世界商业报道 > 商业报道 > 商业揭秘  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
科技巨头并购热潮:失去未来只能死
2014-04-03 09:45 来源:世界商业报道  
摘要:近期,以谷歌和Facebook为代表的科技巨头在业内掀起了一阵并购狂潮。先是谷歌以32亿美元收购智能家居公司 Nest,而Facebook更是以190亿美元之巨拿下即时通讯工具WhatsAPP,之后又马不停蹄地以26亿美元拿下了虚拟现实设备(眼镜)公司Oculus VR。为此,美国《华尔街日报》将谷歌、Facebook等代表各自领域老大厂商的从2005年至今的系列并购做了一番对比。通过这种对比,我们可以从中发现什么?又能得到怎样的启示?

【世界商业报道-讯】近期,以谷歌Facebook为代表的科技巨头在业内掀起了一阵并购狂潮。先是谷歌以32亿美元收购智能家居公司 Nest,而Facebook更是以190亿美元之巨拿下即时通讯工具WhatsAPP,之后又马不停蹄地以26亿美元拿下了虚拟现实设备(眼镜)公司Oculus VR。

  为此,美国《华尔街日报》将谷歌Facebook等代表各自领域老大厂商的从2005年至今的系列并购做了一番对比。通过这种对比,我们可以从中发现什么?又能得到怎样的启示?

 

  Facebook和Google的并购案例

  不要小看并购,它在某种程度上反映了企业对于未来产业趋势的前瞻性及判断力,重要的是,它还反映出将其与自身当前的核心竞争优势紧密融合提升自己在产业中竞争力和延展力的能力。

  从并购规模衡量(从2005年至今),Facebook可谓是名副其实的土豪,排在第二位的自然是谷歌,二者还创下了单笔并购超百亿美元的记录。即Facebook以190亿美元并购WhatsAPP和谷歌以125亿美元并购摩托罗拉移动。尽管外界对于Facebook并购WhatsAPP好评居多,但也不乏 Facebook花钱胆忒大的负面指责。

  从我们的角度看,一个几乎没有商业模式,且仅是一个没有很高门槛的应用,190亿美元的收购价格确实有些土豪的味道。联想到之前Facebook并购Instagram及之后对于Oculus VR这些引起业内关注的并购,我们发现Facebook并购要么与自己的核心优势相距甚远(例如Oculus VR);要么就是自己本身平台就已具备的应用(例如Instagram和WhatsAPP),而这种并购模式所导致的结果就是让Facebook现在和未来很难将其与自己的核心竞争优势相融合,进而借此提升自己在产业中的竞争力和延展力。这也是为何有业内分析认为Facebook并购Instagram和WhatsAPP只是为了消灭对手的主要根据。

  从这个意义上看,Facebook并购更似一种被动和盲目。至少从目前看,Faceebook尚未出现因并购与自己核心竞争力相融合而令自己竞争力大幅提升的例子,人们看到的只是其花重金购买的企业如孤岛和散沙般重复着自己之前的运行。

  作为并购规模第二大的谷歌,与Facebook相比,谷歌并购可以说一半是海水,一半是火焰。谷歌并购中,既出现了将并购来的Android打造成新的移动互联网设备(智能手机和平板电脑)平台的空前成功,也不乏125亿美元巨资并购摩托罗拉移动之后折价出售的失意。虽然业内称,并购摩托罗拉移动是谷歌为了利用其专利保护Android阵营的发展,但从目前Android阵营厂商依旧因为专利授权等原因在向微软缴纳费用及苹果频频利用专利向三星发威看,这个并购的远称不上成功,如果再将业内分析的,谷歌希望借助并购摩托罗拉移动进入智能手机硬件这个目的也加进来的话,说其失意就一点也不为过了。

 

  失去未来只能死

  这些巨头都非常清楚,如果他们无法做到迅速适应新环境,结果就只能兜着走。雅虎在把搜索业务的领军地位让给谷歌之后就再也没能翻身。在并购诺基亚手机业务之后,微软的Win8手机只能算是跟随策略。

  谷歌CEO拉里•佩奇在上周的一次谈话中表示,“在我看来,‘失去未来’是造成公司们跌落的主要原因。”

  在个人电子革命的发端之始,微软的操作系统是PC端毫无疑问的霸主。广阔的用户基数吸引了大量的软件开发商。从计算软件到游戏,大量的Windows软件把PC用户牢牢地钉在了微软的平台上。

  在智能手机的时代,苹果一开始就占了先机。大量的用户、应用开发商都蜂拥进入了iPhone平台。但是,将安卓操作系统与手机厂商进行共享成为了谷歌对抗苹果非常明智的一部棋。时至今日,使用安卓智能手机的用户占了全部智能手机用户的八成。

 

  Facebook的自我提醒

  Facebook也将其基于互联网的社交网络转化成了一个开放平台。游戏开发商们可以针对Facebook平台开放互动式的社交游戏。但是在移动端变革已然成型之后,Facebook突然发现自己面对苹果和谷歌已经处于弱势。

  Facebook的用户数超过10亿人,其广告业务正在迅猛增长。但是扎克伯格对于公司的发展则是如履薄冰。他说,“在未来的10年里,我们能够确定的是,目前所有的平台都将发生演进。”

  加州,门罗帕克,Facebook公司园区里:一个塑像是Facebook标志性的“like”按钮。但转到雕像背后的树丛里,它显示出的是Sun Microsystems公司的标志。从前,Sun Microsystems是这个园区的主人,它在2009年被甲骨文公司所吞下。在买下这块园区之后,Facebook决定保留下Sun的名字以时刻提醒自己:创新无能就是这个下场。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:科技巨头   并购   谷歌   Facebook   
  评论 文章“科技巨头并购热潮:失去未来只能死”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中兴手机微品会:突破性的未来移动电商模式
 PPTV人事变动之谜:联想前高管吕岩出任PPT
 携程“泄密事件”:客户信息被竞标
 85度C颠覆“星巴克模式”,反向定位强调“平价
 探寻公平价与车易拍“联姻”背后真相
 阿里砸62亿港币,控股文化中国
邮件订阅: