世界商业报道 > 商业研究 > 商业趋势  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
百度、阿里、腾讯玩转大数据时代各有特色
2014-04-09 11:32 来源:世界商业报道  
摘要:移动互联网风生水起,让数据变得丰富多样,质感鲜明,显示出它的移动性、碎片化和私密性。大数据里面有商机。在这个信息庞杂、数据处理技术十分先进的时代,只要你有全新的理念,就能从一大堆数据中得出各种各样的商业推理,挖掘到丰沛的商机。

【世界商业报道-讯】“RTB”、“DSP”、“大数据”正成为当下中国的高频热词。2011年,基于大数据的RTB(实时竞价)广告引入中国以来,一直呈现飞速发展,眼下,BAT(百度阿里腾讯)三大互联网巨头正在上演争夺移动客户端的“三国演义”,其实质就是大数据之争。

  移动互联网风生水起,让数据变得丰富多样,质感鲜明,显示出它的移动性、碎片化和私密性。大数据里面有商机。在这个信息庞杂、数据处理技术十分先进的时代,只要你有全新的理念,就能从一大堆数据中得出各种各样的商业推理,挖掘到丰沛的商机。

 

 

  阿里百度腾讯发起联合倡议

  国内知名DSP企业新数网络CEO透露,国内RTB市场起步较晚,标准化进程滞后于北美、欧洲等成熟市场,广告位标准繁复冗杂,这成为制约RTB发展的因素之一。

  据了解,美国网站都很“干净”,广告位规格也相对比较简单,一个广告做二三十创意尺寸就行;但国内有接近一千种广告位,这些广告位尺寸大小不一,缺乏统一的互联网展示营销创意的尺寸标准,每投一个广告尺寸就要变一下,这是一件非常棘手的事情。

  近日,阿里百度腾讯三方发起联合倡议,建立统一的互联展示营销创意尺寸标准,将目前国内近200个尺寸统一成26个标准尺寸,另外,这三家还承诺在协议发出后的三个月内,在产品上完成对投放物料尺寸标准的统一,为共同推动RTB模式在互联网营销领域的良性发展贡献力量。

  业内人士分析,今后客户只需要制作26个标准尺寸模板的素材物料,就可以高效率的投放至全网的媒体平台上,这将大大减少了创意设计、制作、修改的人力和时间成本。对于流量平台而言,这也有利于提高其美观度及品牌形象。RTB广告会慢慢褪去稚嫩,走向成熟阶段,最重要的表现就是行业标准与门槛的建立。除了广告尺寸标准化外,整个行业门槛会越来越高,行业格局与发展脉络会更加清晰。

 

 

  互联网巨头引领是必然趋势

  为什么国内的大数据应用,只有几个互联网巨头取得成就呢?是因为它们拥有最多的用户、流量和数据吗?答案是否定的。因为所有关于大数据的论断都认为,大数据并不在于大。质量、性质以及谁拥有它,将决定大数据能被挖掘出来的价值和难度。

  物联网传感器、视频监控设备时时刻刻都在收集海量数据,但价值没有微博大,因为数据难以变现。运营商拥有用户通信相关数据,从语音到短信再到位置,量大过任何一个互联网巨头。只能白白浪费,因为运营商不被允许也无能力去利用这些数据。与之类似,政府部门、软件企业均拥有大数据,却只能任其沉睡。

  之所以BAT走在国内大数据应用的前列,即与其拥有的数据性质有管,与互联网企业的技术基因、开放创新和积极进取有关。

  大数据利用难点在于技术。从数据的收集到存储到清洗,再到脱敏,归类,标签化、结构化,以及最后的建模分析、挖掘利用,均是技术活儿。需要服务器集群、数据利用模型和数据处理算法来保障,然后才是挖掘出来的结果的包装、变现。

  相对其他拥有大数据的金主来说,互联网企业的技术甩开它们几条街。运营商技术是外包;银行的技术外包居多;其他公共部门例如政府、交通、教育、能源等行业,技术对他们是遥远的名词。

  还有动机。互联网企业的服务产品几乎是免费,必须通过其他模式赚钱。过去是广告、游戏和增值这三种模式,到了移动端广告模式遇到瓶颈,需要新模式,抑或加强原有模式。这两点上,大数据都会起到大的作用。

 

 

  BAT三家的数据各有特色

  百度:含着数据出生且拥有挖掘技术,研究和实用结合

  就百度而言,互联网搜索引擎从第一天开始就是大数据应用,百度义无反顾地承担了从互联网海量数据中找出需要的信息这一使命,百度拥有两种类型的大数据:用户搜索表征的需求数据,爬虫和阿拉丁获取的公共web数据。

  除了网页外,百度还通过阿拉丁计划吸收第三方数据,通过业务手段与药监局等部门合作拿到封闭的数据。但是,尽管百度拥有核心技术和数据矿山,却还没有发挥出最大潜力。百度指数、百度统计等产品算是对数据挖掘的一些初级应用,与Google相比,百度在社交数据、实时数据的收集和由数据流通到数据挖掘转换上有很大潜力,还有很多事情要做。

  搜索引擎在大数据时代面临的挑战有:更多的暗网数据;更多的WEB化但是没有结构化的数据;更多的WEB化、结构化但是封闭的数据。

 

  阿里巴巴:坐拥金数据,尝试做面向未来的数据集市

  阿里方面,马云宣称平台、金融和数据是阿里未来的三大战略方向。阿里拥有交易数据和信用数据,这两种数据更容易挖掘出商业价值。倘若阿里旗下的淘宝网对所有在线购物的消费者作统计分析,就能得到网购的各种数据,淘宝网可用它来调整战略,商家可用它来布局仓储。

  计算机发展的过程是从象牙塔、到平民到草根。大数据也是这样,一开始在象牙塔阶段,少数精英公司才能玩;但到后面只要有数据就有价值。数据也有所有权,产生数据、流通数据、挖掘数据的都会获得相应的价值。而阿里擅长的便是“建立市场”,建立一个数据交易市场。届时任何个人和企业都可以将数据和挖掘服务拿上去,交易。初期阿里会将自己珍藏的电商和信用数据逐步放到上面。

  总体来看,阿里更多是在搭建数据的流通、收集和分享的底层架构。自己并不擅长似乎也不会着重来做数据挖掘的活儿。而是将自己擅长的“交易”生意扩展到数据。让天下没有难做的“数据生意”。

 

  腾讯:数据为产品所用,自产自销

  腾讯则把目光盯在与流量相伴的数据分析上,从中挖掘、分辨出用户的行为模式、兴趣偏好等,打造专属于每个人的智慧门户。腾讯拥有用户关系数据和由此产生的社交数据。依据这些数据,可分析人们的生活行为,挖掘出政治、社会、文化、商业、健康等领域的信息,甚至预测未来。

  如果腾讯要深入大数据挖掘缺少什么呢?只需马化腾“摁下启动按钮”。数据已经准备好了,就差模式,也就是找到需求或者能更深层次驱动大数据利用的产品,而不是用大数据改进自己的产品。腾讯还在观望,等其他人去试错验证出一套模式或者产品后,自己可以“站在巨人肩上”。这是腾讯的典型思维。

  总体来看,腾讯目前的大数据策略是先将产品补全,产品后台数据打通,形成稳定生态圈。本阶段先利用大数据挖掘改进自己的产品。后期有成熟的模式合适的产品,则利用自家的社交及关系数据时,开展对大数据的进一步挖掘。

 

  总结一下:几个互联网巨头的动机、技术和位置的不同,在大数据应用上的思路也不同。相同的是,几家都在想方设法笼络更多的数据,收集数据是第一阶段,形成收集数据的能力和机制是第二阶段,第三阶段才是数据挖掘,目前BAT三家均处于从第二阶段到第三阶段之间,一旦大数据应用全面进入第三阶段,积累更深、投入更多的百度或将有望显出优势。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:大数据   百度   腾讯   阿里   互联网巨头
  评论 文章“百度、阿里、腾讯玩转大数据时代各有特色”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 互联网时代做内容要看角度,向自媒体转型有捷径
 互联网金融:没有绝对的安全,也没有绝对的风险
 旧瓶装新酒:3个商业模式案例
 大数据时代:大数据与海量数据的区别
 世界财富释放型富翁群体诞生高端会议召开
 潘石屹称房价要跌:因2014年实施不动产统一登
邮件订阅: