世界商业报道 > 商业研究 > 商业趋势  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
匿名社交应用“秘密”能存活下去吗?
2014-04-14 13:21 来源:世界商业报道  
摘要:Secret 和秘密的爆红,不知是否和时机有关,在用户对熟人社交和陌生人社交都有些倦怠的时候,突然来了这么一款产品,把以往的熟人都变成戴着面具的陌生人,用神秘撩拨着彼此的神经。

【世界商业报道-讯】这两日,国内科技圈横空出现一款红得发紫的应用,名曰“秘密”。这款App可以让你跟手机通讯录里的好友,以及好友的好友,匿名分享自己的秘密,并获得他们的反馈或者点赞;过程中,每个人的身份隐私都会得到严格保护,没有人能“对号入座”,除非你自愿发布些指向自己的信息。另外,如果你的“秘密”被朋友圈里的越多人点赞,它就能传播得越远,甚至跳出你的朋友圈;之后,这条‘秘密’会被贴上位置标签传到陌生人那里,它获赞的数量也会随之增多。

  在功能和设计上,这款上线不足一周的App几乎原样照搬它的美版“师傅”Secret;后者于67天前发迹于硅谷,迅速引爆美国科技圈。上月中旬更是拿到了860万美金的天使投资,目前Secret的整体估值超过4000万美金。

  Secret 和秘密的爆红,不知是否和时机有关,在用户对熟人社交和陌生人社交都有些倦怠的时候,突然来了这么一款产品,把以往的熟人都变成戴着面具的陌生人,用神秘撩拨着彼此的神经。

  但最初的 High 点过去之后,在漫漫长夜里,参与者接下来要做什么才是重点。当红的 Secret 和秘密也要面临这样的问题,用八卦把人吆喝进场后,自己能够举办的是一场人人尽兴仍不愿离开的精彩 party,还是让用户彼此之间不咸不淡地社交、疲惫后各自离去?

 

  秘密为什么能火?

  熟人关系被腾讯系吃了,陌生社交有了陌陌,兴趣社交到现在来看,除了气质比较独特的豆瓣,就是一些垂直类的,但都没有大成。现在来看,除了被腾讯吃掉的熟人关系具有比较强大的粘性之外,其它几类都比较窄,用户的目的性太强。

  这类主流社交平台的本质逻辑都是类似的:使用之前,你必须得创建一个个人档案,输入一个可被识别的名字,上传一张照片等等。这样做也不是有什么不好,只是,任何这些分享都伴随着一个“身份”,有时候这会不可避免地制造一些负担。现在,它给匿名分享创造了一些契机。

  秘密建立在熟人关系之上,这一点更符合国内用户的社交特性。不认识的人,大家主动去沟通的胆量,或者意愿都不太强,say下hello就没有太多意愿深沟通了。

  同时它又是匿名社交,国内绝大多数用户在微博上、朋友圈上能够讲出来的话都只占他们内心讲话需求的很少一部分。在国内的文化里面非常看重关系,以及察言观色。什么叫关系?就是对什么人说什么话,而不是对所有认识的人都能讲的话。你可以看到,女白领们除了上班说些台面上的话就是下班后和闺蜜混在一起,男人们除了工作就是下班后找兄弟们喝个酒。为什么这样,就是因为有太多私密的话。但如果匿名社交完全建立在陌生人的基础之上,就没有那么大的力量了。

 

  秘密存活多久?

  因为是匿名,谁都可以上来爆料,而点赞就是分享,可以将这条消息从自己的朋友圈扩散到朋友的朋友圈;而恰恰又是因为匿名,无论是被夸还是被骂,自称为“当事人”的回应都会显得格外苍白无力,那些引起争执的人,却不用为此付出任何代价。

  这种机制在让人爽过之后很容易带来一种人人自危的恐慌,因为缺乏安全保障,随时都会有下一个人被推入泥坑,而且很有可能就是自己。泥坑之中,人人都会抢着上岸,而原本围在岸边看热闹的人,也自然会开始犹豫是否准备撤退。

  此外,“爆点”的减少当然也和应用开发者对内容的监管机制调整有关。Secret 出来不久后,就不断有人拿上文中提到的困扰去问创始人,后来 Secret增加了举报机制,一条消息只要被两人以上举报,Secret 就会对这条消息做“只对发布者本人可见”的处理。

  秘密也很快加入了类似机制,用户可以对违规内容或恶意攻击的消息进行举报,转至无觅团队处理。

  一方面,大量的新增用户正在涌入秘密,里面的内容越来越繁杂;另一方面,秘密里面原本指名道姓的爆料八卦也变成了“某 L”、“某总监”,主题虽然还是“贵圈很乱”,但已经很难带入到自己生活。这样一来,在秘密上围观八卦和吐槽之后,人们终于开始感到无聊:除了看不认识的人做没有前因后果的情绪宣泄之外,秘密像别的社交应用一样,也开始频繁出现了抄袭的段子、另存来的图片和无意义的酱油。

  在 Quora 上有个问题,是问“Secret 这样应用的社会意义是什么?”记得在这种产品刚出来的时候,有人总结它的模式为“基于内容而非基于对象”,也就是说,在这上面,每个人都有着平等的话语权,可以依靠内容而非大 V 与否获得属于自己的影响力,这也是它最初让人着迷的地方。

  但体验了秘密后,却发现最初吸引人的“爆点”很难产生持续的快感,狂欢之后,留下更多的是空虚,因为八卦之外,很难在上面找到别的内容,而就连是可以作为消遣的圈内八卦,目前看起来也似乎并没有一个能够维护其持续生产的保障机制。

  因此,秘密上的东西你可能一开始觉得好玩,久而久之就觉得没劲了。说不定再过一段时间,它就会进入了被卸载的倒计时。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:秘密   匿名社交应用   存活   安全保障   
  评论 文章“匿名社交应用“秘密”能存活下去吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 百度、阿里、腾讯玩转大数据时代各有特色
 “大数据”的风险,让“厚数据”来解决
 互联网时代做内容要看角度,向自媒体转型有捷径
 互联网金融:没有绝对的安全,也没有绝对的风险
 旧瓶装新酒:3个商业模式案例
 大数据时代:大数据与海量数据的区别
邮件订阅: