世界商业报道 > 商业报道 > 商业揭秘  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中兴手机微品会:突破性的未来移动电商模式
2014-04-02 08:11 来源:世界商业报道  
摘要:据介绍,中兴将推出一个名为“微品会”的线上直销平台,在互联网营销方式上做出更大的尝试。据了解,用户注册成为“微品会”的会员后,在移动端就可以经营自己的中兴手机专卖店,其中所有店面信息都由中兴承担,包括之后的产品配送、售后服务等,用户只需在微信朋友圈或者其他平台推荐,通过链接进入店铺即可买卖,用户每卖出一部手机即可获得5%-10%的返利。

【世界商业报道-讯】刚借“第一夫人手机”出尽风头的中兴再发大招。昨天,中兴通讯终端CEO曾学忠透露,中兴将推出一个可让每一个消费者都成为其销售员并从中获利的平台,这也是曾学忠上任后对中兴进行互联网化改造的重要举措。

  据介绍,中兴将推出一个名为“微品会”的线上直销平台,在互联网营销方式上做出更大的尝试。据了解,用户注册成为“微品会”的会员后,在移动端就可以经营自己的中兴手机专卖店,其中所有店面信息都由中兴承担,包括之后的产品配送、售后服务等,用户只需在微信朋友圈或者其他平台推荐,通过链接进入店铺即可买卖,用户每卖出一部手机即可获得5%-10%的返利。

  目前,该平台还在测试阶段,只针对中兴员工,近期上线后将对所有用户开放。测试阶段内部员工可引荐亲友加盟开店。

  看上去就是基于移动互联网的推销,不是什么全新的模式。但是它所蕴含的理念,人即渠道,在当前及未来,有着明显的优势

 

  优势之一:以B2C2C方式,抓住了手机销售渠道长尾,形成新的销量突破点。

  手机销售渠道的“头部市场”在哪里?

  传统手机厂商销售模式以B2B2C为主。产品给到分销商(如天音)、零售商(如线下迪信通、线上京东)、运营商(如移动),再通过这些渠道销售给用户。这部分渠道带来的销量规模超过80%,从贡献度来看,是“头部市场”所在。

  小米等互联网手机厂商的崛起,引领了B2C的销售模式,节省了分销渠道成本,更多让利用户,电商渠道是他们的“头部市场”。

  两种模式中,都隐藏着一个“长尾市场”。

  这个长尾市场的核心是个人代理,如熟人帮带货、上门推销产品,都是个人在其中发挥着作用。个人力量有多大,无人知晓,在传统分销模式下几乎无人关注。即使关注,发展的成本也很大。

  而现在的情形不同,两个趋势推动了个人代理市场的成熟。一是个人力量突出,尤其是大V、自媒体的崛起,他们掌握了一定的话语权,成为个人品牌;二是圈子文化显性化化,尤其是基于微信的朋友圈、微信群,增进彼此信任感。

  于是,B2C2C模式运行时机成熟,它融合了B2B2CB2C两者的精神,厂商面向个人代理,基于圈子销售。每个人带来的销量不多,但是参与代理销售的人数众多,是典型的长尾市场,新的销量突破点出现。

 

  优势之二:融合情感与利益,重塑粉丝口碑营销,拓展品牌认知度。

  雷军在谈小米的成功要素时,强调口碑营销。口碑营销的关键点在于粉丝经营,通过与粉丝互动,持续向粉丝输出高性价比产品和共同的价值观念。一传十、十传百,形成对品牌的广泛认知。

  然而,这个过程有两个薄弱之处。一是粉丝对于品牌的忠诚,主要体现在情感层面。随着销售规模的扩大,情感层面的营销并不能适用于所有的粉丝。二是经粉丝传播后的品牌认知,在程度上是会减弱的,这种品牌认知转化为购买动力,还欠点火候。

  微店模式向粉丝输送实实在在的利益,可以对口碑营销进行重塑。

  对于认同感强的粉丝,开微店可能性最大,他愿意为品牌代言、背书,以实际行动,向自己的圈子传达这种认同感,基于实物的宣传力度大于空喊口号,或将带动圈子的整体认知甚至产生购买动力。

  对于认同感不够强的粉丝,部分会出于利益考虑,开起微店。开店的过程,就是品牌认知强化与传播的过程。

  可以看出,微店模式向粉丝输送的是情感和利益,并进行了有效融合,满足不同粉丝的诉求,能够扩大粉丝规模,加强品牌曝光度,产生更多认知。

 

  未来的电商平台可以是怎样?

  受这个案例的启发,未来的移动电商大平台可以不是腾讯的,也可以不是阿里的,不是任何一个企业的,甚至不是京东天猫微品会式的!任何一个企业,哪怕是腾讯和阿里的组合,或也很难形成统一的移动电商大平台,也就是说,或许没有哪一个企业可以做到把各个品类的商品全部汇聚到一个平台,然后让所有的消费者都到这个平台上来买东西。这样的思维,就是传统电商的思维。

  所有企业都只能在用户的手机里占据一席之地。而每个商家在移动电商时代都会是一个独立的APP,这些企业运营推广要做的事情是,想方设法让消费者把你的APP下到他们的手机里去,让他们买或者卖东西,买了东西后再卖东西。

  但是用户桌面有限,不能下载那么多APP,怎么办?这个时候或许就需要一个类似天猫、淘宝的平台,可以让用户直接从这个平台收藏商家APP,也可以通过其他渠道下载到APP后把他们直接添加到这个平台里来,然后放到自己的独立空间,进行管理:删除或者置顶、排名靠前;买或者卖。

  这种平台与传统的天猫淘宝当然有很大的区别,其中最本质的是,天猫淘宝的买家能同时成为卖家吗?但这种平台能!【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:中兴手机微品会   优势   B2C   移动电商平台   未来
  评论 文章“中兴手机微品会:突破性的未来移动电商模式”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 PPTV人事变动之谜:联想前高管吕岩出任PPT
 携程“泄密事件”:客户信息被竞标
 85度C颠覆“星巴克模式”,反向定位强调“平价
 探寻公平价与车易拍“联姻”背后真相
 阿里砸62亿港币,控股文化中国
 企业管理的简繁之道
邮件订阅: