世界商业报道 > 商业报道 > 国际商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
微软、雅虎欲做电视剧,内容优质才能脱颖而出
2014-04-09 09:11 来源:世界商业报道  
摘要:北京时间4月8日,据国外媒体报道,美国四大公共电视网和诸多有线电视网又将面临新的挑战对手,继视频网站Netflix和电商巨头亚马逊之后,连微软和雅虎这些科技巨头也将触手伸到了电视剧领域,将会投拍原创电视剧。

【世界商业报道-讯】北京时间4月8日,据国外媒体报道,美国四大公共电视网和诸多有线电视网又将面临新的挑战对手,继视频网站Netflix和电商巨头亚马逊之后,连微软雅虎这些科技巨头也将触手伸到了电视剧领域,将会投拍原创电视剧

  其实微软雅虎作出这样的决定并不令人吃惊,这两家公司往往会迟到,但绝不会缺席任意一场“派对”。考虑到在线广告业务的增长,微软雅虎都别无选择,只有加入这场争夺之中。

 

  微软进军好莱坞,欲做原创电视节目

  微软将进军好莱坞,并为此汇集了喜剧演员莎拉•席尔曼(Sarah Silverman)、塞思•格林(Seth Green)、新秀球星和怪咖机器人等一众班底。报道称,微软新成立的Xbox电视工作室计划自6月份起在全球推出电视剧,上述人马都将参与演出。

  作为全球最大的软件生产商,微软在原创电视节目这一陌生领域毫无经验可言,而且Netflix和亚马逊等公司的涉足也令该领域略嫌拥挤,前者还推出了热播剧集《纸牌屋》。但报道也称,微软的算盘是,通过工作室制作的电视节目将消费者的目光吸引到Xbox游戏机上来,为其Xibox在线直播服务吸引订户,并最终打造一个消费者家庭娱乐网络,将微软的各种设备捆绑在一起。据报道,上周刚被任命为Xbox业务负责人的斯宾塞(Phil Spencer)表示,电视是受众最广的娱乐形式,它对于微软吸引消费者而言至关重要。

  幸运的是,有Netflix“前人栽树”,证明科技公司同样可以制作出优秀的原创剧集,微软雅虎大可以“后人乘凉”。但有一点也要注意,Netflix的业务模式是以订户为基础的,这可能比那些以广告为基础的业务模式门槛更高,因为说到底,后一种商业模式无须依赖订户的存在。

  对于微软而言,其实广告业务的增长并没有那么重要。由于微软消费品业务的,微软或许更希望的是卖出更多的Xbox游戏主机,而不是卖出更多广告。优秀的流媒体电视节目可以是一项额外的优势,或许还是非常关键的优势,来吸引消费者购买微软的硬件产品。

 

  用户需求内容是关注重点

  “很多业内人士都在苦苦寻找电视剧中那些被观众普遍接受的共同特征,我们不会这样做。我们将关注我们的观众在Xbox设备平台上想要看到的内容。”微软业内人士表示。

  微软所采取的策略有些异乎寻常,该公司只批准制作那些能够融入互动元素的电视剧,从而鼓励用户使用游戏机、手机和平板电脑参与到电视剧的互动中来。微软招募了一个年轻的好莱坞影视高管团队,并与自身的软件工程师团队整合在一起。微软希望借此能够最终解开娱乐产业和游戏产业各自长期面临的难题。

  权威市场研究机构Gartner的分析师布莱恩路布劳(Brian Blau)指出:“与打造一个游戏制作公司相比,打造一个电视影视制片公司同样面临巨大的难度。每一个片段的内容既是潜在的轰动热点,也是潜在的失败因素。在积累到足够的轰动热点之前,你还称不上是一个电视影视制作方。”

 

  市场竞争激烈,优质内容决定一切

  微软正在全力推进原创视频内容的制作工作,然而,由于各家公司都在纷纷争夺消费者市场,Xbox的电视剧项目能否取得成功还是个未知数。Netflix早在2012年就推出了第一部原创电视剧,目前该公司已经拥有20多部电视剧集。而亚马逊也在上周宣布推出售价仅为99美元的网络电视机顶盒Fire TV。索尼旗下的索尼影片电视公司也出面表示,该公司也将针对PlayStation Network推出第一部原创电视剧《Powers》,每一集长度约为一小时。

  微软的特勒姆指出:“这可不是一项简单的业务,而且存在很大的失败几率。你必须付出艰苦的努力去争抢市场份额。幸运的是,我们比其他竞争对手拥有更高的成功几率,但这仍然是一个漫长的过程。”特勒姆曾在1998年到2009年期间在CBS负责网络娱乐业务,在此期间《犯罪现场调查》(CSI)和《幸存者》(Survivor)成为CBS最热门的两部电视剧

  从亚马逊到Apple TV,再到Roku和Chromecast,越来越多的例子表明,打造一款联网电视设备(或连接电视的网路设备)并不难,而且这种设备的商品化已导致各种产品之间的差异化越来越小。风投公司Andreessen Horowitz的Benedict Evans在推特上表示,如果内容不好,谁都无法通过一款用户界面更好的设备来改变电视行业,频道转换方便与否并不是电视观看体验的核心部分。

  换台提升不了电视观赏体验,那怎么办呢?只有靠拍摄观众爱看的电视节目了。这听起来很合理,也很简单,但不少人因此会质疑微软雅虎或者亚马逊能否拍出好的电视节目。不过换句话来说,他们也只需一档好的电视节目就可以证明自己。

 

  越多的公司加入到制作电视剧的队伍中来,其中成功的可能性就越高。这一点在传统有线电视领域已经得到了证明——还记得 AMC 电视台曾经还只是播放老电影吗?如今,想要做好的电视剧,不需要一定是电视台才可以。

  对于喜欢看电视剧的我们来说,这可是好消息。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:微软   雅虎   电视剧   内容   客户需求
  评论 文章“微软、雅虎欲做电视剧,内容优质才能脱颖而出”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 Web将死是伪命题:中美手机用户市场差异大
 谷歌将依托自由光线成为无线网络运营商
 Web已死:用户花费在浏览器上的时间已经大幅落
 马航亏损严重,预内部重组
 美国将在2015放弃对ICANN管控,全球域名
 Google开发“深度链接”,着眼移动终端
邮件订阅: