世界商业报道 > 商业报道 > 商业揭秘  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
PPTV人事变动之谜:联想前高管吕岩出任PPTV CEO
2014-03-31 09:42 来源:世界商业报道  
摘要:该发生的还是发生了。昨晚,PPTV CEO陶闯用内部邮件的方式证实此前“业内一家视频公司即将人事大地震”的传闻,只不过说的很公关。

【世界商业报道-讯】该发生的还是发生了。昨晚,PPTV CEO陶闯用内部邮件的方式证实此前“业内一家视频公司即将人事大地震”的传闻,只不过说的很公关。

  根据内部邮件,三人的具体分工如下:

  新CEO吕岩全面负责PPTV日常管理运营工作,4月1日履职;

  转任常务副董事长后的陶闯专注于战略和资源方面工作;

  总裁姚欣:负责公司技术产品和OTT家庭互联网产品。

  

 

  陶闯的内部邮件全文:

  亲爱的PPers:

  大家好!

  我和BY在长期思考公司的下一步发展,尤其是家庭互联网的到来,PPTV如何能在这个行业大潮中抓住这个关键机会。我们在引入高管人才的同时,也在思考如何建立更具规模的集团化企业。这里我想清楚了,能让企业走上新的台阶,我们应该采取更加大胆,更有魄力的举动,才能全面提高企业的竞争力。为此,我和BY高兴的邀请吕岩(LV)加盟PPTV。作为我们继续创业的合作伙伴。接力VT做下一任的CEO. 这样我个人也可以从日常的运营管理工作中脱离开来,我也会有更多的时间思考公司的战略未来,以及公司外部资源的整合,将PPTV提升到一个新的高度。

  今天我高兴的告知大家,经董事会同意,正式任命吕岩先生(LY)自2014年4月1日起担任PPTV 聚力传媒公司CEO,全面负责PPTV的运营管理工作。我个人将担任公司常务副董事长,重点负责公司战略方向、战略资源和代表董事会对公司运营管理作指导。BY继续作为公司总裁和董事会董事,负责公司的技术产品和OTT家庭互联网工作。为此,LY与VT和BY一起组成了PPTV“三驾马车”的核心管理结构,共同带领PPTV向下一个战略高度和企业阶段发展迈进。

  加盟PPTV之前,LY是联想集团全球高级副总裁,曾任联想移动总裁和CEO,拥有丰富的管理和实战经验,在各类跨界业务中均取得非凡成就。我们十分有幸能说服LY加盟PPTV。相信LV加盟后,将其丰富的跨界管理经验引入公司,使公司的整体运营管理能力全面提升,同时将全面升级PPTV家庭互联网战略,带领公司实现家庭互联网领导者的战略目标前进。LV的加盟是加分。公司既定的战略方向没有变化但会更加聚焦和加强投入。LY的加盟将进一步提升公司的战略和提升公司的执行能力。

  战略和核心领导都没有变化,只是核心领导层的增强,因此,所有内部既定预算、管理计划、执行计划、激励制度等都不会有任何影响,都会按照既定计划推进。从大家个人发展角度,公司有能力壮大提升,也是大家事业发展的重要机会。任何时候任何变化不应该成为影响个人工作态度和努力的原因。从公司角度,人才永远是企业最重视的核心竞争力,公司会更加珍惜人才。公司将会进一步提升人才培养和激励,会让员工,特别是核心骨干员工,随着公司壮大获得更为丰厚的回报。

  最后,我们再次欢迎LY的加盟!这里我们要衷心感谢多年与VT&BY并肩作战的PPers,希望大家继续与我们“三驾马车”一起,同舟共济,助力PPTV获取更高阶段的成功和辉煌成绩!

  谢谢大家!

 

 

吕岩

 

  吕岩简介:1992年加盟联想集团,先后担任台式研发部门总经理、联想集团助理总裁兼QDI事业部总经理、联想集团副总裁兼掌上设备事业部总经理、联想集团高级副总裁等职。2008年1月接管联想移动公司,担任联想移动公司总裁兼CEO,曾连续两年被联想集团授予最高荣誉奖“联想奖”。

 

  撕开商业包装和伪善的面具,让我们看看被苏宁和弘毅投资拿下后的PPTV这家公司发生了什么?

 

  灵魂人物从名单“消失”

  邮件里有一个重要信息没有对外披露:之前负责PPTV多终端事业部,公司副总裁单晓蕾没有在这三驾马车之列。这位被内部人士称之为灵魂人物,担负着PPTV未来的人“消失”了。

  实际上在这个内部邮件之前,外界盛传单晓蕾已经提出辞呈,而他所领导的多终端事业部员工也大有离去之意。这个事业部在PPTV内部的核心地位及其重要,单晓蕾的个人才华在业界也有口皆碑。PPTV未来是否能有所蝉变与单晓蕾领导的这个团队有很大关系。

  即便是目前的管理架构中,依然能发现一些端倪。作为软银时代的入局人——陶闯进一步被边缘化,常务副董事长的名号充其量也就是个新闻发言人。而PPTV的创始人姚新职位上没有发生变化,实际上等于得到苏宁和弘毅的点头。如果说这家公司还有人是灵魂的话,这位被软银在华科大研究生宿舍揪出来的人倒算一个。

 

  苏宁做了掮客

  苏宁并购PPTV,双方给出了N种理由,移动端入口,视屏购物,虚拟运营商增值服务……看似合理的背后,没有一种能够被苏宁PPTV具体执行。

  原因很简单,一家正处在转型之痛的、千穿百孔的、非典型传统零售的苏宁云商,从基因上来说,还不是一家互联网公司。外部的环境愈发恶劣,对于苏宁来说,线下被进一步绞杀,线上没有流量来源,空间被进一步挤压。苏宁清楚地意识到,PPTV就是个流量入口,但并不能给自己带来化学反应。

 

  究竟谁在做局?

  在投资PPTV这件事情上,苏宁并没有吃亏,股价从每股5元左右涨至10元附近,借势在资本市场圈了一笔钱。另外,弘毅在投资PPTV之前半年,以每股12.15元,高于二级市场近43%的价格参与了苏宁的定向增发。负责这项投资的弘毅投资董事总经理郭为,也是主导投资PPTV的负责人。

  对于弘毅投资来说,文化产业链的投资一直是弘毅的重点方向,联动PPTV和文化影视产业本来就可以在A股市场讲一个好故事。另一种方向是,关联企业联想集团的智能电视未来同样存在和PPTV苏宁合作,以及产业链上整合的可能。

  在这场资本局中,联想才是真正做局的人,苏宁是个入局者。这次前联想移动总裁和CEO吕岩的加盟,势必带着弘毅投资方的声音,更是代表着幕后联想的意识。PPTV新的股权结构可能也将发生新的变化。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:PPTV   联想   高管   吕岩   陶闯
  评论 文章“PPTV人事变动之谜:联想前高管吕岩出任PPTV CEO”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 85度C颠覆“星巴克模式”,反向定位强调“平价
 探寻公平价与车易拍“联姻”背后真相
 阿里砸62亿港币,控股文化中国
 企业管理的简繁之道
 微博兜售PE产品涉嫌非法集资 中石油项目卷入其
 肯德基消费者致百胜餐饮集团CEO苏敬轼的一封信
邮件订阅: