世界商业报道 > 商业报道 > 中国商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
百度钱包正式推出,移动支付看重开放平台
2014-04-16 06:46 来源:世界商业报道  
摘要:作为互联网三巨头之一,近日百度在移动金融领域频繁出招。刚获得基金支付牌照不久的百度,昨日在北京正式推出旗下支付业务品牌“百度钱包”,全面更新此前的“百付宝”产品。

【世界商业报道-讯】作为互联网三巨头之一,近日百度在移动金融领域频繁出招。刚获得基金支付牌照不久的百度,昨日在北京正式推出旗下支付业务品牌“百度钱包”,全面更新此前的“百付宝”产品。

  据悉,百度钱包将率先出现在手机百度百度地图、百度团购等百度系自有App中。4月下旬,“手机百度”将发布内置百度钱包的支付版本。

  “百度钱包”提供超级转账、付款、缴费、充值等生活服务,同时还提供“百度理财”等资产增值工具。百度钱包是一个开放的支付平台,它打通O2O生活消费领域,将移动生活服务与用户关联,并进行精准推送。比如用户在地图上或者搜索结果当中看到了感兴趣的店铺或商品,即可通过百度钱包支持一键购买。

  至于安全问题,百度表示,百度钱包从服务器端和网络传输端为用户信息全程加密;另一方面,百度手机卫士也在移动端为百度钱包专门提供安全支付解决方案。

 

  百度谨慎涉足第三方支付

  据了解,去年7月份,百度钱包拿到央行支付牌照,此后团队在一个季度内扩张到100多人,由百度最年轻副总裁李明远直接分管。不过,对于涉足第三方支付行业较晚的百度,步子也迈得较为谨慎。微信类似,百度钱包只开放储蓄卡绑定,不支持信用卡相比支付宝钱包和微信支付,百度钱包显然更注重依靠百度强大的搜索、地图等功能实现在消费端的支付嵌入。

  有业内分析人士认为,最近各大银行对第三方支付合作收紧,使得目前市场上最大的两个支付机构—支付宝和财付通稍稍进入业务休整期,这对百度钱包而言,是极佳的市场切入窗口期。

  李明远在发布会上表示,百度钱包通过打通移动生活服务关键环节,打造一个包含用户、合作伙伴在内的健全的生态系统。“用户的需求已经从‘百度一下,你就知道’演变为‘百度一下,你就得到’,这种变化正是百度深化布局移动支付,推出百度钱包的初衷。”

  百度公司百付宝总经理也表示,百度钱包想打造的是“随身随付、让优惠无处不在的钱包”,它提供超级转账、付款、缴费、充值等生活服务,同时提供“百度理财”等资产增值工具。百度推出的理财都将直接对接到这一平台。同时,他还强调,“百度钱包是一个开放的支付平台,不排斥与各种机构对接。我们现在与多家大银行都已经连通了,我们甚至不排斥通过合适的间连机构来接入。”

 

  百度相比阿里腾讯之优势

  对于阿里腾讯,即便拥有支付宝钱包和微信,这种对移动服务生态的不安全感也无法消除,因为支付永远是跟随消费需求和消费场景存在的,阿里腾讯在这方面的优势并没有大到可以高枕无忧。

  阿里的打法是颠覆,电商战车轰隆隆向前,传统产业要是不上车,就等着被碾碎。支付宝是电脑端最常用的支付工具,那么很自然地,阿里希望支付宝钱包成为手机端最常用的支付工具。腾讯的打法是整合,不管你乐意不乐意,全副武装的微信就在那里,不和微信联手总感觉没拿到移动互联网的船票。所以,如果腾讯阿里搞个财付通钱包,一定会失败。腾讯把财付通的功能整合进微信支付当中,通过打车、发红包、大众点评等场景不停地把用户往自己的圈子里拉,反而成为支付宝在移动支付领域的最大竞争对手。

  相比之下,百度钱包的新打法在于绕开了移动支付工具的直接硬拼,从需要培养支付习惯的单独支付工具,转变为移动服务生态竞争。这也正是百度钱包最大的特点所在,它并不依靠一个单独的百度钱包APP去拼支付宝钱包和微信支付,而是作为手机百度等亿级用户的APP的底层支付工具,可以根据用户的搜索需求和使用场景随时调用支付功能。

  百度的支付策略充分体现了“开放”二字。卖家购买流量就好了,至于用户引导过去的网站或服务在不在百度体内——其实并不很重要,不会出现类似支付宝掐了微信的上开店的支付、微信又不允许淘宝直接发朋友圈广告。因此,从商户角度来说,与百度钱包的合作门槛其实更低,商户们也更容易控制自己的内部流程,让利益分配环节的转变更平稳一些。

  此外,再加上百度旗下14个功能不同的亿级APP,让百度可以出售的流量也不再仅仅是可以点击的广告链接,卖家们完全可以参与进来创造更多可以借力的移动端流量使用方法。百度钱包所打通的移动支付功能,在这个意义上成了非常基础的底层平台

 

  三巨头未来竞争态势

  而百度仍是一家有较高技术壁垒的公司,短期内不易被超越,同时百度的大数据还未完全发挥作用。资深媒体评论员表示,百度拥有超过6亿的活跃用户,“百度钱包”只要能转换1-2个亿的用户流量就可以直接冲击现有的电商体系,加上百度已拥有了百度地图、百度糯米等与“交易”相关的资源及资本优势,百度钱包将是未来的移动支付市场的最重要力量。

  未来,线上消费的大餐可能由腾讯系、阿里系、百度系三大系瓜分。这三家互联网公司分别占据着即时通讯、电子商务、搜索引擎三大核心用户聚集区,各具核心优势,谁也不可能在短时间内“吃”掉谁,三巨头未来的竞争态势很可能表现为既相互合作又相互牵制。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:百度   百度钱包   百付宝   腾讯   阿里
  评论 文章“百度钱包正式推出,移动支付看重开放平台”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 优酷土豆疑被腾讯投资,陷资金链紧张危机
 艺龙同程达成“战略合作”,腾讯做资产整合
 假如黑莓不做手机了,未来业务怎么办?
 阿里入股华数,欲铺就文化产业布局
 全民猎头悬赏模式:猎上网瞄准中高端职位按结果收
 不看好腾讯入股京东,意味网商并不成功
邮件订阅: