世界商业报道 > 商业研究 > 商业趋势  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
互联网时代做内容要看角度,向自媒体转型有捷径
2014-04-03 09:20 来源:世界商业报道  
摘要:南都点起了“文章姚笛事件”的火,但是“周一见”的大蛋糕却被各种社交媒体蚕食。最早发出“文章姚笛事件”的南都娱乐却没有人购买,而大家都已经把注意力转移到了朋友圈、微博、阅读器等互联网新媒体。比较消息速度,谁又能比得上互联网呢?那么,互联网时代究竟该如何做媒体?传统媒体如何向自媒体转型呢?

【世界商业报道-讯】南都点起了“文章姚笛事件”的火,但是“周一见”的大蛋糕却被各种社交媒体蚕食。最早发出“文章姚笛事件”的南都娱乐却没有人购买,而大家都已经把注意力转移到了朋友圈、微博、阅读器等互联网新媒体。比较消息速度,谁又能比得上互联网呢?

  那么,互联网时代究竟该如何做媒体?传统媒体如何向自媒体转型呢?

 

  “不要比消息速度,要比角度”

  新京报副总编刘炳路在第四届北大互联网与公共传播论坛公开演讲中表示:以后要消灭消息 以特色报道为主。

  以下为其口述整理:

  传统媒体遇到了前所未有的危机。一个是采编的困境,受时代的影响和大环境和新闻管制的影响。虽然新京报有时也会被指定为国家领导人采访,参与了很多重要的报道。管制对于传统的媒体和互联网企业,它的标准是非常不一样的。另外,影响力也在下降。我记得前两年是传媒大学搞过测评,就是影响力指标测评,新京报当时排在第二,这两年我没有看到相关的指标和报告。如果有的话,就目前而言我不知道这个会到什么样的位置,因为现在有太多的自媒体和网络。

  广告是一种最糟糕的商业模式,前些年是可以的,因为报纸本身是赔钱的,用广告来弥补,但是这种东西是否还能够持续,(我是要打问号的)。前两天我看到了北京青年报的报表,只赚了1700万,这点钱对这么大的一个报业集团而言是非常少的。另外,北京还有其他知名度比较高的媒体甚至是亏钱的。新京报还好,新京报净利去年能达到6400万,这对在北京的媒体而言,相对是不错的。但是未来的新闻怎么做,谁来供养我们,确确实实是一个难题。法国有一个效益最好的报纸是没有广告的,它只靠发行来赚钱。还有一家最好的网站,它是谁喜欢它的内容,由读者赞助来维持存在。成都商报推出了社区的电商模式,我们也有这方面的想法和尝试,正在跟阿里那边谈。但是这些是不是未来的方向,依然不知。

  简单来讲,我们要干什么,我们要用精品化、减版的方式来倒逼改革。

  新京报以后要消灭消息,全部报道为特色栏目。以前转载的东西可能太多了,甚至是比较琐碎的,所有的东西全部砍掉,进行差异化的竞争。我们觉得北京不需要新京报、北京青年报、京华时报、法治晚报等等几份基本上大同小异的媒体,必须走差异化的道路,未来才可能有竞争的空间。除了时政、实时新闻以外,其他的行业都采取事业部的形式,采编跟经营进一步融合。设置全天候的编辑部、打通新闻全媒体,现在我们基本上达到了4:1,四个人中基本上有一个搞新媒体的。对现在的人员进行分流,这是未来除去广告精简的版面。

  大家可以看到,我们每一天除了要闻之外,会有一个杂志化的操作。对于当天的选题,当天重要的事情进行深度报道,专题化的操作。也就是说用以前操作消息的时间来做出当天深度化的内容,之后全是特色的栏目,包括深度、调查、大数据、重要案件性的报道,包括时政类的时局纵深等等。希望未来的报道是杂志化个深度化、视觉化、精品化。新京报原则上40%到45%的版面是做当天热点新闻的,另外40%到45%的版面是做特色、深度化的操作,只有15%左右做新闻资讯集纳。坚持批评立报,大兴监督之风,倡导技术数据、新技术和互联网思维的应用。

 

  速途网主编口述:向自媒体转型的捷径

  在我看来,微信、微博、新闻客户端等媒体平台盛行的时代,不仅仅电台广播、报纸杂志、电视台这样的平台算传统媒体,我们这批网络媒体也算是传统媒体了。大家都知道要转型拥抱新媒体,但大部分的传统媒体仍然没有付诸实际行动。速途网从2013年初开始尝试转型,在做了一些成绩后,我们在2013年底全面宣布转型自媒体,所以很多人在去年底看到了这样一篇新闻《社交网站速途网转型自媒体”》。在我们宣布转型之后,业界和速途网同一类型的网站都说“你们疯了”,大家认为自媒体这个概念无法支撑起来一个媒体。

  2012年6月19日,我带着几个IT作家去参观腾讯旗下的Discuz!,本来我是顶着“媒体主编”的头衔去做分享的,但那天我却学到了一些让我受益终生的思想。让我思想上醍醐灌顶的人是discuz!的张翔,他为了说服广大站长加入到腾讯的平台,用了这样一个比喻:“你的面前有一条大河,你要过去河的对岸,你是自己造一艘船呢,还是借助别人的船呢?答案不言而喻,如果你是普通人,那你就要搭别人的大船,如果是腾讯百度这样的企业,就可以自己造船出海了”。张翔的一番话,让我豁然开朗,其实何止是做网站,做媒体也是一样,在今天的媒体时代,我们每一个媒体人都应该考虑一个问题:“我是要造船过河呢,还是借船过河呢?”

  回来后我们就开会,决定了这样一个事情:从今天起,我们要借助平台的力量了,让速途网的原创文章出现在可以出现的平台,速途网哪怕自身的流量为0都没有关系!很多人不知道,那个时候速途网自己网站的原创文章每天都有30到50篇(从数量上来说,应该是行业最多的了吧。当然,我也承认我们的文章有的不够深度,毕竟速途二字代表的不是深度,而是速度。在我们的生存规则里,速度大于深度,这也是为什么速途网抢新闻最快的原因所在),但是文章一般仅限在速途网发布,影响力毕竟有限。说干就干,当时我们把公司里面堪称女汉子的一个大美女调到我部门,和我一起来做具体的工作。我们在短期内,和搜狐新闻客户端、网易云阅读、鲜果、扎客、今日头条、即刻新闻、酷发现、腾讯订阅等等几乎所有的移动阅读平台建立了合作关系,入驻了这些平台,就这样速途网的流量出现了预期的下滑,但我们的影响力反而比以前增加了,因为在同期我们的广告收入增加了,员工数量也大幅增加。

  新媒体时代,不要再指望用户付费购买内容。而是要先吸引粉丝,再做“粉丝经济”。我们在自媒体上的试验发现,受众比传者更渴望互动交流,不然也不会有这么多自媒体号的兴起。速途网自媒体联盟号的特色,就是要接“地气儿”、“说人话”,不居高临下地批判,真正站在用户角度去思考,才会赢得更多的受众。

  就这样,我们重新的对每一个员工进行重新梳理,打破原有的做媒体的方式。我们的编辑团队全员开始上手,正在深入各个领域,根据我们每一个编辑的擅长点来定位内容和账号:比如一直保持旺盛生命力和影响力的速途网官方微信,介绍全球创业家、硬件创新的极地特工,关注IT界投资并购、上市、第三方支付的吕商,与你一路关注电商行业干货、领略电商路上的趣事、速途创始人范锋亲自执掌做原创内容的范氏途说、走进一个最真实的电商后方世界的e路客,还有速途网所有员工个人的微信账号,等等。相信,这其中很多人都已经是大家熟知的自媒体人了。与此同时,为了进一步提升影响力,速途网自媒体联盟牵头发布了中国首份《自媒体自律公约》,并且发起了中国首届“百强自媒体评选”和线下的颁奖典礼。

  写在最后:虽然我们的转型取得了一些成效,但面临的风险依旧很大。比如很多人说的“万一微信、微博等平台死亡了,你们怎么办”这样的问题,但我相信只要我们有原创的内容在,未来即使微博和微信死了,还会出现新的平台可以供我们发挥。不断地自我改变,持续地迎合未来的趋势是我们的制胜法则。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:互联网时代   传统媒体   自媒体   转型   消息深度
  评论 文章“互联网时代做内容要看角度,向自媒体转型有捷径”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 互联网金融:没有绝对的安全,也没有绝对的风险
 旧瓶装新酒:3个商业模式案例
 大数据时代:大数据与海量数据的区别
 世界财富释放型富翁群体诞生高端会议召开
 潘石屹称房价要跌:因2014年实施不动产统一登
 炒作中如何借用媒体攻势
邮件订阅: