世界商业报道 > 时事热点 > 热点资讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中国楼市骤然变冷,房地产业风险重重
2014-04-10 11:23 来源:世界商业报道  
摘要:今年以来,亚洲首富李嘉诚频繁抛售香港和内地资产,并且连续减持旗下唯一的A股上市公司长园集团的股份。李嘉诚纵横商海未有败绩,此举也被视为其看空内地房地产走势,因此提前离场。

【世界商业报道-讯】今年以来,亚洲首富李嘉诚频繁抛售香港和内地资产,并且连续减持旗下唯一的A股上市公司长园集团的股份。李嘉诚纵横商海未有败绩,此举也被视为其看空内地房地产走势,因此提前离场。

  而年关一过,坚挺的房价似乎听到了更响亮的咔嚓声。在温州、鄂尔多斯房地产泡沫破裂,房价持续下跌之后,杭州、常州等地纷纷传出部分楼盘大幅降价销售,江苏常州名为雅居乐星河湾的楼盘甚至爆出六折抛售的消息。

  尽管三月以来成交量开始增加,土地市场继续升温,种种迹象显示楼市复苏似乎已经开始。不过,面对似乎清晰的形势,不少业内人士在讨论当前的房地产市场时,都一反常态地用了模糊、审慎的语调。一时间,二、三线城市房地产即将崩盘的言论甚嚣尘上,崩盘论再度兴起。

  你还以为中国房地产市场会继续一路高歌吗?还打算把半辈子的积蓄搭进去等着捞钱吗?

 

  中国房地产风险重重的重要信号

  1.一季度成交量低迷

  “下降”成为1—2月份中国商品房市场的关键词。根据相关数据,今年1—2月份商品房销售面积同比下降0.1%;商品房销售额下降3.7%。以上两数据双双负增长,系一年来首次出现。

  楼市的“冷”气也弥漫到了二手房市场。以北京为例,据链家地产市场研究部统计,3月二手住宅成交与去年同期相比下降79.6%。2014年一季度,与去年同期相比下降七成左右。

  2.多地楼盘“打折甩卖”

  3月22日,秦皇岛市一名为“珠江道12号”的打出了“所售房源打六折”的标语。该楼盘原市场价在8000—9500元/㎡,现在只需5000元左右/㎡,价格直降40%。但非直接降价,而是开发商连续4年每年向购房人返还10%的购房款,总计达到总价的40%。即如果购房者全款购买一套总价200万元的房屋,需要先交全款,以后每年由开发商返还20万元,持续4年。

  近日,号称“亚洲最高公寓”、深圳福田“楼王”的东海国际公寓也推出十套特价房,价格从原来最高时的每平7万跌至49000,整整跌去了2万元,调整后的均价,已经与周边10年楼龄的豪宅挂牌价看齐。

  3.信贷收紧

  今年2月,兴业银行 “暂缓办理部分房地产新增授信业务,停办房地产夹层融资业务”的公告反响巨大,一度被传为“银行暂停房贷”从而引发恐慌。尽管各大银行予以了澄清,但部分银行业务越来越少涉足房贷却是不争的事实,显示出银行对房贷相关业务风险的关注。

  而银行收紧信贷更为楼市拉响了警报。根据CRIC研究机构调研显示,在22个城市中,首套房贷款优惠利率几乎绝迹,其中,10个城市上浮5个-15个百分点,仅32%的城市维持基准利率。

  4.投资回报率远超国际警戒线

  外资机构对于国内楼市的判断,通常基于“投资回报率”的指标,也即“租售比”。根据多家机构的统计,当前在一线城市,市场的平均租售比已经超过200:1,远超国际警戒线,部分区域甚至接近500:1的水平。国际知名投资人巴菲特和索罗斯均认为中国楼市存在风险。

 

  三四线楼市崩盘结论为时过早

  一季度全国房地产市场的表现印证了业界对于楼市分化加剧的预测,但对于三四线城市而言,现在下楼市将要崩盘的结论还为时尚早。

  以国内典型的三线城市四川绵阳市为例,其房地产市场在2012年后出现井喷式增长。2013年绵阳市主城区新增商品住宅24274套,新增面积218.63万平方米,与2012年相比环比分别大幅增加60%和56%。然而,进入2014年,绵阳市的房地产市场却步入低迷。当地业内人士表示,不管是新房还是二手房,虽然价格波动并不明显,但是买房者观望情绪较重,交易量下滑得厉害。

  绵阳市的情况是国内三四线城市的缩影。部分舆论认为,由于前些年三四线城市中兴起轰轰烈烈的造城运动,导致目前海量的住房供应量,而后续需求乏力,消化速度相对不足,如不能有效缓解这一问题,今年部分城市楼市可能面临崩盘风险。

  不少评论人士认为,中国房地产市场是拐,还是不拐?大家目前可能看不清,但能看到的是与以往性质迥异的猜测和犹疑。这可能就是房地产市场的不拐之“拐”。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:中国楼市   房地产   崩盘   成交量低迷   信贷
  评论 文章“中国楼市骤然变冷,房地产业风险重重”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 面包新语加盟模式失控,客流量明显下降
 企退养老金上调10%,“双轨制”有望今年破题
 重庆万盛群众聚集事件 武警清场16警车被砸烧
 婴儿奶瓶藏毒 揭露婴儿奶瓶藏毒真相
 解密尼尔伍德之死真相 他掌握了薄谷开来家族机密
 安徽萧县客货车相撞事故 死亡人数已达23人(组
邮件订阅: