世界商业报道 > 商业报道 > 国际商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
Web已死:用户花费在浏览器上的时间已经大幅落后于APP
2014-04-02 08:45 来源:世界商业报道  
摘要:PC时代,作为互联网入口的浏览器有着无可比拟的重要性。一场场残酷的厮杀、一次次血腥的争斗都曾围绕着浏览器展开。但移动互联网时代,一切都变了。手机上,App大行其道,浏览器则退化为千千万万App中的一员,不再是人们进入浩瀚网络的必经之地。移动浏览器的入口地位正遭受持续削弱。

【世界商业报道-讯】PC时代,作为互联网入口的浏览器有着无可比拟的重要性。一场场残酷的厮杀、一次次血腥的争斗都曾围绕着浏览器展开。但移动互联网时代,一切都变了。手机上,App大行其道,浏览器则退化为千千万万App中的一员,不再是人们进入浩瀚网络的必经之地。移动浏览器的入口地位正遭受持续削弱。

  此种情形下,不看好移动浏览器的声音此起彼伏。一直以来都对移动互联网入口概念持有持有质疑心态的知名互联网评论人士洪波认为,手机本身就是一个入口,在手机之上,不再有其他入口。并且,随着移动互联网的日渐成熟,移动浏览器的用户会被本地App大量分流,浏览器将会被大多数用户抛弃。

 

  移动浏览器的尴尬

  百度2013年Q1移动互联网趋势报告显示,网购、影音、搜索、地图等应用使用时长都有两位数的增长,但浏览器仅增长了2%。浏览器的人均日启动次数和被外部App调用比例均在逐步下降。

  另外,根据Net Applications 的一组数据,移动浏览量目前仅占整体浏览量的 11.4%,而 PC 浏览量占比高达 88%。

  艾瑞数据也显示,2011年有接近80%的用户用手机上网之后会首先登陆浏览器,仅有20.2%的用户会选择登陆客户端应用;而一年之后的数据则显示有57.8%的用户会登陆手机浏览器,42.2%的用户会登陆客户端应用,虽然手机浏览器的比例依然领先,但二者之间差距大大缩小,两者占比接近一比一,选择登陆客户端的用户比例大幅增长。

  显而易见,从PC端到移动端,浏览器的地位发生了巨大的变化。那么,终端设备的不同,缘何会形成如此的反差?

  PC互联网上,浏览器是用户每次进入网络时的必经之地。凭借对流量的绝对把控,其入口地位无可撼动。而在移动端,浏览器也曾有过一段辉煌期。很多人应该都会记得,塞班时代,UC浏览器几乎也是手机用户上网的唯一选择。

  但当苹果手机引爆移动互联网之后,一股应用商店热潮随即袭来。互联网巨头、软硬件厂商、运营商、创业者等等无不对其趋之若鹜。App领域更是如此,短短几年的时间,整个移动互联网世界已成为App的海洋。动辄数十万的级别令人“叹为观止”。

  凌厉的攻势下,应用商店以及App不断在移动互联网上开疆拓土,侵占了原本属于浏览器的地盘。浏览器的入口地位被严重削弱了。感受到这一变化的《连线》杂志主编安德森甚至发表文章称:“诞生至今20年,Web开始衰落,逐渐让位于更简单且时髦的服务——例如App。这些服务更关注的不是搜索而是获取。”在他看来,“Web已死,Internet永生”。

 

  APP是消耗时间的主力

  移动数据分析公司Flurry去年发布了关于移动设备的五年报告,昨天,Flurry将今年一月份至三月份的数据汇总,与五年报告中的结果进行比对,发现了一些新内容。

  首先,与去年同期相比,美国用户花费在移动设备上的平均时间从每天2小时38分钟上升至2小时42分钟,移动APP依旧是消耗时间的主力,比例从去年同期的80%上升至86%。APP已经毫无疑问地统治了移动设备,浏览器对于移动设备来说,不再像在PC上一样,拥有控制互联网入口的力量。

  同时,APP的种类比重基本没有太多的变化,游戏类应用依旧是领导者,占据了时间总花费38%的比例,社交和消息类应用则由24%上升至28%,生产力类工具应用从2%上升至4%,而娱乐类应用则保持了8%的比例。

  总的来说,美国用户平均使用移动设备的时间平均上涨2.5%,单单花费在移动APP上的时间则上涨了9.5%。

  Flurry还在报告中分析指出,得益于Instagram以及Whatsapp的优异表现,对于美国用户来说,Facebook在移动设备上所控制的用户总使用时间是非常庞大的,这也从侧面反映了Zuckerberg收购Oculus的合理性:虽然Facebook在移动设备上面临诸多挑战,但目前依旧是可以高枕无忧的。因而,提前考虑布局下一个可能的平台显得更为关键。

  最后,Flurry公布了用户在移动设备上为广告消耗的时间,报告里最触目惊心的就是Google的广告比例了。并且Flurry援引eMarket的报告预测:应用内广告(in-app ad)营收将在2017年全面超过web广告。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:Web   浏览器   APP   应用内广告   Flurry
  评论 文章“Web已死:用户花费在浏览器上的时间已经大幅落后于APP”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 马航亏损严重,预内部重组
 美国将在2015放弃对ICANN管控,全球域名
 Google开发“深度链接”,着眼移动终端
 原生广告成为互联网营销未来
 以色列:"中国创造"的天作之合
 一切皆有可能:谷歌无人驾驶汽车来了
邮件订阅: