世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
小米启用新域名,“限时抢购”模式能否继续存活
2014-04-22 09:54 来源:世界商业报道  
摘要:4月22日,小米公司宣布启用全球新域名www.mi.com,对原域名www.xiaomi.com的访问将自动跳转至新域名。

【世界商业报道-讯】4月22日,小米公司宣布启用全球新域名www.mi.com,对原域名www.xiaomi.com的访问将自动跳转至新域名。

  新域名Mi.com将更简洁地阐释小米公司LOGO“MI”背后“Mobile Internet”的寓意,更容易被海外市场用户认知、记忆并使用。启用新域名被认为是小米国际化又一次全力提速的标志。

  小米公司创始人兼董事长雷军表示:“海外拓展是小米以‘软件+硬件+互联网服务’生态进驻全球各地的第一步,小米首先希望能为中国以及全球其它国家与地区的用户,提供体验一流、软硬一体的产品与服务。同时还会与众多创业者携手合作,为中国及全球用户提供更加多元化、本地化的移动互联网体验。”

  一直以来,小米都作为风口浪尖一度成为人们议论的话题。随着近期小米更新域名的消息传出,让人们再次思考起其商业模式来。

 

  小米的商业模式能存活多久?

    极高的性价比、一次供应一定量的手机、销售前的社交营销和人气预约,小米创下的那一套低价抢购的模式在被各传统手机厂商效仿着,几乎成为后者互联网思维想问题的主要动作,但除了消费者对买不到机器不断抱怨外,也不是每个企业都能从中盈利,赚不到钱这个核心的问题决定了,这个模式长不了。

  “小米从来不打价格战,一上来就是成本价出售”雷军在3月底的一次公开发言中解释了小米的运营逻辑,表示互联网企业打传统企业的方法,就是一上来就全免费(用在这里的逻辑是完全不赚钱)。但雷军没有说出来的一点是小米所有产品短期内不盈利,但长期来看是有不错的利润的。

  这并不是一个秘密。在智能手机行业快速变化的今天,芯片、屏、PCB板、模具等一系列的零部件的成本是在随时发生着变化,如果今天是以成本价在销售手机,那么半年以后就能卖出上百元的利润,一年的时间利润空间只会更高。

  从刚刚过去的米粉节可以看出,不少用户在评论中表示,红米Note开卖就5秒钟售罄,1小时了小米3还能下单,到了下午还能买的只有小米2s了。而小米2S正是2013年4月发布的,到现在当时的配置如果再说是成本价销售必然不足以让人信服。

  就此看来,就算前期抢购这一部分厂商可以模仿,但最后依然是低利润或无法将品牌做持久到能赚钱的时候,那这个模式注定会被下一个替换掉。这个模式关键的难点在于供应链的控制(持续拿到低价的芯片)同时能拥有持久的品牌运作能力(直到赚钱的时候还能卖得出去),但这两点都不可能是每一家企业都能拥有,结果注定是多数参与者改变思路。

 

  

关键词:            
  评论 文章“小米启用新域名,“限时抢购”模式能否继续存活”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 虚拟运营快速升温,业务模式现创新玩法
 掌握营销本质,方能做好微信营销
 Windows XP今日“退休”,微软面临客户
 美乐乐的O2O模式,传统家居业该怎么借鉴?
 江苏交科院高宝云:以人为本的IT战略
 百度陈潇:如何利用大数据赢得消费者
邮件订阅: