世界商业报道 > 商业报道 > 国际商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
Web将死是伪命题:中美手机用户市场差异大
2014-04-08 08:43 来源:世界商业报道  
摘要:Web真的会死吗?Flurry用美国用户数据说明了这一趋势,但注意那是在美国,在以中国为代表的新兴市场国家,却未必如此。看看那些试图将美国市场成功经验复制到中国,却最终水土不服地消失了的外来和尚们,早已证明中美互联网从用户到市场的截然不同。

【世界商业报道-讯】说到Web和App,必然是老掉牙的话题——谁才是未来趋势?几天前,美国移动数据分析公司 Flurry发布全新报告称,用户花费在浏览器上的时间已经大幅落后于App,移动App 占用户花在手机上的时间比例从去年同期的 80% 上升至 86%。由此Flurry得到结论,App已经统治了移动设备。

  “我总是听人说道,web将死,app才是未来。早在1997年3月份时,《连线》就有这种 说法 了,然后在2010年8月又炒了一遍。我把这两篇文章的链接添加到了我的博客中,是为了提醒你们,现在你们阅读的网站是一个濒死的媒介。” 著名的软件开发者和博客世界的先驱者,戴夫·温纳(Dave Winer)曾在博客中谈了自己对于web将死的看法。

  毫无疑问温纳是在讽刺。在他看来,web网站最美妙的就在于:Linking。

  没错,就是联系人和人、人和信息间的一个个链接。若把每个安装在iPad或者iPhone上的程序现实化的话,它们应该是一座座笔直高耸的大楼,你们或许会觉得它巨大无比,但是它们无法和外界进行内容交换或者连接,这就太糟糕了!web或许没有app漂亮,但是app若不能与网络世界进行交流,那它想作为web的替代者还太嫩了点。所以现在外界盛传的web将死的说法就和“我有一个奢华的浴缸,所以我根本不需要海洋”这种说法一样愚蠢了。

 

  中国用户最常使用的三大软件是:微信、手机QQ和UC浏览器

  Web真的会死吗?Flurry用美国用户数据说明了这一趋势,但注意那是在美国,在以中国为代表的新兴市场国家,却未必如此。看看那些试图将美国市场成功经验复制到中国,却最终水土不服地消失了的外来和尚们,早已证明中美互联网从用户到市场的截然不同。

  我们来看看艾瑞咨询发布的国内市场Web与App的竞争现状。从2012年11月到2013年11月,手机浏览器的用户规模保持持续增长,同比增长51.6%,在移动应用类别中仅次于即时通讯。2013年11月的手机浏览器的用户月度总使用次数统计上,手机浏览器使用次数已达到146.2亿次,同比增长48.0%,紧随微信、手Q等即时通讯类应用其后。报告各项数据表明,手机浏览器作为高频通用型平台,是智能用户使用频率最高的应用之一,月度总有效使用时间呈现高速增长的趋势。

  数据得出的结果已经足够明显,在中国市场,手机浏览器市场规模与用户的整体使用时长仍蒸蒸日上。这一结论正与Flurry的报告截然相反。

  中国用户使用手机最常做的5件事是即时通讯、搜索、浏览新闻、社交网络和手机阅读;美国人们则最常玩游戏、上社交网站、看视频、听音乐、查地图。一目了然,中美用户的确在手机端的使用习惯存在较大差异;更深入地看,中国用户最常进行的5个活动中,搜索、浏览新闻、阅读更偏Web,而美国用户最常进行的活动大多偏App。从这个角度来看,中美用户对手机浏览器的态度迥异不难理解。

 

  只要互联网不死,Web就必将永生

  浏览器本身就是个超级APP,它可以从App Store下载,不但是最通用的APP,也是全球使用量最大的APP。做手机浏览器的人不是在减少,而是越来越多,而且都是有背景的“大家伙”。

  事实上,2009年以前在手机浏览器市场还“无人识金”的时候,对于行业的未来竞争有如下判断:第一,所有做手机操作系统的公司,一定都会做手机浏览器;第二,所有的国际互联网巨头,未来都会异常重视手机浏览器;第三,所有的国内互联网巨头,都会进入手机浏览器市场;第四,所有的PC 浏览器公司,都会进入手机浏览器市场。

  上述所有公司都不认为手机浏览器将会被边缘化。相反,他们认为手机浏览器在移动互联网产业链上将会变得越来越重要。Web将死是个伪命题,只要互联网不死,Web就必将永生。

  APP存在美丽的陷阱。对用户而言,打开一个网页的难度和风险远远小于安装一个应用程序。记得2006年,在互联网上看视频,大家需要下 载每一个网站的客户端,到今天,用浏览器直接看视频已经非常普遍,这才造就了Youtube、优酷们的地位。而今天之所以还有很多人往手机上装应用,只是因为手机浏览器在表现力方面还有很多问题。

  作为下一代Web协议标准,将大大增强Web的功能和表现力,区别于基于操作系统之上的Client App;同时,基于浏览器之上的Web APP应运而生,它能够实现自动更新,不需用户自己进行升级。而且,它将彻底解决跨平台开发难题,做到在所有操作系统和机型之上一次开发、到处可用。

  在IT行业兴起的前两个十年(硬件十年和软件十年),美国标准垄断全球产业,导致不少人形成这样的思维:美国人民需要的,就是世界人民需要的。这一思维导致在互联网十年美国互联网公司在进入中国市场时都或多或少出现水土不服现象——中国市场用户习惯和美国市场表现出巨大差异,也正因为这个差异,更懂中国用户需求的BAT有机会成长为能够和世界一流互联网巨头抗衡的企业。IT行业正进入移动互联网十年。综合对比美国跟亚洲在移动互联网的发展,会发现未来二者使用习惯差异会越来越明显,而不是逐渐缩小。Flurry的报告再次说明了这一点。

  Web将死?美国也许,中国说不。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:APP   互联网   Web   中美差异   手机浏览器
  评论 文章“Web将死是伪命题:中美手机用户市场差异大”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 谷歌将依托自由光线成为无线网络运营商
 Web已死:用户花费在浏览器上的时间已经大幅落
 马航亏损严重,预内部重组
 美国将在2015放弃对ICANN管控,全球域名
 Google开发“深度链接”,着眼移动终端
 原生广告成为互联网营销未来
邮件订阅: