世界商业报道 > 商业报道 > 中国商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中移动净利润下滑9.4%,押宝4G前途未卜
2014-04-28 23:56 来源:世界商业报道  
摘要:中国移动通信集团公司近日公布的2014年一季度财报显示其净利润同比出现9.4%的下滑,再一次让中移动倍受舆论的煎熬。

【世界商业报道-讯】中国移动通信集团公司(以下简称中移动)近日公布的2013年业绩报告显示其净利润下滑了5.9%,这是14年来首次出现的净利润下滑,引起了市场极大关注;而近日公布的2014年一季度财报显示其净利润同比出现9.4%的下滑,再一次让中移动倍受舆论的煎熬。

对于中国移动的利润下滑,有分析指出,中国联通和中国电信使用了全球广泛采用的移动技术平台,从而能够接纳更流行、速度更快的3G智能手机,这两家极具吸引力的服务价格给中国移动带来了压力。而中国移动一直在包括4G在内的自主研发的网络技术,为了维持自身的市场主导地位,中国移动计划今年将资本支出扩大一倍至120亿美元,用于建设速度更快的4G网络。

 

归因于微信替代作用

净利润大幅下滑,中国移动在报告中称,受低使用量用户增加、“一人多卡”现象普及以及资费稳步调整等因素影响,一季度ARPU值为62元,环比下降8.82%。并且,由于OTT对传统通信业务的替代继续加剧,中国移动总通话分钟数、平均每月每用户通话分钟数(MOU)及短信使用量均呈环比下降趋势。

事实上,将微信OTT业务归结为中国移动净利润下滑的主因并非第一次提出,之前的今年3月份,在2013年业绩发布会上,中国移动董事长奚国华表示,关于利润率下降的原因有这么几个方面:

一是OTT类服务对中国移动话音、短彩信等传统业务收入的替代影响十分明显。

二是移动通信普及率已非常高,新的用户增长空间已经很小,同时行业价格竞争造成收入增长放缓。

三是成本增长相对比较快,整个成本增长达15.2%,其中有两项非常突出,一个是由于资产规模的增加带来成本增长,如维修费、水电费、租赁费都增长的很快;另一个是,流量虽然增长很快,去年流量收入增长达58.6%,但流量效益要远远低于话音和短彩信效益,这也会使中国移动利润率有所下降。

 

押宝4G前途未卜

“增量难增收”越来越困扰着电信运营商。在3G时代,三大运营商为抢夺用户和市场争斗不断,4G时代一开始,三家企业之间就可以闻到浓浓的“火药味”。

对此,有业内人士警示,“我们以前走过太多弯路,做过太多蠢事,只望在4G上能清醒点、自信点、聪明点,共同去培育市场,做大产业蛋糕。别又把‘高大上’的4G,促销成地摊货。别去拼价格,别去比速度,要比就比应用,比服务。”

中移动方面则表示,“今年4G方面我们会有先发优势。”

中移动2014年的目标是发展5000万4G用户、售出1亿部4G终端。为实现目标,中移动今年预算了340亿元终端补贴。按照中移动董事长奚国华的预计,2014年,中移动4G网络投资预计将超过500亿元。

然而,一季度财报显示中移动4G用户有279万户,照这样的发展速度,与5000万用户的年度计划差距太大。有业内人士认为,这反映出被中移动寄予厚望的4G业务开局并不顺利。

有业内人士认为,中移动押宝4G的前途不太好说,有着多方面的原因,一是还没发展起来的4G投资巨大,二是3G终端还要吃“返销粮”,势必会影响中移动2014年的全年利润。

更重要的是,微信用户数量崛起、26家虚拟运营商极具颠覆性的竞争、6月1日将施行的税改增政策压力以及被曝光的人才外流,这些都会成为运营商尤其是中移动面临的重大考验。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:中国移动   净利润   微信   OTT   通信
  评论 文章“中移动净利润下滑9.4%,押宝4G前途未卜”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 聚美优品IPO数据高引质疑,美妆行业争市场份额
 百度钱包正式推出,移动支付看重开放平台
 优酷土豆疑被腾讯投资,陷资金链紧张危机
 艺龙同程达成“战略合作”,腾讯做资产整合
 假如黑莓不做手机了,未来业务怎么办?
 阿里入股华数,欲铺就文化产业布局
邮件订阅: