世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
饭统网倒闭教训:应将餐饮服务变为商品
2014-04-28 09:06 来源:世界商业报道  
摘要:在O2O概念被热捧的大背景下,餐饮服务网站本应该正在最好的时候,然而运营了十年的饭统网却突然倒闭。官网不能访问,多地订餐电话已经无法打通,数个官方微博已经陆续停止更新,十年耕耘,一朝消亡。

【世界商业报道-讯】在O2O概念被热捧的大背景下,餐饮服务网站本应该正在最好的时候,然而运营了十年的饭统网却突然倒闭。官网不能访问,多地订餐电话已经无法打通,数个官方微博已经陆续停止更新,十年耕耘,一朝消亡。

每年倒闭关门的网站有很多,但饭统网的关张却引起了更多的关注,实在是因为这家网站在很多“吃货”脑海里留有较深印记,且在中国互联网发展史上也占有一席之地。

饭统网互联网市场中的黯然退场,既出乎意料,也在意料之中。虽然企业的兴衰与资金、创业团队等多种因素密切相关,但就互联网企业而言,最重要的一点是,如果跟不上互联网的创新步伐,不能适应互联网技术和应用的快速推进,就更容易被市场淘汰。饭统网未能把握住团购崛起、移动互联网到来等重大节点性契机,或许是其失败的核心原因。

 

商业模式跟不上时代

作为垂直网站,订餐网站一度非常火,当然竞争也非常激烈,饭统网是最早提供餐饮预订服务的网站之一,在盈利模式上,主要包括三个方面:一是会员年费,餐饮单位入驻饭统网需要缴纳一定的费用;二是靠佣金,每笔交易完成后,饭统网要收取5%的费用作为佣金;三是是广告费和团体用户服务费等费用,饭统网可以为企业组织或承办年会,另外还会有一些培训的费用。

从2010年开始,国内团购市场开始快速崛起,一度呈现“百团大战”的激烈竞争。饭统网团购大潮中很快认识到互联网的力量,在2010年4月开通团购业务饭团,还加快向互联网转型。当时饭统网运营经理接受媒体采访时表示,饭统网正在逐步转型互联网公司,增加更多互联网化的收入。现在饭团用户需要在网上支付费用,然后预定餐厅直接就餐。饭统网将逐步转向网上预定模式,不仅能预定时间,还能预定餐位和菜单。事实上这种模式今天已经成为餐饮O2O最热风向,预定点餐和外卖服务等,这种被看成是提升餐厅效率的一种重要方式。

但面对团购这一新的商业模式的巨大挑战,饭统网收到了冲击。由于团购网站的迅猛发展,用户增加了更多可选择的对象和更优惠的打折力度,饭统网此前订餐打折的单一模式已失去竞争力。而反观另外一家同行大众点评网,不仅在团购崛起时及时推出了团购服务,更在移动互联网领域及早布局。2012年8月,大众点评网宣布再次融资6000万美元,使用重点就包括进一步增强团购业务,当月大众点评网就推出了团购业务的独立客户端。正是这一快一慢、一进一退的区别,导致了截然不同的结果。

饭统网来说,经历了2010年的“千团大战”后没有倒下,就算是一个奇迹了。但饭统网商业模式上没有多大的转变,没有围绕订餐这个中心最更广的外延与更细的延伸。饭统网一直以来都借助电话订餐,在10年前是可以的,而随着互联网技术的发展,电话订餐这个业务已经是非常落后了,哪家投行能看上一个过气的订餐网站呢?

 

企业转型没有跟上是重点吗?

饭统网只能算是一个传统企业,因此饭统网想要成功必须要经历转型,而且是两次转型首先是企业互联网化,在这个层面上,饭统网没有做好,只能算是半互联网化;其次是由传统互联网向移动互联网转型,在这个层面上,饭统网被彻底的甩开了,如今大众点评美团等都已经是移动互动网的翘楚,同时也是被BAT看成了实现O2O的必要一步,饭统网却倒闭了,要知道饭统网提出APP模式比大众点评整整早了一年。

饭统网做单品做精品的想法没有错,但是专一不是没有内涵,不是墨守成规,十年不变的是商业模式,但是商业模式的内在应该拓宽,应该围绕订餐这个主题,丰富各个环节,即便是没有新产品推出,也应该在服务上尽量的细化,这样才能吸引用户与留住用户。

饭统网的失败表面看来是败在没有转型互联网上,主要原因还是败在内耗上,是公司的各种内耗拖垮了曾经如日中天的饭统网。由此,企业转型决然不是人事架构改变这么简单,主要的在于思想的转型,一是思想要互联网化,更重要的还在于要思想统一化,不然,你看到了,饭统网的倒闭就是一个绝佳的反例。

在传统领域,一家企业只要不犯错误,稳扎稳打,尽管不能一步登天,但却也能保个基业长青。但在互联网领域,不犯错误的法则却失效了,创新与求变成为企业发展乃至生存的根本,虽然你不犯错误,但竞争对手却勇于创新,敢于尝试,失败的依旧是你。一步天堂,一步地狱,互联网企业的特点是对发展速度的追求永远大于对利润的追求,只要速度够快,资金、资源就会天然地向之倾斜。

饭统网的教训非常具有普遍意义,值得吸取。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:O2O   饭统网   餐饮   互联网   企业
  评论 文章“饭统网倒闭教训:应将餐饮服务变为商品”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 小米路由器的野心:成为千家万户客厅的中枢
 打车软件现金补贴或取消,增值服务才能留住客户
 小米启用新域名,“限时抢购”模式能否继续存活
 百度糯米O2O“搅局”,技术开放平台竞争激烈
 虚拟运营快速升温,业务模式现创新玩法
 掌握营销本质,方能做好微信营销
邮件订阅: