世界商业报道 > 商业报道 > 国际商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
苹果App Store将开短信支付,有人欢喜有人忧
2014-05-05 08:37 来源:世界商业报道  
摘要:5月5日消息,中国移动近日向媒体证实,苹果已经和中国移动开展“支付方面的合作”,未来中国苹果手机用户在App Store下载付费应用可以通过手机资费付款即传统的“短信支付”。

【世界商业报道-讯】5月5日消息,中国移动近日向媒体证实,苹果已经和中国移动开展“支付方面的合作”,未来中国苹果手机用户在App Store下载付费应用可以通过手机资费付款即传统的“短信支付”。 这意味着,用户在App Store付费下载时将可以使用手机资费进行付款。爱手抖的朋友们要多注意啦,小心手一抖资费就扣光啦!

来自移动内部消息同时显示,与之配套的还有App Store与中国移动在渠道内容方面的合作,两项合作预计在Q3伴随iOS 8的推出正式公布。中国是App Store的第二大市场,每年为苹果贡献18%的应用下载量,但收入贡献仅为3%。相比第一大市场美国,在贡献28%的下载量后,同时给苹果带来了42%的收入。

数据上的鲜明对于让App Store在中国开发者中的处境显得有点尴尬,封闭的生态和严苛的门槛让手游开发者们对苹果又爱又恨,但随着与运营商在支付层面的深入,现实将有所变,而这对于开发者来说未尝不是一件好事。如何扩展整个中国市场的应用服务收入的营收将是苹果未来关注的重点。

 

为什么要添加手机资费支付?

1、信用卡普及率在国内尴尬。

来自央行的数据显示,截止去年Q4全国信用卡发卡量为3.76亿张,但开卡率仅有3-4成,常年使用信用卡的人往往拥有两张以上的信用卡。粗略算来,国内的有效信用卡用户仅有不到7000万人,而对于目前手游的主力年龄层,这一数字则会继续衰减。这也造成了,苹果在中国App store平均每次下载仅能收获0.03美元,低于全球平均值近6倍。

2、iOS应用付费结构的特殊。

与国内安卓市场中60%以上App均为免费不同,App store的应用有72%为付费下载应用,在层层筛除后,所剩无几的App store信用卡付费用户是没有能力消费近72%的App store付费应用的,苹果空耗这么多的宝贵资源,心在滴血。

 

有人欢喜有人忧

1、开发者和运营商是最大现金赢家。

中移动内部人士证实,未来在App store上的分成比例将是移动拿15%,苹果拿85%,而开发者部分则由苹果根据不同等级产品来定。多了一个吸金渠道,中移动自然是乐意的。而对于CP来说相对简便的付费方式,也会给自身带来收入上的提高。一位开发者表示,如果苹果真的开放短代支付,其在iOS上的收入或将翻翻,至少也是增长50%。

而更为重要的是,苹果未来将会以此为契机对国内游戏开发者更加看重,包括扶植政策在内都会有所倾斜。

2、或对91、PP助手造成压力。

PP助手内部人士表示,PP目前的主要付费方式是通过第三方支付,用户可使用支付宝等手段进行付费。如果苹果开短代支付,的确会造成一部分用户去尝试回归App store,但并不会造成太大影响。

而上述开发者对此的看法则是,部分开发者有可能会因此转向与苹果进行接触合作,毕竟非越狱用户依然是主流,部分开发者的回归也将对App store的收入产生积极作用。

3、将扩展至三大运营商,同时开启内容合作

苹果在全球的推广相当依赖运营商。在国内市场,运营商同样保持着对部分分发渠道的控制,业内人士透露,苹果将会与移动进行内容层面合作,通过在Appstore开设运营商专区等形式。该人士同时表示,与联通和电信的接触已经在进行中,合作模式扩展至三大运营商是必然。

 

那有没有风险?

此次和中国移动开展支付方面的合作将会部分缓解苹果用户移动支付的困境,促进用户的付费积极性,但是对于开发者是否能有效呢?业内人士表示,核心问题是短代支付的“坏账率”太高,也就是用户在付费后,很难较快把款项打给开发者造成欠款比较严重。消息人士表示,这也正是苹果先和移动方面试水合作的原因。目前,联通、电信方面均没有与苹果开展类似合作,包括付费方式在内的合作双方也相当谨慎。

对于中移动而言,更大的问题在于各地方运营商所推出的不同活动造成了计费混乱,是否允许用户使用赠送的花费进行App store支付,是目前移动内部面临的大问题。

运营商和苹果的合作在全球并非首次,苹果在全球的普及很大程度上也是依赖运营商的推广资源,未来在中国市场苹果依然还将依靠传统的三巨头中移动、中电信、中联通来扩展自己的服务。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“苹果App Store将开短信支付,有人欢喜有人忧”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 IE6浏览器随XP退役,360和搜狗的机会来了
 微软、雅虎欲做电视剧,内容优质才能脱颖而出
 Web将死是伪命题:中美手机用户市场差异大
 谷歌将依托自由光线成为无线网络运营商
 Web已死:用户花费在浏览器上的时间已经大幅落
 马航亏损严重,预内部重组
邮件订阅: