世界商业报道 > 商业研究 > 商业趋势  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
旧瓶装新酒:3个商业模式案例
2014-04-02 11:58 来源:世界商业报道  
摘要:优美的不仅仅只有有形的东西。那些久经考验的老式商业模式往往最有效,成为商业的关键。在人类的历史里面,这些商业的关键一直未变,但是在现代技术这个新瓶的包装之下,商业模式这个旧酒往往能发出更加诱人的味道。

【世界商业报道-讯】商业模式核心就是利益相关者的交易结构

  商业模式是当下比较热也用得很烂的一个词,那么,什么是商业模式?用通俗一些的话来说,商业模式要体现“三个代表”:

 

  第一,是否代表最广大人民群众的利益。这里,其实说的是一个用户/客户/消费者空间基数问题。一个商业模式能覆盖多大的客户面,其消费者的成长空间怎样,其消费者的购买潜力怎样,其消费者的付费行为怎样,其消费者持续购买和持续付费的可能性怎样,这些可以作为判断商业模式价值的第一个点。

  当然,从这点开始延伸,一个商业模式创意或者一家企业,是否是有“客户意识”,其商品和商业(付费)行为是否符合消费者的利益,消费者的满意度和体验怎样,也是判断商业模式的很重要的一个指标。

 

  第二,是否代表先进生产力。这一点可以拆解为,企业的技术/产品的先进性,企业在管理、运营、创意上的领先度,企业在整合核心资源方面的领先度和应用能力是否先进;这其中也包括企业对金融和资本工具的运用能力,比如,在什么阶段进行融资、选择什么方式进行融资(股权还是债权),以及企业的资金和现金管理能力。

 

  第三,是否代表先进文化。企业文化、企业的价值观要能立得住,要能立得住、凝得住、经得起考验。

  上升到理论,我们对商业模式的定义,归结为一句话:商业模式核心就是利益相关者的交易结构。

 

 

  三个优美的商业模式

  优美的不仅仅只有有形的东西。那些久经考验的老式商业模式往往最有效,成为商业的关键。在人类的历史里面,这些商业的关键一直未变,但是在现代技术这个新瓶的包装之下,商业模式这个旧酒往往能发出更加诱人的味道。

 

  成瘾:稳定的经常性收入,用户流失少,高度病毒性传播

  这一商业模式的最典型案例是毒品。毒品交易的顽固体现在禁毒战花掉万亿美元、无数人被杀被关之后猖獗依旧。当然拿它来举例并不是提倡这种东西,而是因为其背后反映这一商业模式的最显著特征:持续稳定的经常性收入,用户流失少,以及内置的用户获取的病毒式机制。只要“用户”上瘾的速度比戒毒快,生意就会不断发展。

  如果要拿技术行业的例子来类比,最接近的可能就是游戏(尤其是通过订购或微交易进行货币化的游戏)了。魔兽争霸就是订购制的PC游戏,巅峰时期1亿订户可为其带来8.1—17亿美元的收入。随着移动和休闲类游戏的兴起,订购式慢慢向微交易转移,即玩家花钱购买奖励或特殊能力来提升经验值—跟吸毒有点类似。有些玩家甚至花了数千美元在这上面。

 

  预售:无库存风险/无应收账款

  传统做实体商品生意会有大量的日常开支。在想出产品创意到最终交付消费者手上这段时间需要大量开销。其中的一些最大的风险包括:

  1)预测产品的产量

  2)存货得放到仓库或店面

  3)制造商和批发商会有应收账款积压。

  但如果采取预售的话,上述风险哪怕不能完全规避也可以有效缓解。预售也只是最近在互联网的帮助才变得大规模可行的,因为后者可以方便地将不同地方的人组织起来,把不同的需求组合起来。国内的小米显然也很谙于此道。

 

  集市(Marketplace)

  造市者中间人是一种将买家与卖家联系到一起的经典服务。互联网诞生以前,寻找合适的做生意的人的集市要么不存在,要么很难接触到。每一个垂直行业的人都必须自己去找关系,请人帮做介绍。在一些更有组织的行业里面甚至还得在专门的名录里面去找人。

  而互联网使得建立全球性的开放集市成为可能,把发现与牵线搭桥的过程合二为一。在大量不同的垂直行业里面都涌现了类似的集市,一度分散在局部的、临时性的实体集市上经济价值已经被互联网集市创建者攫取。

  同样的商业模式现在也被应用到了金融和借贷上。借贷是历史上最古老的业务之一了,而到21世纪,像Lending Club这样的企业着实有趣。传统的金融机构向借款者(尤其是次贷者)征收的费率以及向放款人支付的利息往往有很大的差异。Lending Club看到这种差异,在中间找到了自己很好的定位。通过较少价差和更好地匹配借贷者和放款人,他们同时做到了让借款者以更低的成本借到钱,以及让放款人进行更好的投资。Lending Club对借款人和放款人同时收费则规避了默认的风险。实在是一个共赢的解决方案!【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:商业模式            
  评论 文章“旧瓶装新酒:3个商业模式案例”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 互联网金融:没有绝对的安全,也没有绝对的风险
 大数据时代:大数据与海量数据的区别
 世界财富释放型富翁群体诞生高端会议召开
 潘石屹称房价要跌:因2014年实施不动产统一登
 炒作中如何借用媒体攻势
 零售卖场巨头在中国激烈扩张 力争头名宝座
邮件订阅: