世界商业报道 > 商业研究 > 公司经营  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
酷6易主股价上涨50%,背后疑点重重
2014-04-02 10:07 来源:世界商业报道  
摘要:由于宣布大股东易主,酷6传媒周二早盘股价大幅上涨逾50%。酷6日前提交给SEC的最新文件显示,Sky Profit创始人许旭东从盛大网络手里收购41%股份,成为酷6第一大股东。雷军为Sky Profit的主要股东,此外,奇虎360董事长周鸿祎也拥有Sky Profit公司7.91%的股权。

【世界商业报道-讯】由于宣布大股东易主酷6传媒周二早盘股价大幅上涨逾50%。

  酷6日前提交给SEC的最新文件显示,Sky Profit创始人许旭东盛大网络手里收购41%股份,成为酷6第一大股东。雷军为Sky Profit的主要股东,此外,奇虎360董事长周鸿祎也拥有Sky Profit公司7.91%的股权。

  消息传出后,截至美国东部时间15:02(北京时间2日3:02),酷6传媒股价在纳斯达克市场的常规交易中大幅上涨1.05美元,至3.15美元,涨幅为50.01%,此前曾触及3.68美元的高点。过去52周,酷6传媒的最高股价为3.90美元,最低股价为0.98美元。

  美国著名财经网站TheStreet旗下评级机构TheStreet Ratings随后发布研究报告,对这只股票进行了分析。TheStreet Ratings对酷6传媒美国存托凭证的评级为“卖出”(Sell),信用评分为“D-”。

  TheStreet Ratings分析师指出:“我们对酷6传媒美国存托凭证的评级为‘卖出’,这一评级是基于该公司的多种疲软表现而得出的。我们认为,这些疲弱因素所带来的影响应该大于这只股票所具有的任何优势;与我们追踪研究的其他大多数股票相比,投资者更难通过投资这只股票而获得正面的回报。酷6传媒在多个领域中均表现疲弱,例如净利润表现恶化、股本回报率令人失望、运营现金流表现疲弱、以及利润率表现糟糕等。”

 

  酷6易主疑点重重

  初步一看公告,许旭东创办了一家Sky Profit公司,这家公司雷军周鸿祎持有股份,公司核心产品是游戏语音软件iSpeak,和视频有很大想象空间,看上去未来对酷6是一件好事。

  但是仔细琢磨一下,却会发现这次交易中的许多疑点:

 

  1、为何收购方是个人而非公司?

  本次收购许旭东将是酷6第一大股东,理论上分析,酷6与他控股的Sky Profit旗下的iSpeak软件有很好的结合点,如果是基于未来业务的发展,由Sky Profit公司出面收购似乎更加合适一点,回顾过去很少有个人收购成为上市公司大股东的案例,这一步棋是为什么?

 

  2、为何收购没有约定价格?

  按照以往的投资并购管理,通畅收购方和出售方在达成一致后,会对外披露一个双方协商一致的收购价格,不过本次收购只约定了一个预计完成时间4月30日。而价格则是收购完成前7天酷6传媒ADS股份的市场价、以及收购完成日酷6传媒ADS股份的收盘价中较低的价格。

  这意味着目前价格依然有很多不确定性,包括股价走势都会不明朗,股价都容易被资本操控。

 

  3、为何是盛大借钱给许旭东?

  以个人名义收购41%股份,即使以酷6昨天收盘价2.1美元计算,也需要将近4000多万美元,而没有如此巨额资金的许旭东显然需要贷款,但是不同于其他公司寻求银行等,这笔贷款竟然是盛大提供,而抵押则是由许旭东实益拥有酷6的41%股份。

  还记得沸沸扬扬的华谊兄弟和张国立的资本运作吗?华谊兄弟以2.52亿元收购张国立旗下的浙江常升影视制作公司70%股权,张国立将以收购宽中的1.52亿元购买华谊兄弟实际控制人王忠军和王忠磊持有的股票。

  上述案件中既有人认为是向“张国立”利益输送,有有人认为是华谊俩兄弟为高位套现布的局,盛大是否也是同样的资本运作?

 

  4、许旭东要造一个游戏类YY?

  就目前了解的信息来看,许旭东肯定将进入酷6董事会,对酷6未来的发展会有促进作用。但是也就是由于个人的身份,所以也不好说会将酷6继续独立发展、还是未来考虑与游戏语音iSpeak合并。

  但是游戏玩家需要语音,通常是组队用,如果涉及到视频那必然是YY模式了,不过游戏永远是品牌级别较低,这与杜昉想做的品牌调性是否会有冲突?【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:酷6   易主   股价上涨   背后疑点   收购
  评论 文章“酷6易主股价上涨50%,背后疑点重重”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 新公司法规定章程可自主约定的事项整理
 林钢:在私人董事会“互照镜子”
 山寨为王:阿迪王真的不是阿迪达斯
 海底捞的成功因素:它的生意为什么红火?
 从华为被制裁 谈中国企业如何快速走向世界
 港铁模式探秘:世界上最赚钱的地铁公司
邮件订阅: