世界商业报道 > 行业分析 > 房产装潢  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中国楼市未来有望回归“产业带动”功效
2014-04-28 01:12 来源:世界商业报道  
摘要:在亚洲首富李嘉诚抽身内地楼市的消息闹得沸沸扬扬之际,一家主投中国市场的房地产投资基金—嘉实房地产投资(香港)有限公司计划暂停投资中国市场,转投海外房地产市场。

【世界商业报道-讯】在亚洲首富李嘉诚抽身内地楼市的消息闹得沸沸扬扬之际,一家主投中国市场的房地产投资基金—嘉实房地产投资(香港)有限公司(Harvest Real Estate Investment,以下简称“嘉实房地产”)计划暂停投资中国市场,转投海外房地产市场。

  此外,嘉实房地产首席执行长雷纳(James Raynor)透露,嘉实房地产已停止拟推出的嘉实房地产中国综合回报基金(HREI China Total Return Fund)的募资。该基金原本计划募资规模为5亿,投资币种为美元。

  虽然声称从长期来看中国市场是乐观的,但雷纳同时说:“我们需要权衡未来在哪里有更大的机会,而海外市场是我们希望关注的地方。”

 

  楼市降温

  无论是各地频频传出的楼盘打折促销的新闻,还是最近发布的一季度房地产销售数据和房价数据,全都传递出这样一种信号:高烧不退的中国楼市终于开始出现明显的降温迹象。面对房地产增长失速,地方政府楼市政策松绑的“小道消息”不断,但终究没有城市打响“救市”的第一枪。房地产行业一向被视为国民经济发展的“重要支柱”,在宏观经济再次进入承压前进的运行周期时,房地产行业会不会再次担当起推动经济前行的“重要支柱”?

  去年以来,已有诸多精明的投资者从内地楼市撤资。去年9月,李嘉诚卖出了位于上海和广州的写字楼和商场项目。今年4月初,李嘉诚的次子李泽楷以9.28亿美元价格,出售了位于北京三里屯的一处综合物业。

  此外,随着杭州楼市的整体走低,万科在杭州的多个项目日前开始了大幅度的优惠促销活动,万科“大家钱塘府”项目推出的52套小户型降低了装修标准,相比此前开售的户型总价有40万到50万元的优惠。

  然而,低价战略并没有换来成交量的迅速回升,相反到像是推到了第一张多米诺骨牌,随之而来的是越来越多的城市加入到降价促销的行列中:常州、宁波、营口、连云港、秦皇岛等地房价纷纷开始显现出走下坡路的迹象。即便是房价坚挺的北京、广州、深圳等一线城市,近期也传出部分楼盘打折出售、“零首付”等变相降价的现象。

 

  投资下降,经济放缓

  比较有代表性的IMF的报告认为世界经济发展动力从发展中国家转移到发达国家。美国经济已经好转,而发展中国家过去五年房地产市场价格没有调整。 “这样类似的报告及看法对中国房地产市场价格预期带来一定负面影响。”国家信息中心经济预测部部长祝宝良说。祝宝良分析,一季度经济增速放缓主因是投资回落,包括制造业、房地产和基础设施三大领域都在下降,其中房地产投资下降比较严重,到4月份增速已经回落到14%。房地产投资和基础建设投资下降导致对冶金、建材行业需求下降,工业增速也下降。

  国务院发展研究中心学术委员会副秘书长张立群表示,房地产投资回落是一季度投资回落的主因。在制造业、基础设施和房地产投资三项中,基础设施和房地产投资更有主导性。未来,基础设施投资有政策支持基本保持走稳态势,制造业投资取决于产能调整。“目前房地产进入转型升级过程。这一过程与房地产发展环境的变化紧密相连。过去几年,房地产业在一、二线城市发展空间日益狭窄之后,开始抢抓城镇化机遇,导致三、四线城市楼盘的建设发展比较快。目前对经济走势影响不确定的风险在房地产投资。”他分析说。

  祝宝良认为,今年下半年及二季度经济下行的压力仍存,主要看投资,房地产的风险就是信用风险,从去年开始房价预期已经开始改变。

 

  回归“产业带动”效应

  无论趋势还是现实,楼市的降温已是显而易见,然而与去年火热的房地产市场突然走下坡路相比,更让人意外的是中央和地方政府在房地产调控问题上的耐性和淡定。

  对于房地产市场的调控政策,中央政府的相关表态可谓“惜墨如金”。去年以来,新一届政府除了不断强调加大住房供应,加快推动保障房建设和棚户区改造之外,几乎没有任何涉及房产调控的直接行政干预,即便是去年房价上涨最快的时候,也没有出台任何新政策进行市场调节。事实上,随着今年两会期间“双向调控”的提出,房地产调控的市场化特征已经越来越明显。

  在既有的房地产调控框架下保持现状,经济承压背景下楼市的“无为而治”是否意味着房地产这个“支柱”产业要在本轮的经济周期中扮演一个旁观者的角色呢?

  过去很长一段时间,地方政府快速拉动投资、提升GDP的手段无一例外都是通过刺激房地产行业来实现。在达到了短期内刺激经济、扩大投资的效果之后,“兴奋剂”的频繁使用,也使它的副作用逐渐凸显——越来越多无人问津的“鬼城”、土地资源的过度透支、地方债务压力的增大、房价的畸高和投资投机的盛行——宏观经济的支柱演变成了经济泡沫的“支柱”。

  在宏观经济出现下行压力之时,不轻易出台政策刺激房地产市场,不放松楼市既定的调控政策,宁愿承受市场理性回归带来的代价,也不重复以前的老路——在不少业内专家看来,这些做法正是将房地产此前的“兴奋剂”角色逐步拉回到“产业带动”的原始功效上,是房地产“支柱”作用的本位回归。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:楼市   中国   房地产   打折促销   经济
  评论 文章“中国楼市未来有望回归“产业带动”功效”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 北京“自住商品房”政策详细解读:5年内不得转让
 腾讯PK360:地板行业需要向他们学习
 中建再取北京大兴地王 两日豪掷67亿
 万科王石忧虑房产市场 称已为泡沫破裂作好准备
 央企不惧房价政策仍疯狂抢地 王石担心泡沫蔓延
 统计局网站公布11月全国房价同比上涨5.7%
邮件订阅: