑控制取代人工控制作,采用互联网作为载体提供无线通信支持,从使互联网汽车像智能手机一样成为一种终端,在实现“人-车-路-环境”的和谐统一的基础上,将汽车变为移动终端。互联网思维是开放与包容,而非一人一个系统,互联网汽车一方面硬件层面数据实现开放,另一方面是在开放权限上驾驶者的App拥有优先级,直观的赋予驾驶者汽车内部数据显示、保养维修提醒、故障码解读、辅助驾驶等信息。互联网汽车具体在应用上表现为ETC、TEMEATICS、自动驾驶等功能的实现。

  真正的互联网汽车,应该是能够以重构汽车行业生态为目标的一种汽车行业的整体解决方案,而不是现有的汽车电商,它完全无法有效促进行业生态进化,我们就用互联网汽车来定义汽车行业和互联网的关系,能够让客户价值和体验、渠道成本、效率整体呈现质的提升。

  那么,当互联网更充分介入汽车的设计、生产、营销、销售、售后,并发挥巨大价值的时候,汽车品牌所有者可能不再是传统意义上的汽车企业,它首先可能被定义为一家互联网公司,然后才是汽车公司。

  所以,对于传统领域的汽车品牌,这可能就是互联网汽车的重大机会。

 

  构思一台真正的互联网汽车

  如何打造互联网汽车?实现互联网汽车的核心在于通过信息技术在汽车上的集成,互联网技术提供汽车和汽车企业共同构造新的生态环境,在一个新的平台上实现协同,从而使汽车的使用者得到一个全新的、基于网络的汽车驾驶体验。首先汽车的智能化技术应用。事实上,在最近十年,汽车厂商在智能技术上做了很多突破性的工作。汽车企业开发了车载终端,通过终端中的通信模块把汽车接到2G/3G的网络上,用于紧急救援、信息娱乐,或者将手机上的内容映射到车载屏幕上,把所有的信息交互变成语音和驾驶者交互,以及接入社交网络、地图、导航等等手机上等功能。其次是通过运营商或者服务商实现互联网汽车的功能的整合,通过平台实现汽车企业、交通部门、保险公司、信息提供商、感知技术提供商等相关利益方实现信息交流、共享,实现多方共赢。

  首先,我们为这台互联网汽车取名叫小宝,前有小米压阵,所谓小就是大,在我的想象中,小宝汽车的营销形象可以很萌,很Q。“宝”有当前中国对互联网产品的感觉,也很吉利。

  小宝汽车应该是一台成熟平台上生产的汽车,它的几个主要部件模块化,简单来说就是标准化,这也是互联网化的前提条件。

  模块化对于汽车来说,有三个方面的要求,一是很多零件是可以通用的,目前来看,完全不是问题;二是装配的工艺流程没有差别,因此同样的发动机可以很快的装载于所有车型上面,而且工艺流程也没有区别;三是必须有共同的接口。

  目前主流的大的汽车主机厂都有成熟的平台和模块,小宝汽车会选择或开发最稳定的车身、底盘、发动机、变速器、汽车操作系统等,加以最优化的配置,这是小宝汽车蓝图。

 

  几个标签:稳定安全、互联网与智能、设计感、低成本

  稳定安全汽车之于手机和电脑,稳定性无疑是更高的要求,确定成为最稳定的汽车是小宝的核心价值,在稳定的前提下再谈其它。而为什么要将安全放在稳定之后,我们认为安全的驾驶习惯是定义安全的核心,因此小宝汽车会有相对完善的主动安全系统,并通过互联网和智能手段来降低事故频率。因此硬件层面,稳定在安全之前,安全用软件和信息手段优化。

 

  互联网与智能:与国内目前概念炒得比较火的某汽车品牌不同,小宝汽车会真正将行车电脑、互联网、手机进行深度打通,并开发相应的APP,如客户端、服务端、维修站等等。汽车每行驶一万公里需要保养的时候,保养信息会自动发送到小宝汽车的手机端,显示所用的机油、机滤和空滤及人工等,只需要一键一次性支付,就可以安全就近的进行保养维护。小宝与将用户的汽车与众多汽车保险公司信息进行打通,汽车保险到期,只需要一键支付,保险合同即生效,完全无纸化操作。总之,小宝汽车会让整个驾驶和汽车生活方式颠覆,完全无隐患的体验。

 

  设计感:互联网强调cool,强调风格化,强调个性,在使用成熟车型平台下,外观的设计感就是互联网汽车最大想象空间。

  低成本:小宝汽车的低成本涉及较低的购车费用,可能8-10万甚至更低就可以搞定。同时有比较低的油耗和保养和维修费,甚至未来的停车费、洗车费、高速公路通行费都可以用互联网的方式来降低。

 

  怎么卖?

  既然是互联网汽车,那么肯定就不会有4S店了,但汽车又必须要有实体的展示和试驾,怎么解决呢?

  展示:这几年各大城市修建了众多的Shopping mall,由于小宝汽车的产品线单一,宝A会卖两年,然后迭代宝AS或宝B车型再卖两年,因此同时展示的车型最多两台,在Shoppimg mall是最合适不过了,租金不太贵但性价比高,人流量够大,仅为用户观摩咨询之用,所有涉及订车缴费均通过在线解决。

  试驾:通过提前预约,每周可以集中组织一次试驾。由于成本关系,小宝汽车限量预约试驾。一个成本极致的汽车品牌,需要降低成本和一些神秘感。

  

       谁来引领?

  谁来领导“互联网汽车”这场革命?互联网汽车革命并非由互联网公司就能完成,虽然互联网在各行业给我们带来了创新,但就整个市场而言还没产生摧枯拉朽之势,唯有和传统厂商相结合,才能带来真正的汽车革命。对于车企来说,汽车互联网化的工作一直在进行。目前来看,宝马、上汽、奔驰、奥迪、通用、丰田、日产、比亚迪等多家车企均推出了品牌专属的车载互联网技术,并对应用系统加以命名。

  对于互联网企业来说,在互联网汽车领域表现的更为积极。谷歌公司率先研发出了无人驾驶汽车。谷歌代号“Google Fleet1”在内的7辆试验车,已经累计完成了1000公里的完全自主行驶,以及1.4万公里的人工监督下行驶。2013年10月,Google Fleet在自主状态下安全地从全美国曲折程度第一的道路——旧金山伦巴多大道上行驶而过。

  互联网汽车带给汽车产业的这场革命已经拉开帷幕。对于交通发展过程中各种现实需求以及应用的满足是互联网汽车发展的内在驱动要素。而作为我国重点支持物联网发展领域,互联网汽车代表的车联网会成为物联网较快落实的典型应用。“互联网汽车”已经具备了技术、市场以及制度的基础,一场新的汽车革命已经开始。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:互联网汽车   小米模式   稳定安全   互联网智能   设计
  评论 文章“如何用小米模式构思一台真正的“互联网汽车”?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国汽车玻璃窗膜产业分析报告
 汽车工业的“失衡”与“失控” 从踩油门转成踩刹
 中国汽车工业的尴尬折射中国制造业现状
 购置税优惠即将减少 1.6L以下排量车遭疯抢
 为什么中国汽车销售火爆 汽油消费却非常疲软?
 通用汽车出售萨博计划泡汤 科尼塞克(柯尼塞格K
邮件订阅: