世界商业报道 > 商业研究 > 商业趋势  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
“大数据”的风险,让“厚数据”来解决
2014-04-09 08:31 来源:世界商业报道  
摘要:】“大数据”(Big Data)成为商界的最新热潮不足为奇。所谓“大数据”,是指由强大的分析工具进行筛分的庞大数据集。“大数据”可以成为一种出色的工具,帮助企业收集有关我们行为和偏好的新信息,但它无法解释我们行为背后的原因。

【世界商业报道-讯】“大数据”(Big Data)成为商界的最新热潮不足为奇。所谓“大数据”,是指由强大的分析工具进行筛分的庞大数据集。“大数据”可以成为一种出色的工具,帮助企业收集有关我们行为和偏好的新信息,但它无法解释我们行为背后的原因。

  业界通常用Volume、Variety、Value和Velocity(简称为“4V”,即数据体量巨大、数据类型繁多、价值密度低和处理速度快)四个特征来显著区分大数据与传统数据。目前业界可能更关注的是Volume(容量)和Velocity(速度),而忽略了数据价值以及数据体系建设,这种情况充其量只能称之为海量数据。在传统的4V基础上,大数据还应该包含数据交换、互联、质量、安全等数据体系建设以及可以建立上层数据应用的整个生态圈。

 

  大数据于产业金融领域如何很好实现

  最近,马云收购恒生终于在传言不久后,被恒生电子股份有限公司股东股权变动的提示性公告证实。马云不好好经营电商打通线上线下,他花33亿收购恒生干嘛?令许多人疑惑不解。但如果你了解大数据就会知道,大数据将会成为未来产业财富扩张的重要引擎,而这次马云又在布一个很大的局,他也开始向大数据领域发力了。

 

  然而大数据于产业金融领域的运用究竟如何很好的实现?概括起来为以下两方面:

  系统模型:通过检索引擎及爬虫技术采集产业和产品互联网海量数据;通过分词矩阵清洗、排重、过滤等预处理方式,存储一批完备的产业相关的金融大数据;通过检索、统计和智能分析得到初步的行业分析报告,然后运用金融工程及各类风险控制模型构建以产品价格为预测的估值模型,以价值链为基础的决策模型并提供适合产业的基于大数据支持下的产业综合指数及参考指标。

 

  系统实现:

  1、产业和产品的价值评估:充分利用计算机技术和网络技术,实现对产业、产品的综合评估及计算机自动化处理,管理上实现现代化、科学化、自动化。

  2、产业的风险预警及预测: 通过此系统实现产业以及产品的价格的预测及风险的预警。

  3、产业的风向标的参考指数及指标:系统整合产业及金融大数据云平台等众多资源,由来自各个方向的数据,结合多种评估模型,分几段实现产业指数体系及评估系统。

 

 

  大数据不行的,厚数据可以!

  然而,公司过分依赖“大数据”里的数字、图表和不甚可靠的信息会面临风险,那就是将自己与消费者日常生活中丰富多彩、但不能量化的内容隔绝。他们会无法想象和凭直觉感知世界和他们的企业可能会如何演变。

  成功的企业和管理者会设法了解其产品或服务会让用户产生什么样的情绪甚至本能反应,并能根据情况变化适时调整。他们能够运用我们所说的“厚数据”(Thick Data)。

 

  案例1:乐高

  我们来看看乐高(Lego)的案例。2004年,这家丹麦公司一天的亏损额就高达一百万美元。该公司产品与消费者需求出现脱节,处于破产边缘。

  当时,乐高认为,现代儿童在游戏中寻求的是“瞬时驱动”。他们想要能拿起来就玩的玩具,而不是像经典乐高积木那样需要“一砖一瓦”认认真真组装的玩具。

  基于这一设想,乐高开始开发新的活动人偶和其他概念玩具,但该公司新任首席执行长则一直有一种挥之不去的感觉:这种想法是错误的。他认为自己应该从头开始,从更根本的角度理解儿童怎样玩和为什么玩。他对乐高用户进行研究。派员工去和孩子一起玩耍——不是在专门的小组里,而是在实实在在的现实生活里。

  在收集了无数个小时的视频、数以千计的照片和日志以及数百个用乐高搭成的模型之后,乐高细致地为所有信息进行编码,从中寻找跨越地理位置和年龄的模式。一种模式慢慢从数据的犄角旮旯里浮现出来。

  该公司发现,并不是每个孩子都喜欢搭乐高积木,但爱搭积木的孩子对此十分着迷:他们想把积木搭好,还想了解自己处于什么样的水平。乐高的团队领悟到:他们应该“回归一砖一瓦”。

 

  案例2:三星

  来看看三星(Samsung)的电视机业务。在本世纪初,三星的电视机看上去和商场货架上所有其他电视机都差不多。三星的高管能感觉到他们正在丧失脱颍而出的机遇,但他们不知道怎样才能给消费者带来惊喜。他们需要在文化背景下问一个有关人类行为的更宏观的问题:“在现代家庭中,电视机意味着什么?”

  通过数百个小时的访谈、视频和其他资料,公司识别出一些至关重要的模式。一位访谈对象说,他把电视机藏在一个角落里,因为他不喜欢电视机的外观;还有一位访谈对象说,他希望电视机能像他制作精良的椅子一样“经得起时间考验”。对多数人来说,电视机不是电子产品,而是家具。

  根据这一重要洞见,三星的团队开发出一种与以前的设计风格迥异的电视机,这种电视机在审美上更接近现代风格的家具,而不是粗笨的科技产品。他们把扬声器和其他有碍观瞻的部件隐藏起来,还改变了电视机的销售、营销及维修方式。这样一来,电视机就实现了外观和功能的完美结合。

  处理“厚数据”并不是那么简单直接的事情,但是如果我们不这样做,就得选择让机器来代替我们应对这些复杂的商业挑战。虽然现在计算机有强大的能力可供我们调遣,但有时我们却只能凭借认真而耐心的亲身观察,静下心来,深入思考,想方设法把问题解决。

 

  大数据的未来如何发展?

  大数据正在改变一些行业的运营发展规则,也诞生了一批数据服务公司,未来的大数据将会真真切切地落地在我们周围,很多企业不再需要建立一套如此复杂的数据处理系统,数据和计算能力都会变成一种资源按需使用。基于此,可以将大数据的未来分为三类:

  1.专注于做数据处理平台,提供海量数据存储和分析服务。负责处理数据的抽取、转换、集成分析和可视化等过程,以及服务运行所基于的基础架构,提供一整套IDE和Quirrel查询分析语言。

  2.为利用自有数据进行深度整合产生的新业务和新的商业模式。这类公司本身就具有海量数据,典型的如Google的广告/搜索/地图/Glass/无人驾驶汽车、Facebook的Graph search、阿里的金融业务。

  3.提供数据、计算以及数据市场三种服务的公司。这类公司既有海量数据,同时又拥有多年的数据处理技术积累,它们会将拥有的海量数据进行深度清洗、整合与关联,并建立一整套包括数据传输、存储、计算、挖掘、展现的技术服务,在此基础上会提供一个统一的数据开发平台完成用户认证、数据鉴权、工作流、监控告警、数据管理(元数据管理、数据质量管理、数据生命周期管理)、数据开发等工作。基于此提供一整套数据交换服务和App Engine。在此平台上,可以完成数据处理、交换以及开发数据应用App等功能。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:大数据   厚数据   乐高   三星   
  评论 文章““大数据”的风险,让“厚数据”来解决”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 百度、阿里、腾讯玩转大数据时代各有特色
 互联网时代做内容要看角度,向自媒体转型有捷径
 互联网金融:没有绝对的安全,也没有绝对的风险
 旧瓶装新酒:3个商业模式案例
 大数据时代:大数据与海量数据的区别
 世界财富释放型富翁群体诞生高端会议召开
邮件订阅: