世界商业报道 > 商业研究 > 商业趋势  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
微信的下一步:连接智能硬件的野心
2014-04-30 09:30 来源:世界商业报道  
摘要:微信的力量的逐渐强大,反过来让腾讯充满了无限可能。罗超大胆推测,微信会与智能硬件结合起来,因为“张小龙除了负责广研和微信之外还分管腾讯创新业务,且微信有连接的能力和基础”。

【世界商业报道-讯】微信仍是当之无愧的App之王。不过它正在远离聚光灯,不再受到那么多的外界干扰。

目前,BAT中只有腾讯把移动端做了起来,这当然要归功于王牌应用微信微信的力量的逐渐强大,反过来让腾讯充满了无限可能。罗超大胆推测,微信会与智能硬件结合起来,因为“张小龙除了负责广研和微信之外还分管腾讯创新业务,且微信有连接的能力和基础”。而这一动作“最早下半年最迟2015年一定会有”。

 

急速发展的微信

三年前微信诞生,先是把通信公司的短信业务给颠覆了。用户连上wifi后,微信发消息不花钱,即便没有wifi,微信发消息所消耗的流量费,与0.10元/条的短信费相比便宜得多,这直接击中用户的痛点。另外,微信衍生了更多的功能运用,如添加表情、群聊、公众号、朋友圈等等,既多样又便利。微信并不是简单地移植到手机上的QQ微信功能的丰富性和便利性超越了手机QQ,可以说,它们属于不同的时代,短信属于大哥大,QQ属于PC,而微信属于移动互联。

微信上还可以绑定银行卡,申购“理财通”,这也许很快会颠覆银行零售,而且速度要比大部分人预计的要快。理财通是实时申购,不限金额,延时赎回,收益率远超活期存款,并超过银行的理财产品。在这种情形下,预计很多人的流动资金会全部转移到理财通中。

从小马哥和微信团队的内心来说,如何让微信变得更加有用,是他们每天都在焦虑的问题,有人说,微信是中国最大的社交网站,怎么可能会没用?错!今天的微信,过去的微博以及人人等,都不是严格意义上的社交网站,这不是说他们的产品做得有问题,而是中国人骨子里是严密的熟人社交情结,我们今天的网络社交产品,基本都是垂直在某些领域的,比如相亲。而微信这一类所谓社交产品,严格意义上是把线下的熟人关系搬到线上,仅此而已。微信要变得更加有用,甚至要成为移动互联的核心入口,就要从吃喝玩乐购等日常的生活场景入手,逐步养成并强化大家每天用微信,用微信支付的习惯,一旦习惯养成,关系定型,用户的迁移成本增大,那么微信就不再是中国移动互联的一张站票,而是绝对的包厢票。

 

微信下一步怎么办?

打车补贴战结束之后,微信冷静下来了。从发烧式成长走向慢热式成熟的分水岭出现了。仔细观察各大科技媒体,关于微信的讨论不再泛滥成灾;第三方开发者市场经过一年赛跑之后该退出的已经退出了,有一定实力的撑下来了。

进入深水区之后不再是产品为王,而是在不断地加强运营能力,运营核心便在于公众账号微信支付

1.微信支付进入慢运营阶段。这一承载微信商业化重任的工具,不再被不顾发展规律地推进--为了绑卡而砸入数亿资金的事情不大可能再发生。微信开始想办法说服用户、教育市场、培养习惯和建立场景。

2.微信开始“走出去”。过去两年多,微信严禁员工去参加任何公开形式的分享,对第三方培训、营销和开发未形成有效的引导和管控,一些第三方开发者打着微信微信研究院等名义招摇撞骗微信也并未干涉太多,这导致整个市场非常混乱。现在微信显然希望更多地来引导微信产业更加健康有序可持续地发展。

3.公众账号试错迭代。微信5.0时代,订阅号和服务号区隔出现,订阅号被折叠,此后微信逐步弱化营销色彩。到了今年微信开始反思这样一刀切的策略,订阅号更容易获取自定义菜单,而服务号的推送频率也变为4次/月。接下来还会开放模版消息、企业群分组等接口,公众账号改名这样的需求未来可能都会支持。未来微信公众账号很可能会去掉服务号和订阅号的区别,而是对账号分层分级并授予不同的推送频率、展示位置以及接口调用权限。

4.大乱之后必大治。微信生态在过去两年多草莽生长,确实繁荣得很快但也有不少问题甚至隐患。可以看到今年微信开始大刀阔斧地进行一些治理。一批批营销号、敏感号被批量封杀了;而微信对于引导朋友圈、收集点赞甚至账号互推都进行了明文禁止和惩戒措施。“胡萝卜加大棒”正在应用到微信上,一方面它为了降低自身风险、保证用户体验和净化微信环境进行了一些独裁专制式的管理;另一方面则给予整个生态更多的权限、服务和能力。

 

微信硬件野心

1.智能硬件时代到来。未来会有多少个联网设备?具体多少其实不重要,因为大家都认为“会很多”。这些连接设备包括可穿戴、智能家居、智能汽车、智能电视、智能家电、智能酒店、智能路由器、物联网行业应用、无人机、机器人等等实体。

2.腾讯连接一切的野心。在去年的WE大会上,马化腾做了“通往互联网未来的7个路标”的演讲,表示“第一个路标是连接一切,未来将走向一个很大、很全、可以全面联系的一个网络实体”,其实已经暗示腾讯要连接一切的野心了。QQ微信连接人与人,后来有了企业QQ公众账号开始连接人与企业以及背后的服务,如果智能硬件接管未来世界,腾讯不可能放弃连接他们的机会。

智能硬件领域腾讯做了什么呢?这不禁给我们留下一个大大的问号。如果说腾讯对此不感兴趣或者说认为智能硬件还没那么重要,是不大可能的。腾讯正在憋一个大招,且很可能与微信有关,别忘了张小龙除了负责广研和微信之外还分管腾讯创新业务,且微信有连接的能力和基础。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:微信   张小龙   腾讯   APP   垂直领域
  评论 文章“微信的下一步:连接智能硬件的野心”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 新浪微博上市未被看好,未来4大发展趋势
 信息入口的新闻移动端盈利的3种模式
 匿名社交应用“秘密”能存活下去吗?
 百度、阿里、腾讯玩转大数据时代各有特色
 “大数据”的风险,让“厚数据”来解决
 互联网时代做内容要看角度,向自媒体转型有捷径
邮件订阅: